Сводки СМИ

Наш древний город, как гласит легенда, получил свое название благодаря дубу-великану. «Лес плотной стеной окружал город, и в центре базарного торга… стоял громадный дуб, под сенью которого могли разместиться пятнадцать подвод. Много веков стоял тот дуб и, наконец, в 1840 году усох…», — писал профессор А. И. Рубец в своей небольшой книге «Стародубская старина».

Неоязычница из Барнаула Наталья Телегина весной этого года стала фигуранткой дела о возбуждении ненависти к православным и оскорблении их чувств — а поводом послужило заявление ее единоверца из Петербурга, которому показалось, что посты Телегиной «ВКонтакте» разжигают вражду между сторонниками политеизма и христианами. «Медиазона» изучила экспертизы по делу и показания свидетелей.

В древних письменных источниках самых разных индоевропейских народов упоминается о поедании собак и волков как части обряда инициации — превращения подростков в воинов. Однако никаких археологических подтверждений этой традиции ранее не обнаруживали. Археологическая сенсация или ошибка?

Американский писатель-фантаст и фентезист Джордж Мартин, автор популярного цикла романов «Песнь льда и пламени» во время общения с представителями СМИ и читателями рассказал немного о том, откуда он черпает вдохновение, что служит прообразами событий и персонажей в его книгах, а так же откуда он планирует черпать образы дальше. Мартин еще раз подтвердил, что в скором времени выпустит еще два романа. Первый раз писатель заявил об этом еще в июле текущего года.

Во Владимире нашли древний некрополь, захоронения открывают новую страницу истории города. Находки разместят в интерактивном музее конференц-зала в Патриарших, открытие экспозиции намечается в 2018 году.

Некоторое время назад я уже поднимал эту тему. Суть того поста сводилась к тому, что в современном родноверии (как впрочем и в современном язычестве в целом) есть, мягко говоря, серьёзные проблемы с легитимностью так называемого «жречества». С точки зрения традиции массовик-затейник — это не жрец. Даже «выбранный общиной». Даже прочитавший массу научных трудов о язычестве. И даже «коммерчески успешный» — хотя это качество, к счастью, основная масса современных язычников всё-таки не рассматривает в качестве критерия.

Раскопки на Почтовой площади в Киеве продлили. После полугодового перерыва компания, которая строит на этом месте торговый центр, снова выделила деньги археологам. Ведь по закону именно инвестор должен финансировать их.

“Я такая внезапная и противоречивая особа”- вот как характеризует себя героиня “Покровских ворот”, наиболее приближенная к самому необычному сказочному персонажу, так как ужасная старуха могла посадить в печку ребенка, но и сама стать жертвой огня, обманутая умным молодцем. Но кто в действительности являлся прототипом Бабы-яги?

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!