В четвертый раз на всероссийский фестиваль традиционной русской культуры в Удмуртской Республике «Высокий берег» собрались ее поклонники. Раз от разу коллективов становится все больше.

Что тянет их сюда? Что они хотят найти для своей души? Посмотрев и послушав, поговорив с участниками и организаторами, начинаешь понимать — в людях происходят перемены, пересматриваются ценности, идет возвращение к истокам.

На фоне красивого пейзажа

На этот раз праздник развернулся в Сарапульском селе Дулесово на берегу Камы. «Какая здесь неимоверная красота, какие пейзажи, мы будто побывали в раю», — восхищаются гости из-за пределов Удмуртии — казанцы, петербуржцы. Казалось бы, Казань стоит на Волге, там ли не любоваться! Но волжские берега сильно застроены, индустриализированы. А здесь — простор, холмы, перелески, луга, и с высокого берега — открывается как подарок взору могучая река. Кама нынче как никогда полноводна, к берегу не спуститься, он затоплен. Уникальная, сохраненная в этом уголке Восточной Европы природа — первый дар от фестиваля участникам.

Открытие праздника не было чересчур перенасыщено официозом – депутат Госсовета Удмуртии Валерий Бузилов прибыл даже в русской вышитой косоворотке. От имени Главы Удмуртии Александра Соловьева и от себя лично заместитель Председателя Правительства УР Сергей Фефилов — он же председатель Общества русской культуры Удмуртии, организации, которая совместно с министерствами национальной политики, культуры и туризма проводит этот фестиваль, — поздравил собравшихся. На праздник приехали 35 коллективов — со многих районов республики, из Казани, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Чайковского. Русские, старообрядческие, удмуртские, марийские ансамбли. Было на удивление много коллективов из Ижевска.

Глава муниципального образования «Сарапульский район» Игорь Асабин гарантировал яркие впечатления. И сарапульцы не ударили в грязь лицом: они показали всю широту русской души, гостеприимство, интерес ко всем народным культурам республики и Поволжья. Сергей Фефилов, выступая на фестивале, образно представил его в виде дерева с крепкими корнями и густой кроной, где корни — традиции, крона — разнообразная культура народов Прикамья и всей России, а ствол — объединяющая всех великая русская культура.

Заповедные мотивы

Концерт гостей фестиваля – широкое, многоцветное полотно, не умещающееся ни в какой галерее, а только на широком обустроенном лугу.

Студенты Санкт-Петербургской консерватории уже не первый раз в наших краях. Кирилл Крылов, как и его сокурсники, объездил многие уголки северо-запада России.

-Семь лет ежегодно собирается комплексная экспедиция Петербургской консерватории. Наша группа изучает Кировскую область и русский старожильческий фольклор Удмуртии. Материал здесь для фольклориста богатейший. Уникальна старообрядческая культура. А какие у этих людей примечательные лица — настоящие русичи, славяне, словно прибыли из прошлых веков. Вообще, народное искусство бывшей Вятской губернии отличается широко представленными лирической песней и разнообразными хороводами. Все водят корогод (так его тоже о называют) по-разному. В Афанасьевском районе Кировской области, например, ставят три пенечка и вокруг них плетут различные фигуры под песню «Александровская береза».

На вечерке в день открытия фестиваля «Высокий берег» Кирилл показал собравшимся хоровод «Улица», когда все становятся в два ряда, а потом закручиваются и возвращаются в прежнюю позицию. Всем понравился хоровод-сценка «Выбор семьи»: парень в центре круга выкликает тестя, тещу, невесту, ее сестру, брата, а потом хором всех, кроме суженой, выпроваживают обратно в круг, оставив молодых наедине. В этом заключена мудрость народа – выбирая невесту, познакомься с ее семьей.

В своем концертном выступлении молодые питерцы показали две песни, записанные в Сарапульском районе, и одну — на реке Печора. Студенченский коллектив консерваторцев подружился с детским ансамблем «Колядки» поселка Новый Воткинского района, хорошо известным в республике и за ее пределами. Секрет обаяния «Колядок» – детское лицо русского фольклора и бережное отношение к народной первооснове. Младшая группа «Колядок» показала игровую сценку «Коршун», а дети постарше спели деревенские частушки.

-Народная традиционная песня, обрядовые сцены — материал тонкий, деликатный. Чуть грубо в него врежешься — получается безвкусица. Мы сторонники осторожной реставрации, как иконописцы в храмах подновляют образа. Чуть-чуть, чтобы не ничего не нарушить, не навредить. Подлинная русская песня — это как святой источник, как чистая животворящая вода. А когда ее поют дети, то это будущее нашей песни и культуры, — говорит Анатолий Кирилюк, который руководит «Колядками» вместе с женой Ириной, также преподавателем школы искусств поселка Новый.

