ИА «Удмуртия» знакомит читателей с деревнями, в которых все еще сохраняется дух древности, а люди, несмотря на глобализацию, говорят на родном языке, едят национальную пищу, почитают традиции и обычаи своего народа — удмуртов, бесермян, марийцев, татар и удмуртских язычников.

Туристов, которые собираются посетить эти места, ждут не только экскурсии, но и интерактивные программы, которые позволяют как будто перенестись во времени на пару веков назад.

1. Удмуртская деревня Быгы в Шарканском районе. Возможно, она не первая среди аутентичных, но справедливо предположить, что в деревне, которая стала первой культурной столицей финно-угорского мира, есть на что посмотреть. Во-первых, здесь все между собой разговаривают на родном языке (мы проверяли); во-вторых, программы разработаны таким образом, что не будет скучно ни взрослым, ни детям: здесь проводят экскурсии и познавательные игры, всех нарекают удмуртскими именами, угощают полезным, экологически чистым напитком варсем и национальными блюдами.

2. Бесермянская деревня Юнда в Балезинском районе. Бесермяне — загадочный народ. Никто доподлинно не знает об их происхождении — кто-то предполагает, что не обошлось без влияния тюркских народов и ислама. Хоть и общаются бесермяне на удмуртском языке, в их разговорах нередко встречаются такие слова, которых удмуртам просто не понять. У бесермян отличные от удмуртских традиции, обряды, национальные костюмы — словом, с этим народом стоит познакомиться поближе. В Юндинском краеведческом музее вам все расскажут и покажут.

3. Татарская деревня Кестым в Балезинском районе. Здесь живут татары, которые исповедуют ислам, и в деревне действуют сразу 2 мечети, при этом одна из них построена в 1905 году. История такая: в жаркое лето в конце XIX века в Кестыме вспыхнул пожар, и, так как все крестьяне были на сенокосе, потушить его вовремя не успели — сгорело полдеревни, в том числе, недавно выстроенная мечеть. Один богатый купец, житель села, совершал хадж в Мекку и по дороге домой узнал о пожаре. Тогда он поклялся себе: «Если мой дом не сгорел, то я построю новую мечеть». Когда он вернулся, то обнаружил, что его дом невредим. Мечеть стоит уже 111 лет.

4. Языческая деревня удмуртов Карамас-Пельга в Киясовском районе. Именно здесь удмуртское язычество сохранилось лучше всего. Христианами считают себя далеко не все жители деревни, и даже те, кто ходит в церковь, в обычной жизни регулярно проводят языческие обряды: молятся в семейных святилищах, почитают жрецов, приносят жертвы покойникам и духам. Говорят, одно другому не мешает. Для туристов работники Центра удмуртской культуры воспроизводят языческую свадьбу и обычай, связанный с рождением ребенка, — кашу, а также ведут на экскурсию в священную рощу — луд.

5. Марийская деревня Ныргында в Каракулинском районе. Марийцы — родственный удмуртам народ. Деревень с марийским населением в Удмуртии много, расположены они на юге республики. В Ныргынде, которая расположена недалеко от Камы, в Центре марийской культуры, туристам расскажут о менталитете и быте марийцев, дадут возможность примерить национальный костюм, приготовить и попробовать марийские блюда. Потом можно поехать в соседнюю деревню — Быргынду: согласно легенде, похожие названия деревень образовались от имен двух братьев-марийцев, которые бежали к удмуртам после того, как марийские земли захватили войска Ивана Грозного.

Поиск

Журнал Родноверие