В селе Кузовлево Лев-Толстовского района состоялся фестиваль духовной музыки «Малиновый звон». Возле храма Георгия Победоносца собрались сотни гостей праздника. Для них не смолкали колокольные мелодии, звучали русские народные песни, молитвы, романсы, духовные произведения. Перед началом фестиваля в храме прошла торжественная служба, в которой принял участие епископ Елецкий и Лебедянский Максим.

Открыть сердце Богу

Сияли умытые солнцем золотые маковки церкви святого Георгия Победоносца, словно напоминая, главная победа человека – не его достаток и благополучие, а богатство, найденное в духовных поисках. Красные стены храма – всегда нарядные и праздничные – приглашают людей на молитву, на встречу с самим собой и Богом. Колокольный звон разлетался в голубое поднебесье, разливая благовест в сердцах прихожан и гостей фестиваля. А за ним летела русская песня вдоль спелых пшеничных полей, будто крылатая птица. Слова её о любви к родному краю и о берёзовом рае России, будто молитва, оберегали сердца от всякого зла и ненастья.

– Дорогие братья и сёстры, – обратился к гостям фестиваля епископ Максим. – Так и хочется воскликнуть: «Христос Воскресе!» Мы с вами продолжаем воскрешать многие наши традиции. А самое главное – воскрешать в нас любовь и доброту. Без неё невозможно построить семью и продлить род человеческий. Храм – это святое место, где люди знакомятся с собой и открывают сердце Богу. Надо помнить всем нам, что каждый человек – это благодать и любовь Спасителя.

На сцене фестиваля выступали коллективы из Льва Толстого, Елецкого и Липецкого районов. Певчие из кузовлевского храма поднимались на её подмостки впервые, но их духовные песнопения позволили зрителю словно побывать в самой церкви. Почувствовать себя единым целым со всеми, у кого душа обращена к Богу. Вспомнить святые лики и особую тишину храма. Трио «Оберег» из Липецкого района исполнило для гостей старинные русские народные обрядовые песни, которые наши предки пели на Троицу. Может, многие и не разобрали слов, которым не одна сотня лет, но слёзы то ли радости, то ли духовного очищения от соприкосновения с чудом древнего «оберега» были на глазах у заворожённой публики.

– Нашему коллективу всего год. Но мы стараемся посетить как можно больше фестивалей и праздников, где звучит народная песня. Репертуар мы собираем из архива Воронежской государственной академии искусств. Исполняем обрядовые, плясовые, протяжные песни Воронежской, Белгородской, Липецкой областей. Реакция в зале бывает самая неожиданная. Люди иногда смотрят на наше выступление, как заворожённые. Видимо, всех нас объединяет единая генетическая память – именно она во время звучания старинных песен начинает каким-то образом «работать», и наша душа очищается, – рассказывают участницы коллектива «Оберег».

Душа выше тела

На фестивале «Малиновый звон» выступали и столичные исполнители романсов, оперных арий, лирической песни Василий Пьяных и Лариса Павлова. Друзьями праздника стали известные академики, писатели, общественные деятели и председатель Марфо-Мариинского Благотворительного Общества Владимир Огнев. Человек, который радеет за самые маленькие духовные очаги – лишь бы их было на святой русской земле как можно больше. Он готов воспевать родную землю, куда бы его ни пригласили: от Урала до села Кузовлево. Здесь всегда ждёт его повод для вдохновения – спелые поля пшеницы.

– Русская земля – сакральное понятие для нашего человека. Здесь живут те, кто выстраивают самые высокие отношения с землёй. Вы – люди не площадей и тротуаров, а земли. Русский человек живёт только тогда, когда у него душа выше тела. Ваш храм и подобные фестивали удовлетворяют главную потребность – стремление к духовным вершинам. Наш народ объединяется по принципу духовного родства, и когда такое происходит – мы непобедимы! – с такими пронзительными словами обратился к зрителям фестиваля Владимир Огнев.

Марфо-Мариинское Благотворительное Общество наследует и продолжает традиции знаменитой Марфо-Мариинской обители милосердия, созданной Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году в Москве на Большой Ордынке. Здесь трудятся сёстры, которые ухаживают за тяжелобольными людьми. Делают всевозможную работу, а главное, поддерживают своих подопечных духовно и становятся им по-настоящему близкими людьми. Это общество поддерживают многие известные люди страны, которые связаны между собой едиными нитями веры православной.

– Мы все делаем одно большое дело, возрождая духовные ценности нашего народа. Фестиваль «Малиновый звон» может стать стартовой площадкой для талантливых людей, богатых духовно. Есть возможность помочь соединить их с профессионалами мира искусства. Этот фестиваль может открыть миру истинные дарования, – считает Владимир Огнев.

Заслуженные артисты России и лауреаты различных престижных конкурсов Василий Пьяных и Лариса Павлова признались, что счастливы выступать на земле, где рождается хлеб и так упоительно цветут подсолнухи. Они с удовольствием согласились дарить своё творчество там, где звучат перезвоны возрождённого храма.

– Сцена маленькая, а край большой и благодатный, – говорит Лариса Павлова. – В этом уголке – вся Россия. Народ чистый душой, искренний, живущий с Богом.

– Когда чувствуешь со сцены единение с народом – просто жить хочется, – добавил Василий Пьяных. – Мы заметили, если лет десять назад был популярен репертуар развлекательного характера, то сегодня народ тянется к серьезной, духовной музыке.

