В Чернобыле проведут фестиваль с русалками

В Чернобыле проведут фестиваль с русалками. Об этом на пресс-конференции 2 июня заявил председатель общественной организации «Чернобыль Ренессанс» Юрий Ягусевич, передает корреспондент АСН.

«Из Чернобыля мы можем сделать туристический объект, это одно из направлений, которое нужно развивать как туристическое. Нужно его показывать. Но интересно не просто показывать саркофаг, как пирамиды, но и обеспечить другие сопроводительные туристические услуги. Поэтому мы организовываем фестиваль, в рамках которого покажем нашу древнюю историю. С этой целью с 9 июня до 12 июня в селе Приборск Киевской области начнется второй фестиваль «Чернобыль Renaissance», открывающий туристическое Чернобыльское Полесье миру», - заявил Ягусевич.

По его словам, в рамках второго фестиваля пройдет праздник русалок, который на восточнославянских землях зафиксирован в памятниках уже с XI - XII вв. Он пояснил, что еще в языческие времена, как отмечают исследователи, воскресенье русалок было одним из главных летних праздников - праздником перехода весны в лето. Другие же считали, что праздник Русалок у славян отражает греко-римские влияния поминального праздника Rosalia (или Parentalia - поминки предков), которое сопровождалось играми и «определялось гулящим характером».

Подобным оно было и у славян, но в них он имел определенные особенности. Во-первых, здесь акцент переносился с поминовения умерших на задабривания духов поля и леса - русалок (духов русел рек и потоков), откуда и название - Русалчина неделя. Праздник Русалий у славян, как и у других европейских народов, сопровождался разнообразными гуляньями и играми молодежи. Распространенными здесь были так называемые «качели», которые делали парни из веток ивы и вешали на деревьях. Во время забав девушки с парнями качались на них, и это выполняло магическую функцию очистки воздухом.

Кульминацией в русальных играх была так называемая Русальная пасха. Магической ритуальной мистерией этого дня было «вождения куста» - лучшей девушки в деревне, которую одевали в зелень и цветы, клали на голову венок из папоротника, который должен был закрывать ей глаза (слепота - признак представителя загробной жизни) и водили по селу.

В свою очередь глава села Приборск Марина Бесчастная отметила, что в прошлом году на фестиваль приехало 2 тысячи туристов. Некоторые даже купили дома в селе после участия в празднике. «В это году мы решили провести второй фестиваль, где будет в основе обряд русалок... Наш регион депрессивный, поэтому мы решили развивать его в туристическом направлении. Ведь после первого фестиваля наше село в прямом смысле преобразилось», - подчеркнула она. На втором фестивале будет множество возможностей развлечься и познакомиться с языческой культурой.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!