Возрождение Унечской народной игрушки

В художественной школе имени Ю.И. Саханова в Унече ребят учат не только традиционным дисциплинам, но и народным промыслам.

Художественной школой руководит Народный мастер декоративно-прикладного искусства народных промыслов и ремесел Брянской области Александр Мысливченко. Он руководит комплексом учебных занятий, в которые входит возрождение народных традиций нашей страны.

С подачи Александра Леонидовича, в стенах ДХШ начала возрождаться и развиваться Унечская глиняная игрушка, уходящая своими корнями в Мглинскую народную игрушку. Отличительной особенностью, которой является не только анималистическая тематика, но и наряду с обтекаемостью стилизованной формы, изысканная обработка самой поверхности игрушки, хорошее “заглаживание”, украшение чеканным геометрическим орнаментом с добавлением минимальной росписи “теплым” цветом. Художественная одарённость – это редкий дар многих людей, призванных посвятить жизнь искусству, а также привить любовь и понимание искусства другим.

Александр Мысливченко с 1988 года возрождает традиции народных промыслов  в  разработке Унечской глиняной  игрушки. Работа педагога над народной  игрушкой,  игрушкой- свистулькой несёт  в  себе Александр Мысливченко – яркий представитель Унечской династии художников, которые в своем изобразительном творчестве сохраняют и развивают традиции классической школы русской живописи, воспевающие простоту и вселенское величие природы средней полосы нашей необъятной страны. Поэтому естественной гранью его таланта явилось увлечение народной глиняной игрушкой. Практически с первого же года работы директором ДХШ такой предмет, как скульптура, “перешел” с пластилина на глину. Александр Леонидович практически всех преподавателей ДХШ научил работать с глиной. Детям работать с глиной нравится намного больше, чем с пластилином.

Унечская игрушка-свистулька является местным керамическим промыслом, истоки которого теряются в глубокой древности, т.к. на  территории Унечского района испокон веков работало много гончаров, которые не только изготавливали посуду, украшая её лепными игрушками и игрушками-свистульками, петушками и зверушками, но и изготавливали  игрушку  как  самостоятельный товар, который  хорошо  разбирался  населением  на  ярмарках. Ещё  в  более  древний период игрушка  являлась  не  только  радостью  для  малышей,  но  и  выполняла  охранительно-ритуальную  функцию. И нынешняя народная глиняная  игрушка ещё не забыла о своём дальнем родстве со скульптурой  малых  форм времён язычества. Народный мастер Мысливченко А.Л. не только использует образы, прошедшие сквозь века, но и выработал свой собственный образный язык.

Традиционно, в народной игрушке используются образы медведя, лошадки, барашка, коровушки, наездника на лошади, козочки, соловушки и т.д. Преподаватель в своём творчестве использует не только традиционные образы зверей и птиц, но и образы совы, кукушки, ёжика, белки. 

Размеры Унечской игрушки варьируются от очень маленьких, помещающихся в детскую ладонь, до достаточно крупных – 40-45 см в высоту, перерастая из игрушки в скульптуру малых форм. Но наиболее часто игрушка изготавливается среднего размера – 15-20 см, что является наиболее функциональным и удобным для её использования.

Особенностью образности Унечской игрушки являются удлиннённые носы у сов, большие глазницы, слегка вытянутые по вертикали туловища сов и кукушек. Наряду с этим сохраняются пропорциональные особенности игрушки “медведь”, и изменяются пропорции в сторону уменьшения ножек у лошадок, козликов, коровок, барашков.  Ножки у сов и кукушек делаются тоже короткими и обобщёнными без лишних деталей. Унечскую игрушку н возможно спутать ни с какой из известных в Европейской части России. Она предельно обобщена, монолитна, статична, выполнена без излишней  детализации.

Стилизация формы Унечской игрушки сводится к максимальному упрощению, обобщению формы, устранению выпирающих деталей, придание форме некоторой обтекаемости.

Особенностью декора Унечской игрушки является нанесение орнаментального узора с помощью штамповки, для которой используются чеканы и палочки разной толщины и прочие подручные средства. Сам узор строится из чередования геометрических фигур: кружочков, треугольничков, квадратиков, ромбиков и полос.

Для украшения Унечской игрушки используется глазурь, как цветная (коричневая, зелёная), так и прозрачная, которая наносится на головку игрушки, изредка на спинку; при этом в основном сохраняется цвет обожжённой глины. Используются так же ангобы, часто применяется молочение (покрытые молоком игрушки обжигаются в печи при определённом режиме) – игрушка становится как бы “состаренной”. Основной цвет игрушки (обожжённой глины) варьируется от светло-оранжевого, терракотового и тёмно-коричневого до почти шоколадного.

И конечно же, самой замечательной особенностью Унечской игрушки – свистульки является звукоподражание голосу сов, кукушек, соловушек. Секрет этого звукоподражания кроется не только в толщине стенок игрушки, но в объёме камеры свистка и количестве и размере боковых отверстий с двух  сторон.

Александр Леонидович Мысливченко не только занимается сохранением и развитием традиционной Унечской глиняной игрушки, но и изготавливает авторскую игрушку, опираясь на стилизацию и образность местного промысла. Это направление преподаватель использует и при обучении, приобщая детей к сохранению традиций народной культуры, развивая художественные способности, обогащая их знания о культурном наследии Брянской области, сохраняя преемственность поколений.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!