На картинке праздничные национальные костюмы народов, проживавших в СССР. Что бы найти русских ,голову ломать не надо.Когда все остальные продвинутые и аккуратные народы обуты в сапоги и туфли, русские конечно же в лаптях, для полного комплекта не хватает разве что нищенской сумы да кистеня.

Россию нередко называли страной "лапотной", вкладывая в это понятие оттенок примитива и отсталости. Лапти стали как бы рода символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, их традиционно считают древнейшей русской обувью. То что вся Прибалтика и Европа щеголяли в деревянных башмаках как то умалчивается.

Но оказывается,даже индейцы в штате Миссури носили лапти! В одной из пещер этого штата была найдена целая коллекция обуви. Самому старому "лаптю" оказалось 8300 лет.Однако ни кому не приходит в голову изобразить американского индейца шайенна или сиу в лаптях. Объяснить этот «выверт логики» можно исключительно упорным желанием видеть Россию непременно нищей ,грязной, нечистоплотной страной.Что есть Россия и русские ? Деревня. Лапотник-мужик. Грязь, вонь, вши. Спят вповалку, не раздеваясь на полу. Совокупляются в грязи в общей и единственной комнате в деревенской избе. Сальные волосы, всклоченные бороды. Дырявая рубаха, подпоясанная веревкой, да рваные лапти. Зубов нет. Изо рта — вонь. Дети — спят на полу вперемешку со скотом. Вот вам — Святая Русь!

Якобы, только реформы Петра и вытащили дикую Россию из пучин азиатской грязи.

На самом деле лапти из коры деревьев никогда не были национальной обувью русских людей. В крестьянских хозяйствах имелись лошади, коровы, овцы, свиньи, козы. Подспорьем была охота.Из всего этого следует что крестьяне России не испытывали недостатка в коже и кожаных изделиях.

В лапти из коры простой люд начинал обуваться лишь с началом смутных времён и потрясений,будь то войны, реформы,неурожай и голод .

Археологи нашли первое массовое захоронение строителей Петербурга, созванных по приказу Петра I на строительство новой столицы. В трех ямах на Сытнинской улице найдены кости 253 крестьян со всей России. Из личных вещей сохранились только нательные крестики – и то немного, всего 40 на 250 человек, и лапти – плетеные из свиной кожи,именно из кожи а не лыка.

Когда же впервые появились лапти на Руси?

Плетеная обувь начала распространяться среди русского люда не ранее ХVI века. Финский исследователь ХХ века И.С. Вахрос в монографии "Наименование обуви в русском языке" указывал, что само слово «лапоть» — это финское слово, а не славянское.

Как показали изыскания известнейшего археолога А.В. Арциховского, в древнем Новгороде самые частые находки — остатки кожаной обуви. При сотнях найденных фрагментов кожаной обуви следы лаптей были обнаружены только один раз — и явно являются тут чужеродным Новгороду элементом. Там экспедиция академика РАН В. Янина нашла только несколько лаптей, которые, как считает академик, принадлежали местной чуди. Лапти,в то время, были распространены y карелов, мордвы, финнов, эстонцев, чувашей.

В археологическом комплексе «Берестье» в Бресте, где открыто поселение X-XI вв., археологи нашли только кожаную обувь — около полутора сотен образцов, включая кожаную обувь для годовалых младенцев. И ни одного лаптя.

Обратившись к искусству раннего периода, не были найдены изображения обутых в лапти ни на иконах, ни на фресках, ни в миниатюрах. Самая ранняя миниатюра, где оказан обутый в лапти крестьянин, — сцена пахоты из «Жития Сергея Радонежского», но оно датируется началом XVI века. К этому же времени относятся сведения писцовых книг, где впервые упоминаются «лапотники», то есть ремесленники, занятые изготовлением лаптей на продажу. В трудах иностранных авторов, посещавших Россию, первое упоминание о лыковой обуви, относящееся к середине XVII столетия находят у некоего Николааса Витсена. Но уже в VIII веке на Руси носили высокую обувь, напоминавшую по виду сапоги, но с мягким голенищем, которую называли бахилами или брóднями. Также с VII века известны у нас кожаные поршни и чоботы.

В опубликованных материалах, посвященных широкомасштабным археологическим исследованиям в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке и других русских городах, где был зафиксирован культурный слой, синхронный «Повести временных лет», не обнаружено следов плетеной обуви. В городских слоях лапти появляются не ранее рубежа XV-XVI веков.

Сибирь , казачьи районы и беломорские поморы лаптей никогда не носили.Уральские старообрядцы-кержаки, хоронили покойника обутым в лапти,но сами не носили плетеной обуви .

Если Россия страна "лапотная" то возникает интересный вопрос. Сколько же требовалось берёсты и лыка, чтобы ТЫСЯЧИЛЕТИЯМИ обувать целый народ? Плели лапти из коры и подкорья многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты.Лапти из ивовой коры считались самыми плохими, даже плести их было зазорно.

О недолговечности плетеной обуви свидетельствует поговорка: "В дорогу идти, пятеры лапти сплести". Зимой мужик носил одни лапти не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в четыре дня.

