Младший научный сотрудник отдела этнологии Абхазского института гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулиа Элисо Сангулия рассказала о магических свадебных обрядах абхазского народа.

Элисо Сангулия рассказала корреспонденту Sputnik Бадраку Авидзба о том, какие магические обряды проводили абхазы во время свадеб.

– Элисо, расскажите, какие магические свадебные обряды существовали в Абхазии и какие используют сегодня?

– В старину свадьбы сопровождались многочисленными магическими актами. Их обычно принято подразделять на побудительные и предохранительные. Первые должны были обеспечить новой семье счастье, богатство, плодовитость, а вторые – оградить новобрачных от злых сил, порчи и сглаза. Например, абхазы в старину невесту приводили только ночью, даже на смотрины и сватовство отправлялись под вечер, после захода солнца, чтобы злые силы не помешали делу. Чтобы уберечь невесту от сглаза, закрывали ей лицо черной косынкой.

Мало кто знает, особенно среди молодежи, что многие современные свадебные обряды пришли к нам из глубокой старины. Чтобы не быть голословной, приведу пример. Например, обычай приглашать подругу невесты и дружка жениха возник не сегодня. Эта традиция пришла к нам из Древнего Рима. Только в те времена их было не двое, как сейчас, а по десять человек с каждой стороны. Подружки одевались так же, как и невеста, и дружки жениха тоже. Они одевались одинаково, чтобы сбить с толку злых духов. Что-то подобное мы наблюдаем и сегодня, модно стало приглашать на свадьбу несколько одинаково одетых подруг невесты, и это считается современной тенденцией.

– Существуют ли обряды, которые не дошли до сегодняшнего дня?

– Есть еще один обряд, ныне не известный в абхазской действительности. Данный обряд известен многим народам. Совершался этот обряд в день свадьбы или за день до нее в доме невесты, где горел очаг – обряд поклонение очагу. Данный обряд заключался в том, что мать невесты подводила свою дочь к очагу и молила "Ажьаҳара" освободить дочь, то есть отмаливала ее от домашнего очага. Ажьаҳара – это покровитель домашнего очага, а очаг – сакральный центр дома. Поэтому с очагом было связано множество обрядов. Это и обвод невесты вокруг очага в доме жениха в день свадьбы и после свадьбы и так далее. Божеству "Ажьаҳар" молились при вводе невесты в "большой дом" на 15 день после свадьбы – "сделай ее плодовитой" (лжьоура бзиатә), говорили при этом.

– Почему принято осыпать монетами и сладостями невесту?

– Обряд осыпания бытовал у многих народов и носил также магический характер. В старину, как мы знаем, невесту вводили в брачный домик – амхара. На лестнице мать жениха или другая пожилая женщина встречала невесту, целовала ее и трижды обходила вокруг нее. А затем невесту вели в "большой дом", где горел очаг. В руки невесте давали миску с зернами проса и яйцом. Она, рассыпая зерна, трижды обходила вокруг очага. Затем невесту вели в амхару. На лестнице ее осыпали серебряными монетами, сладостями и зернами. Сладости предвещали сладкую жизнь, зерна и монеты – счастье и достаток в доме.

Стрельба из ружей и скрещивание кинжалов над головой невесты при вводе в амхару были направлены на отпугивание злых духов. В амхаре на колени невесты сажали мальчика. Все эти магические действия были призваны обеспечить молодых счастьем, богатством и плодовитостью.

Хочется сказать и еще об одном забытом обряде. Это обряд преломления над головой невесты пирога (ачашә). Ачашәмгьал в старину готовили специально для свадебной обрядности. При вводе невесты в брачное помещение его разламывали над головой или перебрасывали через нее, а молодежь подхватывала и, разломав на куски, раздавала присутствующим. Свадебный хлеб известен многим народам. Например, у древних славян без каравая не обходилась ни одна свадьба.

– Зачем невеста разбивает тарелку у входа в дом жениха?

– Что касается разбивания тарелки на лестнице – это заимствование. Данный обряд, насколько нам известно, не характерен для абхазов. Обряд разбивания глиняной посуды встречался у многих народов. У тех же древних славян, а у абхазов, скорее всего, к середине ХХ века появилась эта традиция.

– В старину абхазы на свадьбе в качестве скатерти использовали овечью шкуру, расскажите об этой традиции.

– Сегодня в современной свадебной обрядности в качестве украшения используют белые ткани. Это считается современным явлением и делается для красоты. Смеем предположить, что данный обряд также имеет глубокие корни. Только в старину вместо белой скатерти использовали шкуры животных, в частности, баранью шкуру.

У тех же древних римлян в день свадьбы молодых усаживали в специальные кресла, покрытые шкурой жертвенного животного. Шкура или вывернутый мехом наружу кожух шубы выступали обязательным атрибутом восточнославянских свадебных обрядов: на них расплетали невесте косу, сажали жениха и невесту за стол, укладывали и укрывали новобрачных в первую брачную ночь.

Использование шкуры животных, мы встречаем и у многих народов Кавказа – абазин, адыгов и других. И у абхазов стелили баранью шкуру на пороге, невеста входила в дом, переступив через нее. Может быть, это было связано с тем, чтобы невеста не споткнулась на пороге. Поскольку, с древних времен споткнуться о порог считалось недоброй приметой.

Как пишет Джандар "Порог – это колыбель злых духов", поэтому даже когда невесту выводили из отцовского дома, следили, чтобы она не споткнулась и не оглядывалась. Некоторые авторы объясняют данный магический обряд тем, чтобы молодая прошла по жизни так же мягко, как по этой шкуре. Как известно, во многих обрядах семейного цикла шкура и шерсть символизировали богатство, обилие, плодородие, счастье.

– Как девушка могла узнать о том, кто станет ее мужем?

– Абхазам известны и гадания на суженого. Есть множество вариантов, но наиболее распространенным являются соленые лепешки (ахәажә) из муки. Гадали в определенные дни. Один из вариантов гадания совершался в известный абхазам праздник Хәажәкыра. Вечером молодежь одного села, особенно молодые девушки, собирались в одном доме. Вечер проводили с шутками, песнями и плясками.

"Чистая" женщина лепила очень соленые лепешки, каждой по шесть штук. Лепешки отваривала сама же и раздавала девушкам. Девушки, молча шли на перекресток трех дорог и три лепешки бросали в разные стороны, а остальные три клали под подушку. От соленой пищи хотелось пить, но нельзя было. Считалось, что тот, кто подаст стакан воды во сне, тот и станет мужем. Многие информаторы нас уверяли, что видели своих будущих мужей.

Еще одно гадание – ловили маленькую зеленую лягушку, сажали в спичечный коробок и клали под подушку. Также известны гадания на зеркале и обручальном кольце.

В целом, вся свадебная обрядность представляет собой одну из очень интереснейших областей семейного быта, поскольку со свадьбой связано множество обрядов, примет, но, к сожалению, многие из них не сохранились. В Абхазии сегодня мало кто верит, а тем более соблюдает все эти приметы.

Поиск

Журнал Родноверие