«В одной шкурке всю жизнь не проходишь» Народная пословица Скафандр, сын Марлена, отец Доброслава Ежегодно тысячи граждан Украины меняют свои фамилии, имена, отчества...

«В одной шкурке всю жизнь не проходишь»

Народная пословица

Скафандр, сын Марлена, отец Доброслава

Ежегодно тысячи граждан Украины меняют свои фамилии, имена, отчества. Причины: вступление в брак или неудачный брак, попадание в «чёрный список» компьютера шенгенской зоны, поиск благозвучия… Желание изменить личное имя почти всегда связано с серьёзными переменами в личной или общественной жизни. В 20—30-е советские годы были периоды, когда массово менялись «простонародные», неблагозвучные фамилии и «неудачные» имена. Процедура была несложной. Списки публиковались в газетах целыми полосами. Николай Олейников написал почти шуточное стихотворение «Перемена фамилии» (1934).

Пойду я в контору «Известий»,

Внесу восемнадцать рублей

И там навсегда распрощаюсь

С фамилией прежней моей.

Козловым я был Александром,

А больше им быть не хочу.

Зовите Орловым…

Для лирического героя инициатива закончилась трагически. Перемена фамилии привела к изменению характера. И герой «черного яду купил в магазине». В примечании к стихотворению говорится, что катализатором темы явилось газетное объявление: «Иван Петрович Гнида меняет имя на Владимир». При определённых условиях ономастика (буквально — искусство давать имена) изобильно даёт поводы для смеховых реакций. Повторю: при определённых. А в семьях интеллигенции однажды сказанное детям: «осмеивать чьё-то имя — дурной тон» врезается на всю жизнь.

Некоторые фамилии, которые встречаются в документах столетней давности, наводят на мысль, что их породила мстительная фантазия писца, не получившего мзды, но никак не казацкие вольности: Зараза, Заплёванный, Нищета, Дрегмен, Писюк, Хернюк…

О ряде неудачных «красных» имён, порождённых бурей революции и триумфом сталинских пятилеток, в литературе сказано достаточно. Здесь лишь отметим, что в 60-е годы был и тихий «контрреволюционный» откат. Период «оттепели» совпал с любовью к физике и к Хемингуэю: стали популярными Эрнест, Эдуард, Инга, Элеонора… Не обошлось и здесь без курьёзов. На Всесоюзном совещании по личным именам (Москва-68) оглашались разного рода занятности и нелепицы. Пинцет и Ланцет — имена деток-близняшек армянского хирурга; регистрировались имена Электрон, Урюрвкос (Ура! Юра в космосе), Скафандр, Комментария, Гений, Грация. В Свердловске имя Грация принадлежало девочке с фамилией Неумытова. В какой-то южной республике было зафиксировано имя Канализация. Но в те же годы обнаруживается и пробуждение интереса к истории, к именам старинным, «незаштампованным».

Девяностые годы стали и в именах «контрреволюционными», выявив уход в тишину, в неброскость, ориентируя вкусовые пристрастия на имена интеллектуально-политической элиты прошлого, региональные и общеславянские традиции. И здесь взяла своё впечатлительность. То вдруг нашего соотечественника потрясёт судьба простой мексиканской девушки или английской принцессы, и вот всплеск — Марианны, Дианы…

Не спор — согласие славян

Двойные имена для дохристианской Руси не были чем-то чуждым, напротив. Ребёнок, при достижении определённого возраста становясь членом общины, получал новое имя, которое соответствовало его характеру или тем качествам, которые были желательны для его родителей. Наряду с этим — истинным именем, которое было известно близким людям, ребёнку давалось второе — ложное. Ложное могло быть заведомо непривлекательным для сил зла (Блуд, Некрас, Слеп). Болезненному ребёнку имя могли поменять, этим отводилась от ребёнка беда или даже смерть. Говорили: «Придет за одним, найдет другого — и уйдет ни с чем».

