Житель столицы Вадим Бурлак уже более 30 лет собирает московские легенды и слухи. Самыми интересными из них он делится с читателями «Комсомолки».

Где хранится символ Москвы

У некоторых народов, в том числе и у славян, существовали предания о «звере-видении», о «вещем звере», появлявшимся перед значимыми событиями. Чтобы ни у кого из охотников не появилось соблазна бросить в него копье или выстрелить из лука, он, являясь к людям, принимал образ не какого-то конкретного животного, а объединял части тел разных зверей. Такое существо видел и один из первых московских князей. В преданиях о закладке Боровицкой башни упоминается, будто бы в землю, под ее основание, заложили серебряную статуэтку «троеглавого зверя» — охранителя Кремля. Московскую крепость неоднократно перестраивали, но башни всегда старались ставить в одних и тех же местах. Так что примерное место захоронения известно, и, может, когда-нибудь археологам удастся обнаружить чудовище-талисман, и оно займет почетное место в Оружейной палате.

Центр столицы — волшебное место

У каждого города, имеющего древнюю историю (к каким, несомненно, относится и Москва), обязательно существует центр «изначалья». Что это такое? Специалисты разных областей науки отвечают по-разному. Говорят о духовности, о национальной идее, о геологических особенностях, географическом месторасположении... Но все сходятся в том, что выбор центра никогда не бывает случайным. По легендам центр «изначалья» обладает какой-то особой энергетикой, которая якобы незримо подпитывает весь город. И никакая катастрофа (наводнение, пожар, захват города врагами...) не уничтожит поселение, пока существует этот центр. У меня есть основание предполагать, что центр Москвы — Водовзводная башня Кремля. Крепость возводили на высоком Боровицком мысу, образованном реками Москва и Неглинная. До того как Юрий Долгорукий захватил эти места и долгое время после здесь жили племена вятичей. И до 1156 года, примерно там, где сейчас расположена Водовзводная башня, стоял деревянный тын треугольной формы, огораживающий местное поселение. А на месте центра «изначалья» возвышался черный деревянный столб. Первомосквичи обносили вокруг столба новорожденных в одном направлении, а покойников — в другом. А перед битвами воины совершали здесь ритуальные танцы. Многие специалисты сейчас утверждают, что место, где расположена Водовзводная башня, еще преподнесет сюрпризы. Да такие, что ахнет весь научный мир.

Столичные колокола передают мысли на расстоянии

Множество столичных легенд связано с колоколами. Первые упоминания о них в русских летописях относятся к началу XI века. Сейчас всем известно, что звук определенных частот влияет на развитие живых организмов. Звуком можно убить, а можно и вылечить. Кстати, во время эпидемий на Руси непрерывно звонили в колокола. Существует поверье, что если в полночь или полдень прикоснуться к Царь-колоколу и нашептать пожелания или известия, то человек, кому они адресованы, обязательно их услышит. Как бы он далеко ни находился. Но Царь-колокол был отлит лишь в 1731 году. А до этого среди москвичей была очень популярна легенда о другом чудо-колоколе. Он был отлит еще в XIII веке из сплава, в состав которого входило золото. И, по преданию, его даже освятил кто-то из первых православных святых. Долгое время он оставался главной святыней города. И якобы он сам звонил, когда в городе начинался сильный пожар, приближались враги или умирал местный князь. Когда в 1382 году город осадил хан Тохтамыш, монахи закопали колокол где-то возле Кремля. Татары ворвались в город, и в рукопашной все, кто прятал колокол, погибли. И потом его найти так и не смогли. Еще одна колокольная легенда относится к дохристианским временам. В районе современного Царицынского лесопарка, по преданию, когда-то существовала деревня славянского племени вятичей. И однажды неведомые старцы принесли сюда три кипарисовых ларя. В первом были свитки с непонятными письменами, во втором — серебряный крест, в третьем — небольшой колокол. Что стало со свитками и крестом, неизвестно, а колокол вятичи повесили на березу в центре деревни. Сейчас уже точно неизвестно, что произошло, но во время одной из войн, когда на деревню напали враги, колокол зазвонил сам собой. Пока старики и дети прятались в окрестных пещерах, их отход прикрывали несколько воинов. Они все были убиты, но, когда враги ворвались в поселение, колокол зазвонил опять. И в его звуках чувствовалась такая скорбь и тревога, что враги отступили. Все деревянные постройки сгорели, и люди ушли с этого места. А колокол исчез. Но его звон в Царицыне можно услышать до сих пор. Он считается предвестником несчастья. И того, кто его услышит, ждут серьезные неприятности.

Налево пойдешь...

Перекрестки торговых дорог в древности считались не просто географической меткой, но и важным символом. На таких местах возникали города или селения. Возводили часовни, устанавливали кресты. В русских сказках часто говорится о камнях, столбах, крестах на перекрестках, указывающих странникам три пути, от которых зависит их будущее. Сюда приходили погадать. И считалось, что растущая здесь трава имеет магическую силу. На Руси перекрестки назывались «крестцами». Вряд ли кто знает, сколько крестцов было на территории Москвы. Виной тому многочисленные войны, пожары, реконструкции, перепланировки... Но в исторических документах упоминаются Варварский, Ильинский и Никольский крестцы, в Китай-городе. За Москвой-рекой располагался Полянский крестец. Неподалеку от Кузнецкого моста — Петровский и Егорьевский. Возле Спасских ворот Кремля находился Жемчужный, или Златный крестец. Здесь до 1729 года торговали клейменым и неклейменым золотом и серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Другой известный крестец — Спасский, просуществовал до конца XVIII века и славился книжной торговлей. Здесь предлагали не только религиозную литературу, но и светскую. А из-под полы можно было купить и запрещенные «срамные» книги. Во времена императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны рядом с часовней у Никольского крестца жил мастер-крестцознатец Никифор. Ему платили из городской казны за то, что он «проверял» городские перекрестки. Мастер носил с собой три небольших колокола и бил в них особым способом. Говорят, что по их звучанию он мог определить, что будет с людьми, живущими здесь, предсказывал возможность провалов почвы, наводнений, пожаров, неурожайных лет и эпидемии. Перед смертью Никифор спрятал где-то свои записи с картой древних московских крестцов. По его утверждениям, даже засыпанные вековым слоем земли крестцы имеют магическую силу. И, только зная все эти места, можно строить дома и прокладывать улицы.

