Сразу говорю, речь не об основах Веры или отрицания Веры или чего-то подобного.

Просто, сейчас постоянно приходится сталкиваться с непониманием современных граждан функций Церкви в дореволюционной России.

Вот, например, Елец.

Почти три десятка храмов было построено и функционировало до Революции. В каждом селе была церковь, каждая деревня стремилась построить церковь и стать селом.

Спрашивается, почему?

Современный человек, априори считая себя умнее тёмных предков, считает, что русские люди 19 и более ранних веков целыми днями только и думали, как бы сходить помолиться. Жить не могли без молитвы и поэтому скидывались общиной на содержание церкви и батюшки из любви к чистой Вере.

Не отрицая большую религиозность людей прошлого, нужно заострить внимание на других нюансах.

Зачем каждая деревня хотела построить церковь? Зачем в городе столько церквей?

Ответ на эти вопросы лежит сразу в нескольких плоскостях.

Во-первых, радио и телевидения, как известно, ещё не было. Поэтому донести до граждан волю Государя Императора можно было строго одним способом. Собрав их где-нибудь и зачитав им указ, закон, постановление. Где проще всего собрать граждан? Кто на селе точно грамотный, чтобы прочитать указ? Конечно, в субботу в церкви батюшка зачитает!

Собственно, все важные объявления для граждан прибивали гвоздиками на дверь храма. Чтоб, те кто умеют сами прочитали, остальным внутри расскажут.

Отсюда функция информационная. Хочешь быть в курсе новостей? Надо строить церковь!

Во-вторых, кто может научить детей читать писать? Школа это дорого, это отдельное учреждение, не всякое село потянет. А батюшка за недорого натаскает Ваську и Петьку по Евангелию, будут потом уважаемые люди. Отсюда функция образовательная. Надо строить церковь!

В-третьих, нужно регистрировать родившихся, женить молодых и актировать умерших. Преставился старый Никодим, его чтож за десять вёрст в соседнее село везти отпевать? Или за батюшкой надо ехать и везти его к Никодиму, а это тоже расходы и время. Имя новорожденному надо выбрать и в сословии утвердить, тоже к батюшке. Карп сосватал Аграфену, надо к батюшке. Отсюда функция современного ЗАГСа. Надо строить церковь!

В-четвёртых, нужно документы заверить на землю. Или договор купли-продажи заверить. Кто это сделает, кому все доверяют? Правильно, батюшка. Он же и грамотный, подскажет как составить бумаги и скажет куда в волость везти. Отсюда функция кадастра и нотариуса. Без церкви никуда!

В-пятых, Колька бьёт свою Марфу смертным боем. А его соседка Анфиса срамно сожительствует с отставным солдатом Тарасом. Кто приструнит и направит на истинный путь? Кому можно пожаловаться и поплакать о своих горестях? Правильно, батюшке. Вот вам телефон доверия и служба семейных психилогов. Срочно надо в селе церковь!

В-шестых, приехали военные с рекрутским набором. У кого все документы и кто знает кому сколько лет и у кого в семье сколько кормильцев? Правильно, батюшка. Почти военкомат.

В-седьмых, выехать надо крестьянину, паспорт нужен. Кто поможет составить документы? Вы уже знаете ответ. Батюшка, он же юридическая консультация.

На самом деле, список можно продолжать ещё долго.

Поэтому в каждой деревне хотели построить церковь и в каждом районе города тоже, чтоб в очередях церкви соседнего района не толкаться.

Ничего не напоминает?

Это же, средневековый МФЦ:)

Сейчас, конечно, всё не так. Забрали у батюшек почти все их функции по работе с населением. Поэтому и не так много народа ходит в церковь как раньше. Не так активно уже строятся церкви по Руси. Но, зато теперь ходят именно верующие, может оно и к лучшему.

Поиск

Журнал Родноверие