30 октября 2003 г. в здании Академии постдипломного педагогического образования состоялось празднование пятнадцатилетия творческой деятельности петербургского обрядового фольклорного ансамбля "ЛАДО".

Ансамбль образовался в 1988 г. и первоначально носил имя "Ярмарка". Участников объединило желание постигать азы народного пения, искусства и культуры. Впоследствии ансамбль стал называться "ЛАДО-Ярмарка", потом название сократилось до "ЛАДО". Ладо (Лад, Лядо) — славянский Бог веселья, брака, уклада в семье. За время существования ансамбля сменилось 3 поколения, сейчас основы народного творчества и мастерства постигает уже 4-е поколение учащихся. Из первого состава ансамбля осталось 3 человека. В одно время количество участников достигало 20 человек.

Более 30 лет своей педагогической деятельности учитель математики и истории, бессменный руководитель ансамбля "ЛАДО" Михаил Борисович Новиков посвятил возрождению народной традиции и педагогики. Ему принадлежит целый ряд авторских исследований в области символики сказки, былины, эпической и обрядовой песни, а так же реконструкции четырнадцати праздников народного календаря и обрядового костюма.

В самом начале праздника Михаил Борисович рассказал, что ансамбли, работающие в народных жанрах, по видам своего творчества делятся на четыре основных направления:

Сценические. Трудятся на публику, принимая участия в различных концертных программах;

Этнографические. Восстанавливают древний жизненный уклад;

Скоморошеские. Трудятся в разговорно-музыкальном жанре;

Обрядовые. Занимаются восстановлением древних народных обрядов.

Ансамблю "ЛАДО" представляет четвёртое направление, обрядовое.

Обряд — это розыгрыш, обыгрывание какой-либо первоначальной ситуации. Зачастую даже тот, кто занимается восстановлением самого процесса обряда не знает, какую изначальную ситуацию разыгрывает то или иное действо, т.к. корни этого теряются в седом прошлом. Но ключом к пониманию сути обряда может стать сказка, миф, песня, игра. Только они восходят к архетипу сознания, позволяют восстановить мифологическое мышление, расширить его и приблизиться к пониманию первоначальной сути обряда.

Ансамбль "ЛАДО" уникален в своём роде, т. к. он единственный, кто практикует полный круг исконных народных праздников. Кроме обрядовой стороны, участники ансамбля большое внимание уделяют музыкальной культуре, недостаточное внимание к которой, к сожалению, наблюдается во многих славянских общинах.

Деятельность участников ансамбля строится на научном подходе к восстановлению старинного обряда, костюма, песни, игры. Углублённые исследования ведут ведической традиции славян, и результаты труда ансамбля ежегодно подтверждаются откликами людей из самых различных городов России.

Одним из направлений деятельности ансамбля является восстановление традиционного славянского костюма и орнамента 5-12 веков н.э. и древнее.

Орнаменту на одежде на Руси придавалось очень большое значение, т. к. он служит оберегом от тёмных сил, защищает человека, придаёт ему силы, помогает ощутить свою принадлежность к исконной народной культуре. В костюмах ансамбля используются орнаменты, сюжет которых ("микрокосмос обрядового костюма") восходит к эпохе верхнего палеолита. Орнамент способствует возвращению современного человека к мировоззрению его предков.

М.Б.Новиков подчёркивал, что современная человеческая цивилизация неуклонно идёт к своей гибели, и только обращение к истокам сможет исправить ситуацию, т.к. народное дело пробуждает в человеке всё лучшее, что заложено в нём его предками. Ансамбль "ЛАДО" помогает человеку в этом, не только занимаясь восстановлением Традиции, но и принимая активное участие общегородских и общероссийских мероприятиях, фестивалях, конкурсах, проводит праздники среди детей, в школах, на Природе. На представленных фотографиях из архива ансамбля было хорошо заметно, как преображаются лица участников праздников, как светятся улыбками лица детей и взрослых. В праздниках участвуют все: от самых старших до самых маленьких. За время своего существования ансамбль получил массу благодарственных писем, дипломов и других наград, о нём неоднократно писала пресса.

Во время проведения праздника, на котором присутствовали участники ансамбля, учащиеся и гости, были спеты народные песни и здравницы, проведены обрядовые игры с хороводами. Сегодня мало кто знает, что славянская трапеза — это не только потребление пищи собравшимися, но и обряд, имеющий определённую традицию проведения.

В заключении хочется пожелать Михаилу Борисовичу Новикову, всем участникам и друзьям ансамбля "ЛАДО" доброго здравия, неиссякаемой энергии в деле восстановления исконной славянской традиции и личного благополучия.

Фото автора.


Мужской княжеский костюм, 5-6 вв. и древнее. Зимний княжеский костюм, 5-6 вв. и древнее.

Повязка на голове, рубаха, пояс, порты, анучи, оборки. Кафтан, пояс, шапка.

НОВИКОВ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ

(1947-2016)

1 мая 2016 года после тяжелой болезни ушёл из жизни ветеран Русского Движения, петербургский собиратель и знаток русской старины, историк, этнограф, поэт, математик Михаил Борисович Новиков.

С 1991 года Михаил Борисович – активный участник историко-культурного общества «Союз венедов», сотрудничал со многими родноверческими общинами.

Основатель и бессменный руководитель фольклорного ансамбля «Ладо», на счету которого более 500 выступлений на городских праздничных мероприятиях и в детских учреждениях города и области. С 1994 по 2015 гг. возглавлял Союз потомков российских дворян Санкт-Петербурга. С 1995 г. — Канцлер Постоянного Совета Объединенных Дворянских обществ России. Член Совета Генеалогической комиссии, Председатель Императорского общества покровительства животным, созданного во второй половине 19 в. русскими дворянами при попечительстве Императора Александра III и возрождённого в наше время.

Действительный член Русского Географического общества, Заместитель Председателя Ассоциации писателей Санкт-Петербурга.

Михаил Борисович – автор ряда работ по истории и истории культуры России, Древней Руси и древних славян, в частности, автор книг «Ведическое мировоззрение протославян – основа подлинной российской государственности и геополитики» (2007) и «Праздники народного календаря. Древнерусский обрядовый костюм» (2009).

Автор математических публикаций, участник международных математических конференций, проходивших в Австрии, Финляндии, Голландии, Чехии, Китае.

Выражаем соболезнование родным и близким!»

Поиск

Журнал Родноверие