В Туле найдено древнее поселение гуннов.

«Нашёл!» – примерно таким радостным возгласом сопровождается каждая даже небольшая находка, сделанная на месте проведения охранных археологических раскопок на берегу Упы в Туле. Впереди у археологов еще 2,5 месяца до завершения полевого сезона. К концу сентября площадь работ составит 12 тысяч квадратных метров.

Напомним, работы здесь начались в июле 2016 года в связи со строительством жилого микрорайона на этом месте. На сегодняшний день там, где археологические работы уже завершены, строятся дома.

Научный сотрудник тульской археологической экспедиции музея «Куликово поле» Александр Колоколов:

– Исследование здесь ведется с конца 80-х. Набор находок этого года мало отличается от прошлого. Как и в прошлом году представлены от эпохи Каменного века и заканчивая эпохой Древней Руси. Это каменное орудие эпохи неолита, фрагменты керамических сосудов, рыболовных грузил, пряслиц эпохи раннего Железного века, осколки керамики и орудий труда периода Древней Руси.

Работы проводили и в 90-е годы, тогда было вскрыто 300 квадратных метров отдельными раскопами. Там, где сейчас находится микрорайон Левобережный, располагались поселения «Упа 3» и «Упа 4», их исследовали в 2014 году. Однако черняховских следов на «Упе 3» и «Упе 4» не было. Они обнаружены только здесь в 2016 году, причем впервые.

По словам Александра Колоколова, сделанные в этом году находки не только подтвердили ранее полученные сведения о данном памятнике, но дали новые сведения об эпохе Великого переселения народов.

– Здесь обнаружено совершенно нехарактерное поселение для данной территории, ближайшее аналогичное располагается в 200 км на юг отсюда в острой Луке реки Дон. Ранее о таких памятниках в Тульской области известно не было, – пояснил он. – По предварительным результатам исследований, это поселение так называемых акациров, которые являются осколком Гуннской империи. Тема эта пока находится в разработке, поскольку даже полевые работы еще не окончены, не говоря уже о лабораторных. Это новая страница в истории нашего края. Но гуннов не стоит рассматривать как этноним, это название огромного государственного образования, а здесь представлены фрагменты различных культур и племен, которые Гуннскую империю населяли, это и готы, и славяне, и германцы, и балты...

Их всех вместе на данной территории называли акациры. Предположительно, «акацир» переводится как «живущий около леса». Эпоха Великого переселения народов – очень мобильная эпоха, население здесь могло меняться очень быстро. Археологически уловить следы этой смены очень сложно. То, что во времена Великого переселения народов ситуация здесь, как и везде в Европе и Азии была очень сложная и неразборчивая, это известно. А что конкретно здесь происходило при переселении этого народа на нашу территорию – это вопрос, но наша работа позволяет уточнять этот момент.

Самые яркие находки сегодня представили журналистам.

Самые интересный находки – это кремниевый нож позднего Неолита (на фото в правом нижнем углу), который использовался в бытовых целях, и проколка, применяемая при шитье изделий из кожи.

В целом, все найденные на этом месте предметы использовались в быту и выполнены из камня или глины. Всего было найдено порядка ста.



Пряслице – грузик, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи.

Младший научный сотрудник тульской археологической экспедиции Максим Грищук:

– Во время раскопок здесь было обнаружено захоронение. Из представленных сегодня предметов к погребальным относится грузило, которое использовалось в обычной жизни для рыбной ловли, а также после сожжения тела умершего клалось в урну с прахом.

Максим отметил, что на месте раскопа за два года найдены следы нескольких жилищ, комплекс хозяйственных ям для хранения зерна, а также ямы, предположительно, для выделки кожи.

Учитель истории Илья Кошкин:

– Я находил пряслица, мелкие сосуды. Много чего нашел, мне везет на находки. Но как правило работаем в паре: один человек копает, второй вручную пересыпает землю и просматривает ее на предмет осколков керамики, пряслиц и прочего. Как правило, все находки делаются в ямах, поскольку люди здесь жили бедные и для них эти вещи представляли большую ценность. Поэтому потерять для них что-то было большой бедой. Металлических находок практически нет, поэтому когда копаем, большое внимание уделяем ямам. Каждая находка – радость и все бросают лопаты и идут смотреть, что нашли, потому что здесь собрались неравнодушные люди, которым это интересно.

Из металлических находок, которые не были представлены сегодня, это цветная металлическая пряжка предположительно VI века нашей эры – конца эпохи переселения народов, и рыболовный крючок.


Напомним, летом 2016 года здесь были найдены несколько керамических изделий, принадлежащих к раннеславянской киевской культуре и готской черняховской.

Причем они не торговали друг с другом, а жили рядом, практически вместе. И часть жителей этого поселения либо имели отношение к черняховцам, либо испытали большое влияние черняховской культуры в изготовлении керамики, в моде, оружии и в целом в способе хозяйствования, потому что черняховцы — это очень развитые земледельцы.

На это указывают и найденные в одной из построек жернова и серп, а также тот факт, что поселение находится в пойме реки.

Поиск

Журнал Родноверие