И вот результат их многолетней деятельности по сбору и развитию фольклора: из этого же коллектива вышла их дочь Евгения Склярова, которая ныне возглавляет кафедру этно-музыки Петербургской консерватории им. Н. Римского-Корсакова. И уже ее воспитанники-студенты приехали на «Высокий берег». Так восстановленная традиция расцветает пышным цветом, так плетется нить, которой никогда не будет конца, пока жива Россия.

Нынешний фестиваль проходит благодаря выигранному Обществом русской культуры Удмуртии гранту, — говорит Ирина Ажгихина, директор Центральной клубной системы Сарапульского района. — На будущий год подана заявка уже на российский грант. Фестиваль — радость для местных жителей. Здесь процветает разнообразие — песен, манер исполнения, костюмов. Каждый коллектив неповторим, уникален. Возьмите марийцев — у них водят хоровод, держась за мизинцы и при этом придерживая подол юбки. В народе сохранилось много игр, которые показывают здесь. В программе вечерки, концерты, игры, поездка на катере по Каме, посещение монумента в честь земляков — участников Великой Отечественной войны, выступления в окрестных селах — Нечкино, Мазунино, Юрино, Выезд, Яромаска. Мы сняли предыдущие три фестиваля и этот на видео, ведем аудиозапись. Архив хранится в Санкт-Петербургской консерватории.

В деревне — попса, в городе — фольклор

Наш ансамбль «Белые росы» из дворца культуры «Энергетик» впервые на этом фестивале, — рассказывает его руководитель Ольга Красноперова. — До этого праздника мы пели стилизованную русскую песню, а теперь пересматриваем свой подход к русской песне. Нам понравилось подлинное аутентичное народное исполнение, которое услышали на фестивале от многих. Перейдем на него.

Слова руководителя горячо поддерживают участники – рабочие завода «Элеконд», ЭГЗ. У всех сохранились в памяти музыкальные впечатления детства от пения бабушек. Оказывается, это так красиво! Это астоящее, подлинное искусство народа.

Здесь так все прониклись подлинностью, самобытностью, что когда на сцену Дома культуры села Дулесово вышел эстрадный коллектив из Кеза, часть слушателей испытала культурный шок и вышла в коридор — не потому, что девчата плохо пели свои попсовые штучки, а потому, что резко и отрицательно контрастировали с прелестью и чистотой народной песни. Несовместимым оказался этот номер с «Высоким берегом»,.особенно после выступления старообрядцев из Дебесского района. Четыре бабушки задорно спели: «С милым расставалась – три раза целовалась», а потом – красивую распевную «Ой, заря, заря».

-Я очень рада, что идея, которую мы когда-то вместе с Татьяной Маркеловой подкинули Сарапульскому району и Обществу русской культуры, живет и побеждает. Мне сегодня сказали так много хороших слов, — беседуем с одной из основательниц фестиваля, преподавателем фольклора в Институте искусств Удмуртского госуниверситета Верой Болдыревой. — Участники ансамблей из Казани, Йошкар-Олы считают, что в Удмуртии состояние русского фольклора, как это показывает фестиваль, находится на более высоком уровне сохранности. А руководство Сарапульского района стало не просто организатором, но и участником фестиваля. Спасибо Сергею Фефилову — главе Общества русской культуры, которое поддерживает в тонусе народную традицию. Хорошо, что праздник не заорганизован жестко, что в нем сохранен огонек импровизации, спонтанности, который особенно проявляется на вечерках. Зрителей на этом празднике почти нет и быть не может. Все должны быть участниками, и просто привозить сюда толпу не нужно. Это праздник для определенного круга людей, кто не просто поет, но погружается в атмосферу творчества, радости, гармонии с природой и своим народом. Радуюсь тому, что в Ижевске русский фольклор расцвел среди молодежи, причем по велению души, а не по инициативе учреждений культуры. Люди собираются попеть, потанцевать и получают от этого большое удовольcтвие. Вот это, я считаю, прорыв.

-Интересно, почему именно в Ижевске?

-Думаю, что-то подобное происходит и по всей России. Если горожан подсаживать исключительно на попсовую культуру или академическое искусство, то они обязательно отреагируют и захотят простоты и чистоты. А откуда ее черпать? Только из народного традиционного искусства. Вот и получается сегодня все наоборот: в деревенских клубах торжествует попсовое отношение к песне, а горожане потянулись к фольклору.

Поиск

Журнал Родноверие