Есть здесь и современный вариант древнего капища, с деревянными фигурами языческих богов. Разместили здесь и кромлех – рукотворное сооружение, состоящее из продолговатых камней (менгиров), вертикально установленных в землю в определенном порядке (в данном случае расстояние между камнями равно 3,14 метра, что соответствует числу «пи») и образующих окружность с установленным внутри плоским камнем-дольменом. Создание таких сооружений обычно датируется эпохой каменного века. По древним традициям, менгиры украшены рунами, обозначающими добро, разум, справедливость, семью, здоровье и т.п., а по внешней стороне нанесены знаки, символизирующие в древних религиях Божественное начало. На камнях Сулы нанесены знаки зодиака.

Река Сула.

Панский маентак расположился в Столбцовском районе, на берегу одноименной речки, Сулы, всего в 50 км от столицы.

На сегодня это туристический объект, позволяющий окунуться во времена польской шляхты, прикоснуться к истории и просто хорошо провести время.

Сула располагает не только историческими объектами. Здесь имеется вертолетная площадка и собственный вертолет, желающие могут полюбоваться имением с высоты птичьего полета. На территории располагается большая детская площадка, по реке плавает ладья, работают кафе и ресторан. Вход на территорию платный, летом 2015 года составлял 50 000 бел.руб.

История строительства маентка Сула

Первым хозяином этих земель упоминался Степан Баторий, князь Литовский. Благодаря реке и дремучим лесам, земли эти были богаты различной дичью и являлись излюбленным местом для охоты. В 1590 году за подвиги ратные Сула переходит во владения Гетмана Украины Бальбузе. Позже усадьба меняет еще несколько владельцев, поначалу Вишневецких, позже – Радзивилов и, наконец, в конце 18 века, попадает в руки Павла Ленского. Ленские числились четвертыми в списке крупнейших землевладельцев Минской губернии, и имели древний рыцарский герб «Остоя».

В начале 19 века, сын Павла, Антоний, начинает строительство усадьбы. Возводит усадебный дом в стиле классицизма, ледовню, коптильню, хозяйственный двор, мельницу, усыпальницу, а также разбивают парк с искусственным озером. Парк располагался на площади около 5 га, в нем были высажены редкие виды деревьев, некоторые из них, такие как плакучая лиственница, дожила и до наших дней.


Искусственное озеро. 2015 год

В усадебном доме располагалось два салона, большой – расположенный со стороны парка, и малый. Потолок в малом салоне был расписан Зеноном Ленским, правнуком первого владельца Сулы, талантливым художником. Перед домом красовался фонтан, а позади него был разбит прекрасный розарий.+

Невдалеке от дома, спрятанная подальше от людских глаз, расположилась на насыпном холме родовая усыпальница. Часовня построена в стиле тосканской ротонды, купол в стиле барокко был расписан фресками с библейской тематикой. Внутри часовни располагался массивный алтарь, за которым пряталось погребальное отделение.

Последние владельцы Сулы. Эльжбета Ленская — женщина с непростой судьбой.

Как мы помним, с конца 18 века сульские земли переходят во владения семьи Ленских.

Последних Ленских было шестеро: сестра Эльжбета и пятеро братьев. Михаил имел предпринимательскую жилку и известен своей причастностью к таким объектам как: стекольный завод «Неман», крахмало-паточный завод «Сокол» (нынче минский завод «Кристалл»), гостиница «Гарни», самое высокое здание Минска на то время. Константин был военным, дослужился до полковника русской и польской армий и в 1940 году был сослан в лагеря. Зенон увлекался не только живописью, но и историей. Проводил раскопки на территории усадьбы, и снабжал многие музеи различными экспонатами и входил в надзирательный совет Общества охраны памятников. Абсолютно нестеснённый в средствах, увлекался коллекционированием предметов искусства, благодаря ему в доме хранилась обширная коллекция зарубежной живописи. Но самая известная из последних владельцев Сулы – пани Эльжбета.


Портрет владелицы Сулы Эльжбеты Ленской

В начале 1900 годов, Ленские финансировали строительство костела в Рубежевичах, а Эльжбета курировала строительство. И благодаря ей храм был возведен всего за 4 года, рекордный срок по тому времени. В народе говорят, что когда в 1921 году проводилась граница между Польшей и Советской Россией, граница должна была пройти по Рубежевичам. И тут Эльжбета помогла местным жителям, именно благодаря ее материальным средствам, удалось уговорить пограничников отнести границу на пару километров восточнее Рубежевич.