– Я выступала перед нашими ребятами-подводниками, так они с невероятной радостью воспринимают патриотичную песню, и интерес к ней растёт по всей России, – поделилась своими профессиональными наблюдениями Лариса Павлова.

Три брата

Одними из основных организаторов фестиваля «Малиновый звон» стали братья Кузовлевы. Это благодаря их стараниям в селе вновь зазвучали колокола храма Георгия Победоносца. Кузовлево – их малая родина. Детство Валерия, Олега и Владимира прошло на этой богатой земле, обделённой церковной жизнью. Братья вспоминают, как босоногими мальчишками они подглядывали в зарешётчатые окна храма. Взмывали к самим сводам стаи голубей, а церковь тогда была заполнена картофелем и зерном. Храм ветшал и разрушался, и только лик Спасителя глядел с высоты на всё это по-прежнему строго.

– Когда мы уже взрослыми состоявшимися людьми приезжали в родные места, разрушенный храм был для нас словно укором. И мы решили восстановить святыню. И вовремя: в один из приездов поняли, если сейчас не начать строительные работы – к следующему лету он разрушится окончательно. Мы поставили временную железную крышу на основной купол и начали реставрацию, – рассказывает Владимир Кузовлев.

Четыре года ушло, чтобы засияли маковки храма. Основные средства в возрождение церкви вложил заслуженный врач России, хирург, владелец медицинской клиники в Москве Олег Петрович Кузовлев. Он вспоминал, как в детстве по большим церковным праздникам в дома односельчан втайне приходил священник. Бывал он и в доме Кузовлевых. За это их мама, директор школы, получала выговоры. Теперь в храме, где благодаря стараниям братьев творится молитва, вскоре появится краеведческий музей, и уже поёт на клиросе молчавший многие годы хор.

– Построить храм нелегко, но ещё трудней наладить в нём духовную жизнь. Церковь испокон веков объединяла людей. Мы надеемся, и в наш храм потянется народ. Прихожане будут исповедоваться, причащаться и приведут за собой свои семьи. Когда я собирал строительную бригаду, то нигде в окрестных сёлах не мог найти профессиональных рабочих. Этот храм строили азербайджанцы, армяне, а так хотелось, чтобы работали наши русские мужики. Мы все надеемся, что селяне с обретением храма пересмотрят и наладят свою жизнь. И наши души перестанет терзать «духовный Чернобыль», – рассказывает Олег Кузовлев.

Своя душевная молитва

Глава администрации Лев-Толстовского района Владимир Осетров рад, что фестиваль «Малиновый звон» уже является таким семейным и камерным праздником. Но неуёмная душа руководителя хочет, чтобы этот достойный фестиваль стал областным событием и был включён в карту событийного туризма.

– Самое ценное на этом фестивале, что люди собираются вокруг духовных ценностей: обсуждают, делятся мнениями, общаются легко и радостно. Это яркий пример возрождения наших забытых традиций и восстановления русской соборности. На второй фестиваль «Малиновый звон» съехались люди из многих поселений района. Мы надеемся, что слава о празднике разлетится по всей округе, – считает Владимир Осетров.

Весть о фестивале духовной музыки докатилась и до славного города Рязани. Мастера бронзового литья разложили свой дивный товар прямо у стен храма. Среди разнообразных фигурок красовались и украшения – обереги, без которых не представляли жизнь древние славяне ещё дохристианской Руси.

– Есть в нашей коллекции знаменитые женские обереги «лунницы». Это точные копии из коллекции артефактов, найденных при раскопках в Рязани и Владимире. Есть обереги «солнцевороты» – символ счастья и изобилия в семье. Можно познакомиться с чисто мужскими древними символами, придающими силу и дарующими благополучие, – рассказывает Светлана Архипова из Рязани.

А вот Алину Черкову из посёлка Лев Толстой оберегает рукоделие – вязание на гвоздях. Деревянный шестигранник с вбитыми в него гвоздями и натянутыми на них нитями служит Алине-искуснице солнцем. В его круге и рождаются яркие пушистые коврики.

– Для меня плетение из нитей – лучший способ отрешиться от мира, погрузиться в мечты и радость творчества. Процесс невероятно трудоёмкий и не быстрый, но приближение к его завершению – просто праздник какой-то! – рассказывает мастерица.

В городе мастеров, что развернулся на фестивальной площадке, можно было научиться рисовать старинные храмы у профессиональных художников, попробовать свалять из шерсти забавные игрушки. Анна Захарова сотворила свой первый рисунок, замахнувшись на самого Ван Гога. Её картина «Звёздная ночь» из шерсти открыла в ней самой бездну таланта. И на свет стали появляться настоящие произведения искусства из волокон льна, шерсти, ниточек шёлка.

– Я их переплетаю, словно веточки дерева. Могу целый день напролёт заниматься этим увлекательным рукоделием. Делаю валенки, платья, палантины, и все они – без швов и без применения иголок. Исключительно ручной труд и море удовольствия, – рассказывает Анна Захарова.

Вся фестивальная площадка была украшена произведениями декоративно-прикладного искусства. Деревца из бисера, вязаные воздушные салфетки, вышитые картины и иконы. Забавные куклы восседали на расписном самоваре. А между бусинками сплетённого ожерелья возвышался связанный крючком белоснежный храм с голубыми куполами. Здесь люди земли творили свою неповторимую молитву о любви к жизни под куполом неба и в переливах малинового звона.

Поиск

Журнал Родноверие