Выставка, посвященная погребальной культуре древних славян, открывается в Одинцове

Выставка «Славянские древности нашего края» откроется 6 августа в Одинцовском историко-краеведческом музее, экспозиция будет посвящена древней погребальной культуре, сообщает пресс-служба администрации Одинцовского района.

Мероприятие подготовлено совместно со Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем, поясняется в материале. 

«Выставка посвящается погребальной культуре древнерусского населения москворецкого бассейна XI–XIII веков – предков нынешних москвичей и одинцовцев, которые оставили после себя многочисленные курганы. На выставке будут представлены комплексы ювелирных украшений из славянских курганных групп в окрестностях Одинцова – браслеты, шейные гривны, ожерелья и височные кольца», – говорится в сообщении.

Экспозиция будет сопровождаться текстовой информацией из древних письменных источников об обычаях и верованиях славян, добавляется в материале. 

«Выставка будет небольшая, но очень насыщенная и по своему наполнению она является уникальной», – отметил ученый секретарь Одинцовского историко-краеведческого музея Антон Кузнецов, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Экспонаты для выставки были найдены на окраинах города Одинцово, поселка Горки-10 и деревни Горышкино. Открытие выставки состоится 6 августа в 11:00, уточняется в пресс-релизе. 

По данным Одинцовского информагентства, на территории Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха расположен уникальный для Подмосковья комплекс «Одинцовские курган». Он включает 19 курганных групп и одиночных курганов XI-XIII веков общей численностью более 300 насыпей, и шесть синхронных им поселений открытого типа. Также в состав археологического комплекса входят пять селищ эпохи Московского государства. Археологическому комплексу «Одинцовские курганы» присвоена федеральная категория особо охраняемого объекта.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!