Простые подсчёты показывают: если бы наши предки усердно рубили деревья ради коры (аккуратно брать часть коры не губя дерева,много не соберёшь, а та же береста использовалась начиная с изготовления туесов и заканчивая берестяными лодками), березняки и липовые леса исчезли бы ещё в доисторическую эпоху. Однако этого не произошло. Почему?

Однако приведём официальные данные:

Якобы в одном лишь 1889 году в лыковые лапти были обуты более 25 миллионов русских крестьян. Известно, что лапти быстро изнашиваются, и на год их требовалось только одному человеку 40 пар. Не мудрено, что в том же году в России, как свидетельствуют статистические данные, было изготовлено около 500 миллионов пар лаптей, то есть было истреблено почти полтора миллиарда молодых деревьев: для одной пары лаптей нужно содрать (именно содрать) лыко с 2-3 молодых липок, вязов,берёз.

Существовали целые артели плетенщиков, которые, по сохранившимся описаниям, отправлялись в лес целыми партиями. За десятину липового леса они платили до ста рублей. Снимали лыко специальным деревянным пырком, оставляя совершенно голый ствол. Лучшим считалось лыко, добытое весной, когда на дереве начинали распускаться первые листочки, поэтому чаще всего такая операция губила дерево. Отсюда пошло выражение "ободрать как липку".

Из воза лык получалось приблизительно 300 пар лаптей. Плели лапти от двух до десяти пар в день в зависимости от опыта и сноровки.

Сам собой напрашивается вопрос- как при таких темпах добычи лыка, в России не исчезли лиственные деревья?

РУССКАЯ ОБУВЬ

Поршни — известны на Руси с давних пор: ещё в VII веке похожую обувь носили восточные славяне, а позже — небогатый городской люд. Само слово "поршни" переводится с древнерусского "лоскут" или "рыхлый". Прототипом поршней считаются сандалии или кусок цельной кожи, которой оборачивали ногу древние люди. Некоторые историки полагают, что в древности для изготовления поршней кожу снимали с нижней части лапы животного. По внешнему виду поршни — это мягкие туфли, сшитые из одного или двух кусков кожи. По краям поршней продевались в сделанные отверстия ремешки, которые затягивались у голени и тем самым крепили поршни на ноге. Известен также другой вид поршней, которые состояли из трёх частей: одна служила подошвой, другая — образовывала бортики и задник, а третья нашивалась на носок. Как и любая другая подобная обувь, поршни носили с холщовыми или суконными онучами и подвязывали их к ноге кожаными оборами.

Праздничные поршни украшались вышивкой или бахромой. Чаще всего вышивка представляла собой узор из растений, который перемежался с бесконечной плетёнкой. Для того, чтобы выделить рисунок, его делали цветными шерстяными, льняными и шёлковыми нитками.

Чоботы — представляли собой мягкую обувь из козьей или коровьей кожи, которая была выше щиколоток и могла иметь отвороты . Обычно чоботы делались цельнокроёными или шились из двух кусков кожи для верха (со швом сзади или сбоку) и подошвы. Именно наличие подошвы, иногда скроенной из другой кожи (хребтовой части шкуры, иногда лошадиной), отличало башмаки от поршней. В области щиколоток делались дырочки, через которые пропускали ремешок, крепивший чоботы на ноге. Учёные выделяют до 20 видов чоботов. Так, чоботы, сшитые из тонкой, нежной кожи, назывались черевиками. Это слово встречается в древних памятниках домонгольской Руси. Кстати, сами чоботы стали именоваться башмаками только с XV века, позаимствовав этот термин из турецкого языка, или туфлями (греческое слово, пришло через германский диалект).

Брóдни — находят в захоронениях великого Новгорода, относящихся к VIII веку. Тогда это высокая обувь, вроде сапогов, но с мягким голенищем, которое стягивалось на ноге повыше ремешком и закреплялось кольцом по типу поясного. За такими ремнями могли держать ножи: традиция ношения "засапожного" ножа известна с давних пор. Сам термин "бахилы" будет позже применяться к тяжёлым рабочим сапогам XIX-XX века, которые одевали на охоту или рыбную ловлю, а на севере — так назовут суконную обувь, похожую на коты.

Сапоги — (само слово "сапоги" известно с X века) в Древней Руси делались на мягкой подошве (сложенные вместе два слоя одной и той же кожи) с заострённым или тупым, часто приподнятым кверху носком. Голенище, как правило, было невысоким и скошенным (спереди оно было выше, чем сзади). На жёсткой подошве сапоги начали шить с XIV века. Тогда уже научились выделывать воловью кожу, которая шла на подошву и каблуки. А вот в XVI-XVII вв. пошла мода на сапоги с очень высокими каблуками. Причём носили их не только женщины, но и мужчины. Старинная былина рассказывает про двух богатырей, которые соревновались в щегольстве. Так сапоги у одного из них были такие, что "из-под носка соловей пролети, а вокруг пяточки яйцо кати".

Cапоги на каждый день делали из чёрной кожи, а для праздников — из тонкой чёрной, а также из красной, жёлтой и зелёной кожи. Для украшения их обшивали шёлком, золотой нитью, жемчугом. Особенно часто расшивали края голенищ. Сапоги, как правило, тоже одевались на льняные онучи или шерстяной чулок.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Реконструктивная этнография

Поиск

Журнал Родноверие