Почти весь июль шли раскопки на знаменитом археологическом комплексе Кордон в Шумилинском районе. Громкая слава пришла к нему в прошлом году, когда стараниями ученых Института истории Национальной академии наук там было открыто уникальное крупное поселение IX — X веков, эпохи викингов. Найденные артефакты свидетельствовали о том, что именно на этой территории формировался путь «из варяг в греки», а население города было активно вовлечено в торговлю. И вот новые удивительные находки: впервые выявленные в Беларуси в полной сохранности скандинавские подвески «молоточки Тора» и уникальная бронзовая застежка с орнаментом в стиле Борре, подобные которой ранее не встречались на нашей территории. На рабочем столе доктора исторических наук Ольги Левко, научного руководителя исследований и заведующей центром археологии и древней истории Беларуси, — большая коробка только что привезенных сокровищ, позволяющих взглянуть сквозь века на обитателей древнего Кордона.

— Мы были приятно удивлены тем, что нынешний год не просто тиражировал материал, ставший знаковым в предыдущем, — монеты, гирьки–разновесы, но дал новый. Найден большой комплекс, связанный с производством — литейным делом, о чем свидетельствуют тигельки для выплавки цветного металла и так называемая льячка — черпачок, которым брали расплавленный металл из тигля и заливали в формочки для изготовления каких–то предметов. Есть интересный штрих, который мы пока не можем объяснить. Рядом с этой мастерской находилось помещение, в котором собрано много металлических игл, в обломках и с ушком, предназначенных для шитья. Очевидно, данный вид работы был женским, на это указывают найденные там же украшения — бусы, перстни, подвески, датируемые IX — X веками. Впервые найдены на Кордоне относящиеся к эпохе викингов и 5 наконечников стрел.

Так как следов военных конфликтов не отмечено, по мнению Ольги Левко, это оружие принадлежало охране, которая защищала речную бухту и находившиеся в ней корабли с товаром. Причем, вполне вероятно, что эти стражи были скандинавами. Во время раскопок обнаружены предметы, абсолютно точно указывающие на их присутствие на Кордоне. Во–первых, это бронзовые, типично скандинавские украшения, от времени подернутые зеленоватой патиной: уже упомянутая круглая застежка с затейливым орнаментом и длинная булавка с орнаментом «волчий зуб». Во–вторых, три амулета–подвески — железные «молоточки Тора». Приверженцы культа Тора, языческого скандинавского божества, носили их на металлическом обруче вокруг шеи — гривне. Ольга Николаевна не согласна с утверждением, что викинги, приверженцы языческого культа, таким образом противопоставляли себя христианам. Ведь археологами найдены и крестики так называемого скандинавского типа середины X века. Это указывает на то, что в Скандинавии в ту сложную переходную эпоху наряду с языческим культом внедрялся христианский обряд, и они сосуществовали.

Удивил археологов очаг странной формы. Обычно он выглядит как небольшая, до метра в диаметре, круглая ямка, выложенная камнями. На Кордоне же обнаружили огромный овальный очаг, размером более трех с половиной метров на полтора. И предназначен он был не для производства (его следов не найдено), а для обогрева и приготовления пищи. Кроме типичных для таких случаев фрагментов битой посуды и костей животных, в нем нашли ряд предметов, которые были явно кем–то потеряны: стеклянную бусинку–«лимонку», датируемую X веком, колокольчик (женщины подвешивали такие на одежду), гирьку, шило, фрагмент арабского дирхема.

Ольга Левко достает другие находки, которые преподнес Кордон:

— Вот перстень — «завязанные» концы указывают на славянский тип женских украшений. К нему же относится и фибула — застежка в виде солнца, подобная многолучевым височным кольцам, которые носили представительницы радимичей. Вот ряд предметов мужского костюма — ременная пряжка, накладка на пояс, фибула с орнаментом, которые показывают, что здесь были не только скандинавы. А эти маленькие оловянно–свинцовые накладки с орнаментом, явно входившие в одно ажурное украшение, — очень редкие и плохо сохраняющиеся вещи, принадлежащие ранним славянам VI — VII веков, — были найдены у самого материка в раскопе, как в предыдущем году римские монеты. Такого же плана украшения были найдены 15 лет назад в Верхнем Поднепровье, в Дубровенском и Горецком районах, на памятниках раннеславянской эпохи.

Теперь у белорусских историков есть новые факты эпохи Великого переселения народов (V — VII века), говорящие о том, что волны южных и западных славян распространились по центральной части белорусских земель и нашему Подвинью, а уже потом докатились до севера, к Новгороду и Ладоге. Варяги же, наоборот, массово устремлялись на юг, к Византии, опять же в первую очередь через наши земли. И те и другие привносили свои штрихи в развитие местной культуры, и свидетельства этих процессов исследователи могут наблюдать на уникальном Кордоне.

— Я очень довольна этими раскопками. Они показывают, что на Кордоне IX — X веков люди разных культур жили как единое целое, — Ольга Левко убеждена, что это соприкосновение с жизнью предков дает лучшее понимание, от кого мы пошли и какое культурное, этническое разнообразие наложило отпечаток на последующие поколения белорусов.

Штрихи к проблеме

Кроме научных открытий, ученых Института истории заботят проблемы с собственно ведением работ на Кордоне. Объект, открытие которого вошло в топ–10 научных достижений 2016 года, уникален не только по своему историческому значению, но и по размеру — занимает несколько гектаров. Он трудоемкий, рассчитан на многие годы и требует много рабочей силы. Так как сейчас ее оплата невозможна — финансируются только командировочные расходы ученым Академии наук — все практические действия на объекте ограничены сроками археологических практик вузов и длятся всего 2 — 3 недели. Это очень мало. В нынешнем году участие в раскопках принимали студенты исторических факультетов БГУ, Витебского и Полоцкого университетов со своими преподавателями. Сейчас задача ученых — как можно больше расширить круг вузов, которые проводят музейную, археологическую, этнографическую, краеведческую практику, и направить ее на работу в Кордоне. В этом году они вместе с Белорусским государственным педагогическим университетом намерены выйти на уровень Министерства образования с просьбой о восстановлении археологической практики в этом вузе, специалисты которого заинтересовались проводимыми исследованиями. Вероятно, будет ставиться вопрос и о привлечении студентов Белорусского государственного университета культуры. Учитывая интерес «черных копателей» к поселению, исследования на нем надо активизировать.

Поиск

Журнал Родноверие