Академия ДНК-генеалогии 20 мая 2016 года начала рассылать наборы для тестирования кандидатам в члены Академии. После этого заказать ДНК тест смогли те, кто в своё время подал предварительную заявку на тестирование, а теперь — все остальные желающие. За первые три дня было получено уже больше сотни заявок, и они продолжают поступать.

Пока тестирование существенно уступает тому, что планировалось ранее, еще год назад. Причины — зависимость от партнера, который закупил оборудование, расходные реагенты, нанял специалистов, и будет выполнять экспериментальную работу. Академия же будет держать связь с тестируемыми, рассылать им наборы для тестирования, проводить персональную интерпретацию результатов, формировать базу данных. Иначе говоря, соблюдается анонимность анализируемых ДНК, а Академия, в свою очередь, не вмешивается в ход тестирования и не может влиять на результаты.

Спустя месяц, 20 июня, профессор Анатолий Клёсов, президент Академии ДНК-генеалогии прилетел в Москву из США, где он живет и работает последние без малого тридцать лет. Нет нужды перечислять его титулы и звания, их много: Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике, член Всемирной Академии наук и искусств, основанной Альбертом Эйштейном, профессор химии МГУ, профессор биохимии АН СССР, профессор биохимии Гарвардского университета, академик Национальной Академии наук Грузии (иностранный член Академии).

Этот приезд в Москву особенно значимый: лаборатория Академии ДНК-генеалогии провела анализ ДНК для первых нескольких десятков человек, которые в результате узнали, откуда происходят их древние предки.

Самый первый из тестируемых, которому вручили сертификат в торжественной обстановке (недавние предки — из г. Камышина на Волге), происходит из рода, который по системе индексов ДНК-генеалогии значится как R1a-M458-L1290, и оказался потомком первых славян: его прямой предок жил 3300 лет назад на западе Русской равнины. Это — конец 2-го тысячелетия до н.э., начало формирования славянства согласно работам историка академика Валентина Седова.

Естественно, предки славян гаплогруппы R1a уходят вглубь на тысячелетия, но историки рассматривают период образования славянства как период формирования их самосознания и славянского языка. Этот род, согласно современным научным представлениям, принял непосредственное участие в формировании западной славянской группы, в первую очередь польской, белорусской, украинской, и сейчас его потомки составляют до 10% современных этнических русских. Ранние потомки рода продвинулись на запад вплоть до центральной Европы, потому род L1029 называют еще центрально-европейским.

А в целом же первые несколько десятков тестируемых, узнавших свою глубокую родословную, порой уходящую вглубь на многие тысячелетия, а то и на десятки тысяч лет, более чем наполовину оказались потомками рода R1a, состоящего на Русской равнине из восточных и западных славян, и первопредки которого жили здесь еще пять тысяч лет назад.

Тогда эти рода разошлись от линии R1a-Z645 (5500 лет назад) на северную и южную ветви (одновременно с изменением и языка), причем северная ветвь и составила через тысячелетия восточных и западных славян, включая впоследствии в основном онемеченных балтийских славян, а южная ветвь, известная историкам как арийская, ушла на Южный Урал, в Индию, Иран, на Ближний Восток, став там хеттами и сирийскими ариями (которых в исторических науках называют митаннийскими ариями, по имени сирийской территории Митанни), и на Алтай, образовав там культуры скифского круга. Вполне возможно, что контингент российских Военно-космических сил, находящихся сейчас в Сирии, располагается на древнеславянских, древнеарийских территориях.

В «Повести временных лет» говорится, что «словяне жили близ Сирии и в Пафлагонии». Пафлагония — южный берег Черного моря, рядом древняя Лидия и Троя, известная нам в описаниях Гомера.

Помимо рода R1a, который охватывает половину этнических русских (то есть тех, кто считают себя русскими, для которых русский — родной язык, и у которых предки, по меньшей мере 3–4 поколения, жили на территории современной Российской Федерации), среди тех, кто определил свой древний род по результатам тестирования ДНК, есть потомки рода южных балтов и полабских славян (их среди этнических русских в среднем 14%), к которому (N1c1) с наибольшей вероятностью относится славянская линия рюриковичей, а также рода южных славян I2a, почти полностью погибшего несколько тысячелетий назад, и возродившегося только в конце прошлой эры, примерно 2200 лет назад: таких среди этнических русских сейчас около 15%.

