Сводки СМИ

О языческом капище, расположенном в глубине леса за санаторием «Прилесье», что находится в Тольятти на улице Жукова, мне рассказывали давно. В основном информация была о том, что какие-то неустановленные вандалы то беседку с навесом там сожгут, то попытаются поджечь резные столбы, то резные лики идолов топором порубят. Все это не вызывало интереса, поскольку пути моих перемещений не совпадали с месторасположением капища.

В течение двух дней, 14-15 января, в селе Подгорье Богородчанского района Ивано-Франковской области пройдет фестиваль фольклорных действ "Битва вертепов-2018".

Цикл этнографических программ для детей "Колесо года" стартует в Музее истории и культуры Московского района 14 января. На занятиях школьникам расскажут об обрядовой календарной традиции народов Нижегородской губернии и Поволжья. Об этом сообщили в музее.

Цикл публичных лекций фестиваля святочных традиций «Светлый вечер» стартовал вчера, 9 января, в НовГУ. Здесь, в Центре творческой интеллигенции им. В. В. Сороки в Антоново, Даниил Крапчунов, исследователь проблем социальной идентичности, провел лекцию «7 мифов о Коляде: христианское и языческое в народной культуре сегодня». 

Святочную традицию в областной столице возрождают дети и педагоги музыкальной школы № 4 и школы № 10, которые сегодня посетили несколько организаций и квартир вологжан в центре города. Колядующие исполнили произведения вологодского фольклора, собранного на территории региона в экспедициях, в награду получили сладкие угощения.

В языческом городке в лесу Автозаводского района Тольятти  появился вигвам, на нем написано, что это пирамида для медитации, сообщает в ФБ журналист Евгений Халилов.  

8 января по центру Львова прошло традиционное Шествие звездочетов. Главным символом Шествия-2018 стала звезда "Героическая" - созданная из предметов военной амуниции. Ее торжественно несли ветераны АТО.

Прочитала сегодня в солидном журнале неправильно использованное это выражение, и решила: надо написать об этом. Одно время я даже собирала разные версии его написания – и все неправильные, иногда смешные. Но в нашей рубрике не пишем, как неправильно, а только – как правильно и почему.

Более 200 детей посетили мастер-классы в центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад». Занятия, проходили 2, 3, 4 и 8 января. Ребят учили рисовать, лепить, работать с берестой и мастерить кукол.

Вчера, 8 января, в областном краеведческом музее состоялся традиционный день семейного отдыха «Коляда, коляда…». Гости праздника познакомились с традициями празднования Рождества и узнали об истории Святок.

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!