Таинственный перстень

Вернувшись после путешествия по Европе в Россию, император Павел I приехал в Останкино. Владелец имения хлебосольный граф Николай Шереметев устроил пышный прием. Осматривая дворец, император вдруг попросил Шереметева проводить его к одному малоизвестному портрету из дворцовой коллекции. Был он написан примерно в 1770 году. А имя автора осталось неизвестным. На холсте изображен молодой человек в голубом кафтане. На мизинце его правой руки был нарисован перстень со странным знаком. Откуда появился в коллекции этот портрет, Шереметев толком не смог вспомнить. Император долго задумчиво рассматривал работу неизвестного художника, особенно — перстень. А после прошептал: «Теперь я знаю, когда буду убит...» Польский король Станислав Август Понятовский тоже узнал о своей смерти за несколько месяцев — 1 июня 1797 года в Останкине. Однако как это произойдет, никому не открыл. Известно только, что он тоже долго и внимательно разглядывал этот портрет. Сопровождавшие отмечали, что Понятовский несколько раз возвращался к картине, будто пытался отыскать что-то на ней. В 1812 году Останкинский дворец сильно пострадал от нашествия наполеоновских войск. Эту территорию заняли отряды генерала Орнана. Известно, что он приказал привезти из дворца «Портрет молодого человека в голубом кафтане». Но почему-то его распоряжение не было выполнено. Портрет остался висеть на прежнем месте, но с ним произошла загадочная история. После бегства французов перстень на мизинце молодого человека стал другим. Все, кто видел картину и до войны, и после, утверждали, что словно кто-то закрасил один и нарисовал другой перстень. Сейчас портрет хранится в запасниках музея «Шереметевский дворец» в Останкине.

Клады столичных подземелий

Люди стали искать клады не только в наше время. Самый известный охотник за сокровищами жил еще во времена Петра Первого. Его звали Осип, и якобы он утверждал, что «Москва на воде и костях, на сребре и злате стоит и что есть множество пещер, ходов тайных, ползников, колодцев, расположенных в недрах города, где спрятаны богатейшие клады Дмитрия Донского». Осип даже составил некий список — «кладник», где подробно описывал все столичные катакомбы. Но потом рукопись пропала. И места, где еще могут храниться древние сокровища, можно указать очень приблизительно. Ходят слухи о несметных богатствах, хранящихся в подземельях Воробьевых гор. Которые якобы спрятал здесь один из крымских ханов после спешного ухода из Москвы. В стенах Сухаревой башни замуровал золотые слитки соратник Петра Великого колдун Яков Брюс. Есть сведения, что недалеко от современной площади Гагарина в подземелье спрятаны сокровища, накопленные некогда гулявшей здесь разбойничьей шайкой. А в XIX веке говорили, что в каждом втором столичном доме, сохранившемся после нашествия Наполеона, были спрятаны ценности. Москва была построена на холмах. Поэтому всевозможные пещеры и подземелья воспеты в городском фольклоре. Считалось, что особенно «знались» с московскими катакомбами колдуны, ворожеи и ведьмы с Пресни, Кузнецкого моста, Зарядья, Остоженки, Заяузья. Самые известные «заморочные лазы» были расположены вблизи современной Кропоткинской набережной. Именно в тех местах в древности находились якобы «предсказательные пещеры», где совершали свои обряды не принявшие христианство местные жители-язычники. Уже несколько веков люди ищут библиотеку Ивана Грозного. По одной из легенд, окончательно потерялась она в Смутное время. Есть легенда, что, когда Марина Мнишек прибыла в 1606 году из Польши в первопрестольную, чтобы выйти замуж за Лжедмитрия, был в ее свите некий ученый. Ни имени, ни национальности его никто в Москве так и не узнал. Но известно, что по заданию Марины он искал библиотеку Ивана Грозного. После восстания москвичей Марина «признала» своим мужем другого авантюриста, прозванного Лжедмитрием II. Весной 1610 года, когда Тушинский лагерь второго самозванца был разгромлен, Лжедмитрий и Марина бежали в Калугу. В последнюю ночь перед бегством Мнишек большую часть награбленных сокровищ приказала спрятать в пещерах под Тушином. Все казаки, участвовавшие в захоронении клада, потом были убиты своим атаманом Иваном Заруцким. Но кто-то из тушинцев подглядел, что, кроме золота и ювелирных изделий, в сундуках были и книги. Через несколько месяцев Заруцкого казнили на Красной площади, а Марина Мнишек умерла в тюрьме в 1614 году. Потом москвичи шептались, будто перед смертью полячка бредила и выдала тайну библиотеки Грозного, захороненной в тушинских подземельях. Но говорили, и что «Маринка была ведьмой» и заколдовала место, где спрятаны сокровища. Иногда короткими июньскими ночами по берегам Москвы-реки, в районе современного Тушина, гуляет женщина. Те, кто пытался приблизиться к ней, теряют рассудок. И в этих случаях говорят, что «то Маринка возвращается и проверяет, на месте ли сокровища...»

Поиск

Журнал Родноверие