Более 1000 реконструкторов собралось в «Коломенском», чтобы принять участие в «Битве тысячи мечей». На это время в парке воцарилась эпоха Средневековой Руси, а на полянах раскинулись лагеря викингов и русичей. Как это было, рассказывает АиФ.ru.

Средневековые битвы и сватовство

Из белой палатки на тропинку, выложенную соломой, выходит мужчина в серой рубашке, шерстяных гольфах и кожаных ботинках. Через несколько часов ему предстоит сменить повседневную одежду древнего русича на кольчугу и шлем, чтобы пойти сражаться с викингами. А пока у него есть время вместе с остальными дружинниками хорошенько перекусить, послушать средневековую музыку и показать свою удаль в соревнованиях.

Так бы и казалось, что ты перенесся из XXI века в X, если бы не снующие в джинсах и с селфи-палками москвичи. Все они пришли на фестиваль «Битва тысячи мечей» в Коломенское. С 11 утра в парке уже кипит жизнь. Оживает славянское поселение, византийский и нормандский лагерь, балтийский и финно-угорский, варяжская слобода. Открываются лавочки со средневековой едой и амулетами, кузницы с раздувающимися мехами и металлами. С криками: «Ради Одина подайте», — на «работу» выходят попрошайки. А неподалёку на дороге судьбу по рунам предсказывает гадалка.

«Здесь я предсказываю будущее на древнескандинавских рунах. Руны — это магическая письменность, которая использовалась викингами не только для письма, но и для предсказаний, производства оберегов и составления магических фраз. Таким же образом могу погадать посетителям здесь. Я уже больше 10 лет этим занимаюсь. Многие люди, которые приходили в прошлом году, идут ко мне снова и говорят, что всё сбылось, а потом просят новых предсказаний», — рассказала Велеслава.

Рядом на холме проходит лучный турнир, а в «Поселение русичей» — суличный. На нем воины соревнуются в меткости — кидают сулицы (разновидность металлического копья) в мишени.

«На самом деле, кидать сулицы непросто. Для этого нужно обладать хорошей техникой — запускать её так, чтобы летела ровно и втыкалась. Потому что когда люди только учатся с ней обращаться, сулица летит как угодно, как бумеранг. Чтобы управляться с таким орудием, нужно обладать чувством баланса и равновесия», — объяснил участник суличного турнира Дмитрий Власов из Новосибирска. И добавил: «Я сегодня в кольчуге и со щитом, что даёт мне дополнительные очки за каждый бросок».

В это же время на поле боя идёт мастер-класс по заточенному оружию. Реконструктор на свиной туше демонстрирует остроту своего меча. Куски, которые он от неё отрубает, бережно собирают в котёл и варят на открытом огне на радость участникам фестиваля.

И пока одни мужчины проводят свой досуг в компании оружия и мяса, другой, более находчивый из Византии, сватается. Причём набивается в женихи он ни к одной, а сразу к нескольким девушкам. Сначала византиец идёт со своей свитой к Славянскому Поселению, пьёт там квас, смотрит на танцы и игры, а затем пирует в усадьбе викингов и знакомится с их невестой. Но выбор молодой человек так и не делает, а объявляет, что возьмёт в жёны ту, которая победит в поединке. Так что ради «холостяка» представительницы прекрасного пола надевают десятикилограммовые кольчуги, опускают забрала, берут мечи со щитами и идут в бой друг против друга.

«Представительницы прекрасной половины каждого лагеря бьются за руку византийского принца, тем самым демонстрируя не только прекрасный внешний вид, но и красоту в искусстве поединка. Девушки ещё соревнуются на луках. Почему он введён в женские состязания? Потому что издревле, когда происходили нападения на поселения, там оставались старики и женщины. Вот они и защищали дом», — рассказала участница поединка Ольга «Московская» из клуба Радогост.

Больше часа дамы бьются на мечах и пускают стрелы из лука. По итогам соревнований лучшей оказывается девушка из Скандинавского поселения. Именно её и выбирает византиец себе в жёны.

