...Кроме конфуза с бородой, которую великий киевский князь едва ли носил, напутал г-н скульптор и с личным гербом великого князя.

Часть 1

«Хлопцы, чьи вы будете?...» (тризуб)

Известно, что родовым знаком Рюриковичей был двузубец. Именно такой двузубец мы можем видеть на дошедшей до наших дней печати великого князя киевского Святослава Игоревича. Однако уже при великом князе киевском Володимире Святославиче двузубец превращается в тризубец (так впервые назвал сей родовой знак российский историк Н. М. Карамзин). Мы ясно можем видеть этот знак на златниках и сребрениках великого князя киевского (см. выше). Ключ к объяснению этого «превращения» дает рисунок из болгарской летописи «Хроники Манасии», где дружинники Святослава под Доростолом изображены со стягами, увенчанными тризубцами. Вероятней всего, литой или кованый двузубец насаживался сверху на древко, вершина которого и служила срединным зубцом. И этот-то видоизмененный родовой знак и принял Володимир Святославич в качестве своего герба.

Однако даже при самом тщательном рассмотрении фотографий с открытия московского памятника я не нашел ни малейшего следа великокняжеского герба, под которым он сражался и побеждал — ни на самом памятнике, ни на триптихе, посвященном жизни и деятельности великого киевского князя.

Зато в изобилии присутствуют христианские и псевдохристианские кресты, а на срединном барельефе в правом верхнем углу присутствует даже двуглавый орел (?!). Откуда он там взялся, лично мне неведомо. Двуглавый орел официально станет символом Византии лишь при династии Палеологов (с 1261 г.), а к геральдике Киевской Руси он вовсе не имеет никакого отношения. Нет двуглавого орла и на картине В Васнецова, у которого Салават Щербаков «стырил» сюжет для своего триптиха (см. ниже).


В. Васнецов «Крещение князя Владимира»

«И увидел Володимир...»: Новгород или Киев?

Итак, отметив многие исторические «ляпы» в скульптурной композиции, что ныне будет украшать центр Москвы, снова зададимся вопросом: так кем же был князь Володимир? Хохлом? Или же бородатым кацапетом, как его «наваял» Салават Щербаков? Конечно, вопрос этот несколько некорректен, ибо тогда еще Русь пребывала в до-национальном состоянии, и ни украинцев, ни россиян (в современном понятии) не было. Однако, что бы там ни говорили, великий киевский князь был, извините за тавтологию, КИЕВОЦЕНТРИЧНЫМ. Почти вся его жизнь была связана с Киевом, за исключением небольшого периода, когда он княжил в Новгороде (с 970 г. по 977 г.) или собирал варяжскую дружину ( с 977 г. по 980 г.) — для вокняжения во всё том же Киеве.

Заняв отцовскую и дедовскую столицу, Володимир крепко в ней обосновался. Настолько крепко, что даже затеял эксперименты с религией, утвердив сначала государственный языческий культ, а потом сменив дедовские верования на веру во Христа. Для этого пришлось брать в осаду греческий Херсонес (в летописи — Корсунь, нынешний Севастополь) и требовать в жены византийскую принцессу Анну Порфирородную. Херсонес он ободрал как липку, не побрезговал даже мощами Папы Римского Климента (!). "...Взял царицу, и Анастаса, и священников корсунских с мощами святого Климента, и Фива, ученика его, взял и сосуды церковные и иконы на благословение себе. ... Отправляясь, захватил он и двух медных идолов и четырех медных коней, что и сейчас стоят за церковью святой Богородицы и про которых невежды думают, что они мраморные. Корсунь же отдал грекам как вено за царицу, а сам вернулся в Киев" (ПВЛ, 988 г.).

Именно в Киеве Володимир построил первую большую каменную церковь (т. н. Десятинная). И именно вокруг своей столицы великий князь киевский начал строить новые города: «И стал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И стал набирать мужей лучших от славян, и от кривичей, и от чуди, и от вятичей, и ими населил города, так как была война с печенегами. И воевал с ними, и побеждал их» (ПВЛ, 988 г.).

А как же Новгород и новгородцы? К ним великий князь (правда, из государственных соображений) проявил черную неблагодарность. Туда, в эту языческую Вандею, для наведения {христианского} порядка Володимир отправлял своего вуйка Добрыню. Тот, по примеру Киева, посбрасывал языческих идолов в реку, а местное население окрестил, для чего ему пришлось даже сжечь часть города. (То, что это не средневековая «страшилка», показала археология. Уже в наше время академик В. Янин подтвердил, что близ 989 г. Новгород сильно пострадал от пожара). На сам Новгород была возложена ежегодная дань в 3000 серебреных гривен, 2000 из которых шли великому князю киевскому, а еще 1000 шла на оплату варяжской дружины, которая стояла в городе. Так продолжалось до самой смерти великого князя.

Не менее жестко поступил великий князь киевский и с другими славянскими племенами, жившими на территории современной России — вятичами и радимичами. О вятичах мы знаем, что они платили дань хазарам, но в 966 г. Святослав победил их и возложил на них дань. В 981-982 гг. великий князь киевский Володимир Красно Солнышко снова воевал с вятичами и возложил на них дань, «как отец его». И даже правнук Володимира Красно Солнышко -- Володимир Мономах, сообщает, что в 1082-1084 гг. «в Вятичскую землю ходили подряд две зимы на Ходоту и на сына его».

О радимичах ПВЛ сообщает практически то же самое: в 984 г. великий князь киевский Володимир их покорил, «и платят дань Руси, повоз везут и доныне».

Выводы

Итак, подведем итоги.

В конце прошлого года в г. Москве поставили памятник НАШЕМУ великому князю киевскому Володимиру. И хотя монумент вышел с многочисленными историческими огрехами, сама попытка российской стороны достойна похвалы. Лично президент РФ призвал опираться «на духовные заветы» великого предка. И в самом деле, для этого россиянам нужно совсем немного: вернуть, по примеру великого князя, древний Корсунь его законным владельцам (благо Анну Лорак мы им уже выслали) и возместить неустойку за невыплаченную с 1015 г. новгородскую дань.

Также следует напомнить, что в следующем году будет отмечаться еще один юбилей — 400-летие со дня посещения г. Москвы великим гетманом Украйны Петром Конашевичем-Сагайдачным. Было бы неплохо, если бы россияне и ему поставили монумент — ну или хотя бы прибили на стену Кремля памятную доску: мол, так и так, именно здесь стояли запорожские полки, пришедшие в Москву на праздник Покровы осенью 1618 г. ...

Часть 3

Поиск

Журнал Родноверие