Последним в Европе городским культовым языческим объектом считается минское капище, действовавшее до 20-х годов ХХ века.

Капище – языческий храм – находилось на берегу Свислочи в районе Нижней Ляховки (современной улицы Лодочной) и представляло собой огороженную с трех сторон прямоугольную площадку с двумя объектами поклонения в центре – гранитным валуном (его называли Дзед или Старец) и гигантским, в пять обхватов, дубом Волатом, чьи желуди считались целебными. Рядом бил целебный источник и горела Жыжа – вечный огонь, он же жертвенник, на котором сжигали пищу.

У капища был постоянный жрец, хранивший огонь и проводивший обряды для населения. Эта «должность» передавалась по наследству, и все жрецы имели одно имя – Севастей. Народ считал их знахарями и чародеями: они могли лечить, привораживать, предсказывать будущее, продлевать жизнь и даже навлекать смерть. После смерти жрецов с почестями хоронили на древнем языческом кладбище, находившемся неподалеку – сейчас это сквер в конце улицы Красноармейской. Известно, что последний жрец был репрессирован в 1927 году.

В 1880-х, в канун празднования 900-летия Крещения Руси, минские власти предприняли попытку разрушить капище как последнюю опору «поганства» в городе: тысячелетний дуб спилили, священный огонь разбросали. Однако языческая традиция, несмотря на жалобы православных священников, мол, «прихожане днем ходят в церковь, а вечером становятся язычниками», просуществовала в Минске до революции. Даже в первые годы советской власти на Ляховку, к сохранившемуся валуну, приходили люди и украшали его лентами и полотенцами, выливали на него мед, молоко и вино. Лишь в конце ХХ века, с началом строительства второй линии столичного метрополитена, каменного Дзеда определили в Музей валунов в микрорайоне Уручье.

Впрочем, и в наши дни Дзед с минского капища продолжает принимать пожертвования: под ним можно увидеть мелкие денежные купюры и сладости.

Поиск

Журнал Родноверие