Академия ДНК-генеалогии не только определяет, к какому роду относятся те, кто предоставил свои образцы ДНК (потерев за щекой специальной щеточкой, на которой остаются отшелушившиеся клетки, несущие ДНК), но и предоставляет возможность узнать о своем роде в деталях, которые представляет современная наука. Вскоре Лаборатория добавит к своим возможностям и тесты ископаемых и прочих древних ДНК, которые археологи предоставляют в виде древних костных фрагментов, а также костных остатков из древних склепов и усыпальниц. Оказывается, что все они содержат молекулы ДНК, которые хотя и отчасти разложились под воздействием микроорганизмов, но во многих случаях их все же возможно идентифицировать и относить к соответствующим родам, сравнивать с современными ДНК. Для современников это означает, что вполне можно установить тех, кто был их древними родственники.

Поскольку ДНК-генеалогия проводит прямую датировку древних предков, ДНК-линий, древних миграций и прочих исторических событий, то забеспокоились авторы и сторонники «новохронологии», так как их выкладки стали рассыпаться как карточные домики.

Поэтому буквально с самолета профессора Анатолия Клёсова пригласили на математический семинар в МГУ, самым активным участником которого, судя по десяткам задававшихся вопросов, стал Глеб Носовский, доцент мехмата МГУ и один из активных проповедников идеи «новохронологии». На семинаре Глеб Носовский в деликатной, но напористой манере, пытался показать участникам, что расчеты в ДНК-генеалогии неверны, поскольку опираются на обычную шкалу времени, а ему хотелось бы, чтобы ДНК-генеалогия основывалась на «новохронологии». Но ничего не получилось: профессор Клёсов образцово-показательно отбил все атаки «новохронолога», доказав, что все расчеты в ДНК-генеалогии проводятся корректно, и получаемые датировки — верные.

В заключение Анатолий Алексеевич обещал написать по результатам дискуссии популярный очерк под названием «Сказка о потерянном времени».

На следующий день состоялось первое после регистрации в минюсте РФ заседание Академии ДНК-генеалогии. Молодежь не отходила от президента своей Академии, засыпала его вопросами по анализу ДНК, русской и мировой истории, о том, как анализ ДНК подтверждает, или, напротив, не подтверждает данные исторических наук.

Например, археологи выстраивают цепь археологических культур, основываясь на их материальных признаках, в особенности на глиняной керамической посуде — виде, цвете, узорах, других предметах быта, на погребальных обрядах, виде оружия. При этом археологи не знают, разумеется, кто были те древние люди, костные остатки которых они извлекли из захоронений. А ДНК-генеалогия, анализируя их ДНК, получает ответ на вопрос, кто были те люди по родовой принадлежности, с какими древними миграциями пришли, куда затем ушли. И часто обнаруживается, что археологи проводили отнесения древних культур, их происхождения, принципиально неверно, и упрекать их в этом нельзя — не было у них такого «инструментария», чтобы четко определить происхождение культуры. ДНК-генеалогия тут же вносит коррективы — например, не могли люди рода R1a произойти от рода R1b или какого-то другого, должна быть преемственность происхождения.

Уже началась перекройка древней исторической картины, бывает и такое. При этом не обходится без коллизий, кому понравится переделка того, что устоялось за десятилетия, а то и за столетия.

Об этом повествует недавно вышедшая из типографии книга профессора Клёсова «Кому мешает ДНК-генеалогия», презентация которой состоится 7 июня в московском книжном магазине «Библио-глобус». Там же будут представлены еще две книги, выходящие в Москве на днях — полноцветное издание «Ваша ДНК-генеалогия» и расширенное ее черно-белое издание «ДНК-генеалогия от А до Т». Это — в дополнением к книгам прошлого, 2015 года: «Арийские народа на просторах Евразии», «Славяне, кавказцы, евреи», «Евреи и пуштуны Афганистана» и «Экспертиза Велесовой книги», а также третье издание книги «Происхождение славян».

Поиск

Журнал Родноверие