Русь, взяв у Византии христианские имена, которые заменили в качестве истинных языческие, не ломала традиций. Церковные имена, утратив в нашей атмосфере свои первоначальные значения, через ритм своего звучания, через свою мелодику и дуновение открывали нам иную глубину мира. Древнегреческие, древнееврейские, латинские имена ввели нас в общность мировых цивилизаций. С киевских круч нам открылся вид на руины древней Эллады, Иерусалим и Рим. Прямолинейность семантики ушла из имён. Но мы видим и начало процесса воцерковления славянских имён.

Сыновья Владимира Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) были прославлены в лике страстотерпцев. Позже Церковью был прославлен и сам великий князь и его бабка — святая равноапостольная великая княгиня Ольга (крещёная Еленой). Борис, Глеб, Владимир, Ольга — первые славянские имена, которые были внесены в святцы и стали именами календарными.

В нашем каноническом Списке имён святых, упоминаемых в православном церковном календаре за 2003 г., мы можем обнаружить следующие имена, которые в своей основе являются славянскими [слав., болг.]: Богдан, Боголеп, Борис, Боян, Владимир, Владислав, Всеволод, Вячеслав, Глеб, Горазд, Изяслав, Мстислав, Ростислав, Святослав, Юрий, Ярополк, Ярослав; Злата, Вера, Надежда, Любовь, Людмила, Светлана. 26 имён из 1190 (940 мужских и 250 женских) — это около 2%.

О картине имён в славянском католическом мире даёт представление польский исследователь Боромир Боровчак. В реферате «Двучленные (двухосновные) славянские имена» он говорит о том, что в Польше всего 10% от всех имен являются славянскими. «Хуже всего то, — считает он, — что имен этих становится все меньше». Угрозу славянским именам исследователь видит в наплыве «низкопробной американской или немецкой поп-культуры». Перечислив новомодные имена, Боровчак указывает: «До 1989 года (т.е. при социализме. — О.С.) таких имен в Польше не было совсем». Угроза славянским именам видна ещё и с другой стороны. «По причине того, что Папа Римский имеет польское происхождение, популярность гебрайских имен Ян и Павел (в Польше) перешла границу абсурда». Общая идея реферата: «Систему славянских имен следует распространять, чтобы она не исчезла и стала более популярной во всех славянских странах».

Заступник для Олеси

У моего доброго знакомого долго не было детей, и когда, наконец, родилась дочь, он ей дал сказочное имя, несуществующее. А крестили девочку по святцам. Такого рода двойные имена у нас наиболее распространены. Многие Снежаны, Олеси, Жанны в крещении носят другие имена.

Архиепископ Черкасский и Каневский Софроний (УПЦ): «Если посмотреть на традиции других православных церквей — Грузинской, Сербской, Болгарской, Афинской, то увидим, что они при крещении очень часто дают свои национальные имена, бывает, что имён этих и в святцах у них нет. Спрашиваю серба, почему? Отвечает, назвали в честь деда-прадеда… А у нас на имена посмотреть — все вокруг латиняне, евреи и греки. Но почти никто не славянин. Почему?.. Я не побоюсь сказать, что наши неграмотные священники считают: если нет имени в святцах, то крестить под таким именем нельзя. Возьмём имена Олесь (Олеся) или Снежана. В наших святцах имени Снежана действительно нет. Но в греческих — есть (Хеония).

Теперь по сути. При наречении у человека появляется ходатай перед Богом — святой, имя которого человек носит. (Не надо путать с ангелом-хранителем.) Если при пострижении в монашество меня назвали Софроний, то у меня есть ходатай перед Богом — святой, имя которого я ношу. Но это не значит (вернусь к Олесе), что если назвали девочку Олесей, а имени этого в святцах нет, то не было и святой с этим именем и девочка останется без ходатая, патрона, как говорили раньше в Украине. У Бога много святых. Мы знаем имена только прославленных. А те, которые не прославлены, они тоже все у Бога, и их намного больше, чем прославленных. Так что в понимании сущности наречения у нас есть маленькая проблемка. Я на это сейчас смотрю проще. Нравится людям имя Снежана — пусть будет Снежана, нравится Олеся — пусть. А будет прямой ходатай или нет?.. Святых у Бога очень много, мы можем обращаться к любому, и тот святой, к которому мы обращаемся, называем его по имени, он за нас ходатайствует.

