Зачем славяне 23 сентября давили тараканов и почему адыги устраивали у постели больного игрища? В Адыгее участники фестиваля «Возвращение к истокам — путь к возрождению» продемонстрировали обряды, дошедшие через века до наших дней.

25-летию образования республики посвятили очередной фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению». Организаторами традиционно выступили республиканские Министерство культуры и Центр народной культуры. В этом году он проходил в статусе регионального и собрал на одной сцене лучшие творческие коллективы из каждого муниципального образования региона.

— Фестиваль стал в республике важным культурным проектом, который расширяет границы межнационального диалога и является еще одним шагом на пути возрождения многовековой традиционной культуры народов, проживающих в Адыгее, — отметила в поздравительном слове начальник отдела Министерства культуры Адыгеи Эльвира Хаджимова.

Самые разнообразные традиции и обычаи предков дошли до наших дней благодаря людям, которые сегодня возрождают и бережно хранят самобытную национальную культуру своего народа и прививают любовь к традициям подрастающему поколению. Их работа находит поддержку у власти. В этом году фестиваль проходит в рамках государственной программы «Укрепление межнациональных отношений и патриотического воспитания на 2014—2018 годы», подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РА на 2014—2018 гг.».

Конкурсную программу открыли представители Майкопского района — фольклорный коллектив «Вечерки» СДК Победа и детский драматический кружок «Искорка» ДК Кужорская, выбравшие для постановки обряд «Симеон Летопроводец».

— Этот праздник отмечался 23 сентября, в день осеннего равноденствия. Считалось, что если в этот день прибить всех мух и тараканов, то они больше не заведутся в доме. А еще в этот день 5-летних детей одевали в новые одежды, девочкам заплетали косу, а мальчикам, напротив, состригали клочок волос, что символизировало их вступление в отрочество, — рассказали «СА» руководители коллективов Елена Величко и Светлана Толокова.

Фрагмент славянского обрядового праздника Ярилина Среча — «Зарод земли» показал народный фольклорно-этнографический коллектив «Прометей» из Красногвардейского района. В этот языческий праздник люди выходили на улицу встречать и благодарить покровителя пастухов и защитника домашнего скота от хищников. Обряд символизирует торжество жизни, отмирание всего старого и слабого, не пережившего зимнего времени.

Далеко в прошлом остался старинный адыгский обряд «КIапщ» — облегчение страданий больным и раненым. Этот обряд выбрали для показа народный театр «Кочас» аула Ассоколай Теучежского района и народный театр межпоселенческого Центра народной культуры Шовгеновского района.

Современные доктора рекомендуют покой, в старину же считали иначе и устраивали у постели захворавшего человека игрища и веселье.

— Слово «КIапщ» с адыгейского языка переводится «дуй» и несет в себе такой смысл: отвлеки внимание от боли, создай больному хорошее настроение, чтобы он скорее выздоровел. Все, кто приходил в дом, должны были соблюдать определенный ритуал. У входа в комнату больного подвешивали железный лемех и клали железный молоток. Каждый приходящий к больному брал молоток и стучал громко три раза о железный лемех. У адыгов считалось, что железо обладает магической силой, способной разогнать злых духов. Другой ритуал заключается в том, что посетитель должен был из чаши с водой и куриным яйцом, стоящей около больного, слегка разбрызгать воду. После этого он подходил к больному и произносил пожелание о быстром выздоровлении, — поясняют артисты.

Артисты продемонстрировали всего 10 различных национальных обрядов: первое укладывание младенца в колыбель, рождественский обряд «Вождение козы», празднование первого воскресенья после Пасхи «Красная горка», свадебные обряды адыгов и славян и другие. Некоторые из них и сегодня продолжают бытовать в сельской местности. Например, сватовство, фрагмент которого продемонстрировал народный вокальный ансамбль «Тамбовские девчата» из Гиагинского района.

— Мы показали, как в прошлые века сватали невесту: в дом к избраннице приходили сваты, приносили каравай, пели песни. Между прочим, на селе эта традиция сохранилась до сих пор. Я сама выдавала дочь замуж, соблюдая все правила этого обряда, — поделилась с «СА» руководитель коллектива «Тамбовские девчата» Лариса Сапрунова.

Оценивали выступления актер и режиссер Национального театра Адыгеи им.И.С.Цея Аслан Хакуй, заведующая отделением актерского искусства адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова Сара Ачмиз, и.о. директора Института искусств АГУ Елена Абакумова, профессор, искусствовед Алла Соколова, заведующая отделом фольклора АРИГИ Нафисет Чуяко, музыкальный редактор и ведущая художественных программ ГТРК «Адыгея» Светлана Кушу, специалист по театральным, чтецким и цирковым коллективам Центра народной культуры Адыгеи Анжела Исаева.

В этом году обладателем Гран-при фестиваля за высокий художественный уровень, аутентичность и бережное сохранение традиционной народной культуры стал народный театр «Кочас» аула Ассоколай Теучежского района (режиссер Юрий Чич, заведующий постановочной частью Адам Джанхот).

Диплом лауреата I степени жюри присудило народному театру межпоселенческого Центра народной культуры Шовгеновского района (руководитель Фатима Сиюхова, сценарист Казбек Нагароков).

Диплом лауреата II степени получил народный фольклорно-этнографический коллектив «Прометей» Красногвардейского районного дома культуры (режиссер Мария Сатвалова, сценарист Наталья Савельева).

Лауреатом III степени стал фольклорный коллектив «Вечерки» из Майкопского района (руководители Елена Величко и Светлана Толокова).

Дипломантом I степени стал народный вокальный ансамбль «Калинушка» сельского Дома культуры поселка Майского Кошехабльского района (руководитель Ольга Альтовская). Диплом II степени присужден народному вокальному ансамблю «Тамбовские девчата» сельского Дома культуры Тамбовский Гиагинского района (режиссер-сценарист Лариса Сапрунова). Диплом III степени получила творческая группа «Аншлаг» Дома культуры «Гигант» Майкопа (режиссер-сценарист Наталья Дудко).

За участие отмечены драматический кружок «Пэнэхэс илъэпсэдэчъхэр» Панахесского сельского дома культуры Тахтамукайского района (художественный руководитель Людмила Декуф), образцовый фольклорный ансамбль «Родничок» поселка Яблоновского Тахтамукайского района (руководитель Лариса Сухина), народный театр «Лъэпэмаф» Центра народной культуры Адыгейска (руководитель Аминат Женетль).

Как отметили организаторы, в 2017 году фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению» будет проходить как межрегиональный и соберет в Адыгее фольклорные коллективы из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Поиск

Журнал Родноверие