Виды на живописных берегах речки Пальны открываются просто потрясающие. Можно долго бродить по заповедным окрестностям, любоваться зелёной долиной и древними известняковыми скалами, поросшими реликтовыми растениями, которые обычно можно увидеть лишь в Альпах или на Кавказе, а не в средней полосе. Но самый большой сюрприз ждет путешественника у села Аргамач-Пальна Елецкого района.

Ревитализация Дюковки

Словно возникший из старинных русских былин крепостной частокол из толстых брёвен средневековой защитной черты, рядом просторные юрты в стойбище кочевников, чуть дальше — языческое капище славян с огромной деревянной бабой, грубые жилища первобытных предков и прочие необычные сооружения давно минувших эпох.

— Всё это, по сути, один большой музей под открытым небом, охватывающий период от каменного века до позднего Средневековья, — с гордостью показывает нам свои владения генеральный директор ООО «Археологический парк «Аргамач», кандидат исторических наук Александр Голотвин. — Археология — наука увлекательная, но в большинстве случаев археологические памятники не слишком поражают воображение. Если учёные могут провести часы в горячих спорах вокруг какого-нибудь артефакта, то для обычного человека, прямо скажем, не совсем понятно, чем же ценен этот кусок металла или керамики. Привлечь внимание современного туриста или школьника к археологическим находкам, если это не какие-нибудь немыслимые сокровища, непросто. Скучные лекции о важности изучения прошлого родного края в этом вряд ли помогут. Действовать нужно более изобретательно. У нашего края на границе леса и степи богатая история. Обидно, когда даже липчане знают о ней отрывочно, понаслышке. Так в нашей научной среде и родилась идея археологического парка, в котором прошлое можно представить наглядно и ярко.

История парка «Аргамач» началась сравнительно недавно, но сделано уже немало.

Выпускник истфака Воронежского госуниверситета Александр Голотвин вместе со своими коллегами и единомышленниками в 2015 году обратил внимание на живописный пустующий участок земли, не тронутый цивилизацией, в 15 километрах от Ельца и 350 км от Москвы, рядом с трассой М-4 «Дон». Когда-то здесь было русское поселение эпохи Елецкого княжества. В последние годы в этом месте проводятся масштабные археологические исследования. Лучшей площадки для детской археологической экспедиции просто не найти.

— Всех нас объединила идея, говоря официальным языком, популяризации историко-культурного наследия нашего края, — рассказывает Голотвин. — Загорелись, обсудили планы, создали некоммерческую организацию, взяли участок в аренду. В Липецкой области строго соблюдается законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия. Археологи зарабатывают, проводя экспертизы земельных участков и охранные раскопки, и эти деньги мы решили вкладывать в родные места. Работы — непочатый край, весь участок на окраине села зарос бурьяном. Когда-то на этом месте, его Дюковкой называют, сорок дворов было, остался всего один, земля нуждалась, как сейчас модно говорить, в ревитализации. О нашей идее узнала группа сельскохозяйственных компаний «Трио». Руководитель компании, член Общественной палаты России Евгения Уваркина приехала к нам, всё лично осмотрела и поддержала нашу инициативу, выделила необходимые средства, предложила подать заявку на благотворительный грант. Так родился проект «Сельское хозяйство от каменного века до современности», рассчитанный в первую очередь на сельских детей.

За лето 2016 года в детском археологическом лагере в Аргамач-Пальна с пользой отдохнуло более 400 детей из Елецкого и Липецкого районов. Ребята увидели реконструкции старинных сельхозтехнологий и ремёсел, плавили металл, изготовляли керамику, используя секреты старых мастеров, под руководством учёных лично участвовали в раскопках и, что немаловажно, поправили здоровье в экологически чистом уголке России. А археологи, успешно реализовав свой первый проект, решили двигаться дальше.