Что касается перемены имени… Первое имя дается перед таинством крещения. Его можно поменять. Люди меняют имена по разным причинам, не только при пострижении. По этому поводу есть уставное указание: перед причащением на исповеди человек говорит священнику, что он по такой-то причине хочет поменять имя (или даже не называет причину, потому что есть случаи, когда этого не требуется). Священник, когда после исповеди читает разрешительную молитву, уже может называть новое имя. Или сам человек, когда выходит под причастие и священник произносит: «Причащается раб Божий…», называет имя, которое хочет получить, и священник его повторяет. С этого момента у человека новое имя… При принятии схимы монах может менять имя, может и не менять. Но принятие большой схимы — это очень серьёзно…»

Новости будущего года

С 1 января 2004 г. вступает в силу Семейный кодекс. В нём есть новые положения, которые касаются личных имён.

Начальник отдела рагс Сосновского районного управления юстиции г.Черкассы Лариса Петровна Трофимова комментирует: «Во-первых, теперь родители обязаны не позже, чем в течение одного месяца с момента рождения, зарегистрировать ребёнка в органах рагс. В настоящее время по Кодексу о браке и семье на это отводится три месяца. Новый закон определяет, что «неисполнение этой обязанности является основанием для возложения на них (родителей) ответственности, установленной законом». Тут я бы поставила знак вопроса, потому что пока ещё не известно, в чём эта ответственность будет заключаться. На практике бывали случаи, когда ребёнку время уж в школу идти, а он и не зарегистрирован. Впервые в нашем законе теперь говорится о двойных именах. Ребёнку может быть дано не более двух имён, если это не противоречит традициям национального меньшинства, к которому относится мать или отец новорождённого…»

Действительно, имён может быть намного больше. Полное имя президента сената Царства Польского графа Станислава Андреевича Замойского (1775—1856) — Станислав-Костка-Франц-Салезий-Регинальд. Традиции православия не исключают двойных имён. Старший брат Мусоргского носил двойное имя Евгений-Филарет. Дети, рождавшиеся в семье до него, в младенчестве умирали, и родители пошли на «хитрость», заручились ходатайством двух святых. В Списке церковного календаря есть одно двойное мужское имя — мч. Иоанн-Владимир, князь Сербский и одно женское — прп. Параскева-Петка.

В Советском Союзе двойные имена с тридцатых годов были запрещены. Есть полушутливое предположение: для того, чтобы облегчить работу компетентным органам. А то могло статься: «Придут за одним, найдут другого — и уйдут ни с чем».

Л.Трофимова: «Ребёнку может быть присвоена двойная фамилия. Такая фамилия создаётся путём соединения фамилий родителей. Впервые Кодекс предусматривает, что спор между родителями по поводу имени и фамилии ребёнка может быть решён не только органами попечительства и опеки, но и судом. В случае смены фамилии обоими родителями изменяется и фамилия ребёнка, которому не исполнилось семи лет. Но если исполнилось семь, фамилия его может быть переменена лишь с его согласия».

— В Черкасской области проживают представители 117 национальностей. Возникают ли вопросы при выборе или написании имени?

Л.Трофимова: «В трудных случаях мы заглядываем в «Справочник личных имён народов РСФСР». В нём даны национальные формы имён, показано, от какого имени следует отталкиваться и где то или иное имя искать. Бывает, родители приходят к нам, предлагая перекрученные имена. Было бы очень хорошо иметь подобный справочник для народов Украины».

Поиск

Журнал Родноверие