Одновременно с женским сражением идут мужские поединки — битвы на мечах и копьях. Несмотря на то, что зрителей у сильного пола собирается больше, болельщики дам кричат и поддерживают воительниц гораздо громче.

«Альфия, Альфия, Альфия!», — слышится с одной стороны. «Танюха, Танюха, Танюха!», — голосят с другой.

Да наступит Рагнарёк

Участие в фестивале принимает более 1000 бойцов. Чтобы сразиться в «Битве тысячи мечей. Рагнарёк» на стороне русского князя или конунга викингов, приехали участники не только из разных городов России, но и из других стран.

«Я занимаюсь реконструкцией с 1999 года. А выбрал для себя эпоху викингов, потому что она в моей душе. Я не знаю, каково это — пытаться быть викингом, потому что я и есть викинг. У меня дома около 78 туник того времени, много брюк и обуви. Вообще, реконструкцией увлекаюсь не только я, но и моя жена. У нас общий бизнес. Она делает вещи из керамики, а я из кожи», — рассказал реконструктор из США Скот Энтони Кинг. И добавил: «Я был на многих фестивалях в России и думаю, что этот лучший. Ратоборцы проделали действительно огромную работу по организации фестиваля. Сделали мероприятие, которое одинаково интересно как реконструкторам, так и зрителям».

Интерес зрителей показывает уже то, что перед началом великой битвы «Рагнарёка» все места возле ограждений поля заняты. Люди стоят в три ряда, причём не только на песке, но и в лужах. А на сцене ведущий объясняет правила поединка, которые гласят, что бить соперника можно только в «футболку» и «брюки», а каждый укол в эту область считается смертельным. Именно поэтому в первые же минуты боя на поле появляется большое количество «мёртвых», как со стороны русичей, так и варваров. Но падают они не так эпично, как в блокбастерах, а из ран у них не хлещет во все стороны кровь. Поражённые воины аккуратно опускаются на землю, подстилают под себя щит или же ложатся в грязь, как на пляжный песок, прикрываясь им сверху, будто зонтиком. Вот только солнце во время битвы спрячется, а небо заволакивают тучи.

Первый поединок завершается молниеносной победой викингов. Может, потому, что их было в два раза больше русичей, а может, помог лозунг, прозвучавший перед противостоянием: «Боги за Конунга! Небо за Конунга! Мы за Конунга!». После этой битвы небольшая группа воинов переходит на сторону Руси, и следующий поединок получается более длительным и зрелищным. «Мёртвые», укрывшись щитами, преграждают путь войскам, которые как не пытаются задеть друг друга копьями, успехов в этом деле не достигают. Поэтому после отступлений и технических манёвров ведущий объявляет ничью и начало ещё одного тура. Вновь в небо поднимаются копья, бойцы быстро бегут навстречу друг другу, а перед встречей слегка притормаживают, чтобы выставить вперёд щиты. Снова продолжительный бой и победа викингов.

Перед финальным сражением за пронос на поле брани постороннего предмета из битвы выгоняют балтов. Так что наблюдают за ещё одной схваткой нарушители уже за ограждением.

Но победителей в битве не оказывается, просто свершается «Рагнарёк», которого все так долго ждали.

«О моих впечатлениях говорит вмятина на шлеме, а вообще, рассказать об этом просто невозможно. Такое нужно самому прочувствовать. За время битвы я умирал дважды, но ближе к концу поединка. Удары получал разные, слабые на излёте и мощные ближние. Хоть на мне надета хорошая защита, всё равно они сильно чувствовались», — поделился ощущениями после битвы воин из дружины князя Алексей.

Молодой человек объяснил, что за несколько секунд до начала битвы, стоя напротив вражеского войска, воины ощущают страх перед толпой народа, желающей их побить. Но он исчезает, когда стороны бегут друг к другу. В этот момент они ничего кроме адреналина не чувствуют, а думают лишь о том, как кому-нибудь «накатить».

Поиск

Журнал Родноверие