В русской народной культуре под словом «игра» назывались действия в рамках достаточно жёсткой схемы с правилами и запретами и так называемые игроподобные формы — развлечения, увеселения, забавы, шутки и тому подобное. В традиционном обществе детским играм отводилось значительное место, поскольку их основная цель — подготовить детей к взрослой жизни. Неслучайно игру называли «школой жизни».

В них осваивались выработанные веками правила и законы существования, развивалась эмоциональная привязанность к принятому в местном сообществе способу, образу существования. В игровой форме дети приобщались к жизни своей деревни и общины. Зачастую игры моделировали различные социальные, общественные, семейные ситуации, которые ребёнок учился разрешать. Во время игры дети постигали нормы поведения и представления об окружающем мире, место человека в нём. В игровом пространстве дети впервые овладевали трудовыми навыками, при этом ребёнок осваивал ту роль, которую он в дальнейшем займёт в семье и общине. Именно в игре дети приобретали навыки общения друг с другом. Она объединяла участников, между ними возникали определённые отношения, сохранявшиеся и в обычное время, вне игрового поля.

Игры развивали физическое здоровье и закаляли характер. Участвуя в них, дети тренировали силу, ловкость и скорость, ум и сообразительность, смекалку и быстроту реакции. Ориентация на победу заставляла маленького человека учиться выдержке и терпению, преодолевать трудности и боль. Командная сплочённость, необходимая для того, чтобы побороть противника, воспитывала в детях чувство коллективизма, взаимопомощь. Игры раскрывали нравственные интеллектуальные качества, и, кроме того, индивидуальные способности каждого, открывая перспективы для творческого самовыражения. В ходе игры создавался иной мир, подобный повседневному, и проживание в нём должно было приносить ребёнку удовольствие и радость.

В народной среде к детским играм относились также со всей серьёзностью. Считалось, что «детям велено играть самой природой», что ребёнок живёт и существует в игре. Об этом свидетельствуют пословицы и поговорки: «Старый спать, а молодой играть», «Молод с игрушками, а стар — с подушками», «Детям не порча игрушки». Крестьяне также полагали «как бы ни было неблагоприятно значение детской игры, много согрешит тот, кто прервёт таковую». В народной традиции практически не было запретов на игровую деятельность детей, особенно младшего возраста. Взрослые обычно не вмешивались и реагировали лишь когда игра выходила за рамки.

Детским играм приписывались магические функции. По характеру игрового действия взрослые пытались судить о будущем. Если дети около дома играли дружно и спокойно (лепили пирожки, изображали пахоту и жатву), то можно было ожидать урожайного года и мирной жизни. А в Вологодской области во время первого выгона скота детей заставляли играть «в горелки», совершая пробежки вокруг идущего по улице стада. Делалось это для того, чтобы «коровы лучше паслись и их не трогали дикие звери».

Различались игры для девочек и для мальчиков.

Игры девочек отличались спокойным течением, были лишены агрессии и противостояния. Большой популярностью у девочек разного возраста пользовались игры с драматическим началом, преимущественно бытовые, трудовые и хороводные. В них воспроизводилась модель крестьянской жизни и в большей степени женская модель. Посредством игры девочки стремились приобщиться к женскому миру. Неслучайно, главными персонажами этих игр являлись «мать», «дочь», «хозяйка», «соседка». В сюжетах игр отразились народные представления о роли женщины — продолжение рода, заботы о домочадцах и хозяйстве. Каждая из них старалась показать своё умение в овладении типично женскими работами. Они занимались обустройством своего «дома», готовили пищу, пряли, шили одежду, стирали, сажали огород и так далее. В таких играх ярко представлялись характерные для каждой местности особенности хозяйственного и домашнего быта. Если девочки готовили игрушечные «кушанья» (из глины, песка и воды), то их внешний вид, названия, форма подачи на стол или хранения полностью соответствовали принятыми в данной традиции нормам.

Сценки из семейного быта нередко разыгрывали с помощью кукол. В игре куклы изображали малолетних детей, которых заботливо укачивали, кормили и поили, шили для них одежду. Костюмы для кукол были в соответствии с их статусом, обозначенным ролью, также давали им имя.