Все же советская власть пришла в местечко, но чуть позже, в 1939 году. Все ценности были конфискованы, усадебный дом, считавшийся символом империалистического мира, был взорван. Эльжбета переселилась в дом своей служанки. Через некоторое время приехал «черный воронок» и за самой хозяйкой. И тут случилось чудо – местные жители обступили кругом свою пани и не позволили комиссарам забрать ее. Видимо во избежание конфликтов с местным населением ареста не последовало. Хотя есть и другая версия «доброты» чекистов. Возможно, что сельчане вместе с Эльжбетой повторили то, что делали в 21 году, т.е. дали взятку комиссарам.

Тем не менее дожила Эльжбета до 86 лет у бывшей служанки Стефании и умерла в 1951 году. По рассказам старожилов, незадолго до смерти, собрала Эльжбета сельчан и велела тянуть записочки. А в записочках были указаны вещи из ее нехитрого скарба. Так отблагодарила она людей за доброту их. Похоронена Эльжбета на кладбище в Рубежевичах.

Сула в советское время

А что же стало с маентком? Дом, как символ империализма, был взорван советской властью, часовня разграблена. Ленские бальзамировали усопших и хоронили их в обитых деревом цинковых гробах. В поисках панского золота, вандалы разорили склеп Ленских, цинковые гробы оказались вскрытыми, скелеты разбросаны вокруг. Местные жители захоронили все, что смогли собрать все в тех же Рубежевичах. Купол в каплице упал, провалился и пол, осталась только часть на месте, где раньше был алтарь.


Часовня-ротонда. 2015 год.

Часть панских помещений в свое время использовалась под колхозные нужды, но в 90-е годы все пришло в полное запустение. В 1992 году мельница сгорела от удара молнии, жилой флигель был разобран. У оставшихся хозяйственных помещений обвалилась крыша, парк превратился в бурелом, озеро стало болотом. Многие белорусские усадьбы постигает подобная участь, но Суле и на этот раз повезло.

Сула, возрождение.Маентак обретает новую жизнь

В 2006 году усадьба была выкуплена и здесь начались реставрационные работы. В доме, где доживала свои дни последняя хозяйка имения – Эльжбета, организован музей. Многие экспонаты были бережно сохранены сельчанами, в том числе и той самой Стефанией, бывшей служанкой Эльжбеты. В здании кузни разместилось кафе, в доме для работников разместился бутик-отель. Есть здесь и номера эконом-класса, в «домике эконома».

Восстановили домик-ледовню, где прежде Ленские хранили продукты и сохраняли лед в течение всего года. Рядом с ледовней во флигеле расположен домик-номер.

Не так давно владельцев Сулы включили в государственный реестр частных производителей алкоголя, и здесь планируется открыть производство по приготовлению шляхетских водок, наливок и ликеров. За рекой сохранились руины винокурни, сейчас там идут восстановительные работы.

Восстановлена усадебная колесная, по старым чертежам изготовлена и бричка той эпохи, на территории размещается конюшня, новострой, но изготовлена из старых бревен. Желающие могут прокатиться верхом, в конюшне порядка десятка лошадей, правда цены на верховую езду очень кусаются.

Помещение бывшей конюшни приспособлено под «Королевскую ассамблею» — зал-галерею, где возможно проведение различных мероприятий, тематических вечеров. Стены «ассамблеи» украшены картинами а в углу расположился шикарный камин. Входя в это помещение создается ощущение, что ты перенесся совсем в другую эпоху.


Здание «Королевской ассамблеи».

Разместилась на территории усадьбы баня, с выходом к небольшому пруду. Есть здесь и современный вариант древнего капища, с деревянными фигурами языческих богов. Разместили здесь и кромлех – рукотворное сооружение, состоящее из продолговатых камней (менгиров), вертикально установленных в землю в определенном порядке (в данном случае расстояние между камнями равно 3,14 метра, что соответствует числу «пи») и образующих окружность с установленным внутри плоским камнем-дольменом. Создание таких сооружений обычно датируется эпохой каменного века. По древним традициям, менгиры украшены рунами, обозначающими добро, разум, справедливость, семью, здоровье и т.п., а по внешней стороне нанесены знаки, символизирующие в древних религиях Божественное начало. На камнях Сулы нанесены знаки зодиака.


Кромлех.

Ведутся работы по восстановлению усадебного дома Ленских.

На сегодняшний день только усыпальница-ротонда осталась без внимания реставраторов. Это связано с тем, что все помещения, кроме часовни, принадлежали местному колхозу, и были выкуплены. Часовня же нигде по документам не числиться, хотя и имеется на ней табличка об исторической ценности. Для восстановительных работ ее надо передать тому же инвестору, и вот тут-то и возникают бюрократические проволочки. Восстановительные работы некоторых объектов еще идут.

Поиск

Журнал Родноверие