Сюрпризы «Ставки Тамерлана»

— За год мы увидели, какой огромный потенциал таит в себе это место, — продолжает свой рассказ Александр Голотвин, — захотелось его раскрыть, использовать эту красоту на благо людей. Природа вокруг потрясающая, мы примыкаем к особо охраняемой природной территории ландшафтно-биологического памятника, неподалёку, в Пальна-Михайловке, расположена знаменитая дворянская усадьба рода Стаховичей, совсем рядом — площадка фестиваля исторической реконструкции «Русборг», заповедные Воргольские скалы и древний Елец. Наш археологический парк с музеем, ориентированный на экотуризм, оптимально вписывается в елецкий туристический кластер. Мы официально являемся его соинвесторами. Теперь надо удивить и увлечь туристов интересными программами и доступными ценами.

Строительство инфраструктуры парка площадью более пятнадцати гектаров началось с кемпинга, да не простого, а с юрт-отелем «Ставка Тамерлана». Теплые комфортабельные номера с Wi-Fi расположились… в традиционных монгольских юртах. Где ещё в центре России увидишь такую экзотику? И называются они соответственно— юрта хана Батыя, юрта Тохтамыша… Кафе носит имя елецкого воеводы Мясного. Рядом возводится более традиционная для наших мест бревенчатая многоэтажная гостиница «Хоромы князя Фёдора Елецкого». Открылся этнографо-археологический музей «Изба однодворца» со множеством интересных экспонатов от настоящих фрагментов оружия древнерусских воинов. Заработала экологическая тропа по живописным местам «Горная страна в миниатюре». Учёные создали полигон экспериментальной археологии, реконструирующий старинные ремёсла и инструменты. В этом году за летний сезон в археологическом лагере побывают более 500 детей не только из Липецкой области, но и из других российских регионов. Почвоведы, этнографы, краеведы, культурологи, антропологи и, конечно, археологи, доктора и кандидаты наук читают ребятам интересные лекции и отвечают на их многочисленные вопросы. Работают мастер-классы по стрельбе из лука, метанию копья, владению мечом. Продолжается возведение объектов археологической «тропы», пройдя по которой можно будет познакомиться с историей региона — от каменного века до позднего Средневековья. В запруженной балке собираются разводить рыбу и устраивать рыбалку по-древнерусски. Столь масштабные работы по созданию инфраструктуры парка потребовали значительных сил и средств.

Кооператив широкого профиля

— В первую очередь мы археологи, — поясняет Голотвин, — зарабатываем немного денег на коммерческих раскопках — вкладываем их в парк, строим его дальше. Дело это небыстрое, работаем на перспективу. Есть понимание и поддержка областных и районных властей. Глава Елецкого района Олег Семенихин — частый гость у нас. Всегда в тесном контакте мы с главой сельского поселения Олегом Егоровым. Словом, есть основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Планируется, что проект в полном объеме будет реализован за 5 лет. Объем инвестиций в него до 2021 года составит не менее 100 миллионов рублей. Будут созданы порядка 20 постоянных рабочих мест, плюс сезонные сотрудники. В «Аргамач» уже вложено около 25 миллионов рублей.

— У нас обширное поле деятельности, — с улыбкой говорит его председатель, историк Александр Иншаков. — В Академии наук про нас шутят, мол, ребята — мастера на все руки: мясо-молоко, пчёлы, археология. Так и есть. Наверное, мы одни такие в стране. У экотуристов на столе должно быть все самое свежее, натуральное, крестьянское. Для нас это не проблема, потребности парка обеспечиваем сами. Делаем сувенирную продукцию. Но и археологию мы не забываем, проводим раскопки в Елецком районе, даже в соседней Тамбовской области выиграли тендер.

Парк ещё строится, но уже сейчас на берегах Пальны кипит жизнь. После научно-просветительского пикника «Сапог Тамерлана» в лагере открылась археологическая смена. Ярко провели здесь праздник Ивана Купалы и музыкальный фестиваль «Середина лета». Скоро, 15 августа, в Аргамач-Пальне под эгидой управления культуры и туризма Липецкой области пройдёт второй форум археологов с обширной просветительской и развлекательной программой, в котором примут участие учёные, реконструкторы, представители органов власти и туристической индустрии со всего Черноземья.

Поиск

Журнал Родноверие