Как прекрасен этот мир: Латвийский музей природы покажет ирисы

Коллекция разных сортов ирисов – завезенных когда-то в Латвию и выведенных местными селекционерами – представит короткая июньская выставка.

Латвийский музей природы начинает показы летних цветов, первой в ряду этих выставок станет "Ирисы – украшение сада", она подготовлена вместе с Латвийским обществом любителей гладиолусов и ирисов.

Выставка ирисов в музее торжественно откроется в полдень 7 июня, но продлится всего 5 дней.

Первые ирисы появились в Латвии в 19 веке. В 1930-е многие сорта были завезены из Германии и Франции. Сейчас существуют и местные сорта. Селекция и коллекционирование ирисов в Латвии очень популярно.

Из тысячи сортов на выставке представят 150 самых красивых – они выведены и в Латвии, и за рубежом. Своими личными коллекциями гостей выставки порадуют известные латвийские селекционеры из Стелпе, Тукумса, Елгавы, Юрмалы, Кандавы, Пуре и Риги.

Селекционные сорта подходят к местному климату, очень красивы и разнообразны. На выставке можно будет проконсультироваться со специалистом – как сделать, чтобы ирисы цвели долго и махрово.

Древний и прекрасный

На фреске Кносского дворца острова Крит изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4 тысяч лет. Таким образом, ирис – цветок древний.

В Средние века благородный цветок выращивали в садах замков и монастырей, а уже оттуда ирисы перешли на клумбы рядовых "мирян".

"Ирис" означает "радуга", и название это цветку дал Гиппократ около IV века до нашей эры. Считается, что он имел в виду древнегреческую богиню Ириду, которая нисходила к людям по радуге. Впрочем, научного названия в народе не придерживались: русские цветок называли "касатиком", украинцы "петушком", болгары, сербы и хорваты – "перуником" – в честь бога Перуна.

Ирис не только красив — он еще и полезен. Его применяют в медицине, парфюмерии, ароматерапии.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!