Важным являлось овладение искусством хороводных игр. Овладение искусством хороводного танца являлось значимой вехой для подготовки каждой девочки к участию в ритуальных традициях.

В отличие от игр мальчиков они чаще носили характер спортивного развлечения, в них не всегда использовался состязательный момент.

Для мальчиков были характерны командные игры, где каждый ребёнок мог проявиться не только как самостоятельный боец, но и как член коллектива. Особой популярностью пользовались игры в «войну» и спортивные игры. В них дети приобретали навыки борьбы, необходимые для каждого мужчины. Команды имели отличительные знаки, могли быть разновозрастными или под управлением взрослых мужчин. Действия происходили на основе реальных событий — сражений и битв, вошедших в историю русского народа или значимых для этой местности. Заранее обговаривали правила игры: ведение боя; запрещённые удары: в лицо, в голову, в шею, ниже пояса, удары, вызывавшие «смерть» или «ранение»; сигналы, оповещавшие начало и окончание игры; способы наказания для проигравших и так далее. Победители могли продемонстрировать свой успех всей общине: они проходили по селу с пением песен. Основу большинства игр составляли бои — рукопашные или с использованием оружия в виде палок, мячей, дубин. Приёмы рукопашной борьбы на кулаках или с захватом противника и опрокидыванием его на лопатки дети заимствовали у взрослых.

Иного характера были игры, воспроизводившие другие, типично мужские занятия, такие, как охота, рыбная ловля, покос, запрягание лошадей. Это были так называемые бытовые и трудовые игры.

Играя в «охоту» и «рыбную ловлю», дети в основном метились в цель или стреляли, используя лук и стрелы, пищали, ружья, рогатки, мячи, метательные палки и прочее.

Таким образом, практически все игры были испытаниями как на физическую боль, так и на выносливость, терпение, хитрость и быстроту реакции. При этом игры, в которые играли наши прадедушки и прабабушки, не только совмещают азарт, развлечение и тре¬ировку, но также способствуют формированию способности преодолеть слабость или заступиться за того, кто нуждается в защите.

Культура каждого народа очень ярко характеризуется играми, которые им же и созданы. В течение многих веков игры являются неотъемлемой частью повседневной жизни, они вырабатывают у детей характерные черты менталитета, присущего народу, способствуют формированию и развитию личностных качеств. Также народные игры отражают реалии времени, черты общественного устройства и преобладающие взгляды на мир. В народных играх славян преобладает сознательная активная деятельность, как правило, эта деятельность направлена на преодоление каких-либо препятствий или достижение некой цели, установленной правилами игры. Народные славянские игры основаны на народных традициях и учитывают духовные, культурные и социальные особенности народа.

Сотрудники Историко-краеведческого музея ежегодно, шесть лет подряд, в летний период проводят чемпионат по русской народной игре в городки, не давая забыть об этой великолепной спортивной игре. В этом же году решили продолжить и попытались расширить знание детей о старинных русских традиционных занятиях и играх. Для этого с летним лагерем был разработан цикл занятий «История наших предков в играх». На базе музея, в зале этнографии, с использованием действующей выставки авторских кукол, среди детей дошкольного возраста из детских садов «Теремок» и «Сказка» и школьников летнего детского лагеря были проведены мастер-классы по изготовлению куклы- скрутки в старинной технике «без лица». Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребёнка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

С помощью сотрудников музея дети изучили основы и правила забытых народных игр, также им была предоставлена возможность проявить себя в этих состязаниях. Надо отметить, что дети играли с большим удовольствием, хотя многие игры, например, «Плато-чек», «Свайка» и другие были для детей в диковинку. Очень многим не хватало физической подготовки, сноровки, более того, их внимание сложно переключить с виртуальных компьютерных безликих гаджетов на простые движения. А ведь известно, что движение — это жизнь. Для детей подвижные игры полезны, в первую очередь, тем, что они развивают двигательную активность, способствуют силовому развитию всех групп мышц. Подвижные игры целесообразно проводить с детьми любой возрастной группы, особенно с дошкольниками. Главным критерием должна выступать регулярность таких занятий в школах и дошкольных учреждениях, также очень важны понимание и помощь в этом направлении со стороны родителей.

Поиск

Журнал Родноверие