Суздальское Ополье вновь поразило археологов своими загадочными «сокровищами». В могильнике Шекшово в одном из захоронений учёные обнаружили…глиняную лапку бобра.

Для учёных — это настоящая сенсация. Тотемная «вещица» встречается крайне редко не только в России, но и в Европе — языческую лапу находили лишь на Аландских островах и в единственном погребении на материковой Швеции.

«Графский» раскоп

Как признаются археологи, могильник Шекшово — один из немногих средневековых некрополей Суздальского Ополья, частично сохранившийся после масштабных раскопок графа Алексея Сергеевича Уварова, который в своё время вскрыл…244 курганные насыпи! Найти что-то стоящее после такого грандиозного раскопа почти нереально. К тому же за прошедшее столетие ландшафт изменился до неузнаваемости: курганные насыпи сровняли с землёй местные фермеры. Для поиска полностью сглаженных распашкой курганов учёные впервые использовали метод электротомографии. И, о чудо, — обнаружили остатки 2 курганов... Вскрыв остатки одного из курганов, учёные ничего не обнаружили, погребение когда-то уничтожили «распашкой». Досада…Раскопки продолжились. После томительных часов кропотливой работы археологи вдруг обнаружили рядом с курганом 3 погребения: мужское, женское и детское.

Николай МАКАРОВ, академик РАН, рассказал о том, что находилось в могилах:

- В мужском погребении нашли калачевидное кресало и железный нож, в ногах находился лепной сосуд. В женском погребении расчищены 2 перстнеобразных височных кольца, 4 стеклянные бусины, дирхем с ушком, находившийся на груди в качестве подвески, бронзовые детали кошелька и два сосуда — круговой и лепной. Погребения могут быть датированы XI веком.

Когда дело дошло до частичного вскрытия второго кургана, археологи не питали особых надежд на «яркие находки». Однако именно это погребение «подарило» учёным сенсационный тотем — глиняную лапку бобра.

- Мы обнаружили остатки кремации: скопление пережжённых костей человека и коня, перегоревших вещей (более 80 предметов из цветного металла, железа, рога и глины). Всего при расчистке погребения собрано 4 кг пережжённых костей, — говорит академик. — Среди погребального инвентаря были бронзовые украшения конской узды, фрагменты костяного гребня в футляре, головка подковообразной фибулы, пряжка, гирька, сосуд и уникальная глиняная лапа бобра и глиняное кольцо — ритуальные предметы IX-X веков в погребениях знатных людей в Волго-Окском междуречье.

Тайна колец и бобра

Языческие тотемные «вещицы» — бобровая лапка и глиняные кольца довольно редкие артефакты. По словам учёных, за всё время исследования погребальных памятников Древней Руси зафиксировано всего 113 глиняных лап и 56 глиняных колец, почти все они происходят из курганов Волго-Окского региона. В Европе такие погребения довольно редки, «лапки» находили лишь в захоронениях на Аландских островах и в единственном погребении в материковой Швеции. В Суздальском Ополье глиняные лапы и кольца в последний раз держал в руках граф Уваров при грандиозных раскопках в 1851-1852 годах. И вдруг, спустя 150 лет, такая удача!

- Погребения с глиняными лапами и кольцами неизменно вызывают повышенный исследовательский интерес как в силу особой выразительности ритуальных предметов, специально изготавливавшихся для языческого погребального обряда, так и в связи с особой географией этих находок, — объясняет академик РАН. — Глиняные лапы традиционно рассматриваются как отражение скандинавского присутствия на Руси, славяно-скандинавских связей и торговых отношений, связывавших Волго-Окский регион и Балтику. Конкретное назначение этих предметов в погребальном обряде и связанные с ними религиозные представления неизвестны, однако большинство исследователей солидарны в том, что лапы и кольца так или иначе связаны с почитанием бобра, который был важным объектом промысла в IX-X вв.

Теперь учёным предстоит выяснить соотношения и взаимо-связи ритуальных предметов, происходящих из Волго-Окского региона и с Аландских островов.

Поиск

Журнал Родноверие