Старики говорят, что у цахуров когда-то был бог Солнца. В пантеоне богов он занимал главное место. Цахуры представляли его в виде прекрасного юноши, озаряющего и согревающего весь мир.

Затмение Солнца и Луны они считали несчастьем и объясняли тем, что разгневанный на людей бог сплющивает щипцами Солнце и Луну, пытаясь их погасить.

При лунном затмении в аулах зажигали костры. Видимо, огонь должен был воскресить огонь.

При затмении Луны в старину в цахурских аулах били по медной посуде, стреляли из ружей. В ночь затмения женщины прокалывали серебряные монеты и пришивали их на спину своих детей, чтобы они были счастливы.

О древней астральной религии свидетельствуют так называемые солярные знаки — разной формы символические изображения Солнца. В некоторых аулах вплоть до нового времени существовала клятва солнцем и огнем.

Символизировал Солнце и огонь костров. Они разжигались в первый вечер официального признания весны. Цахуры еще накануне собирали со всего села топливо, а когда темнело, разжигали перед аулом огромный костер и маленькие у каждого дома. Молодежь обычно прыгала через костры. Все это напоминает обряды масленицы в русских деревнях. Существует поверье, что если перепрыгнуть через костер в первый день весны, то больной освободится от всех недугов, а у здорового осуществятся все его желания.

Солнечный праздник весеннего равноденствия существовал у всех дагестанских народов. И всегда он сопровождался разжиганием костров в горах и на крышах домов и прыжками через костер. У табасаранцев огненная феерия сопровождалась шествием по аулу мальчиков, которых обливали водой. У лезгин праздник весеннего равноденствия назывался «навруз-байрам» или «ярар». Последнее напоминает русское «ярило» и «ярый». В день весеннего равноденствия в лезгинских аулах, как и везде, разводили ночью костры на крышах домов, плясали вокруг костров, бросали с крыш в дымоходные трубы орехи. Когда костер угасал, пепел рассыпали по крыше, приговаривая: «Чтобы в доме было много добра!»

Поиск

Журнал Родноверие