Археологи завершили работы в центре столицы. Находок в этом году — тысячи. «ВМ» собрала информацию о самых значимых из них.

Археологи завершили работы в центре столицы. Находок в этом году — тысячи. «ВМ» собрала информацию о самых значимых из них.

Горячая пора у археологов завершилась. Осень — время подводить итоги и разбирать артефакты, обнаруженные в ходе раскопок. Кабинеты, подсобные помещения «Столичного археологического бюро» за сезон превратились в музей, где практически невозможно пройти: старинные вещи разложены, законсервированы, упакованы или ждут своей очереди для подписи и детального анализа.

Генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин радуется: открытий хватит на три года, артефакты предстоит тщательно изучить.

— Константин Владимирович, на чем остановились в этом сезоне? Где ступила нога археолога и что было найдено?

— В этом году мы получили доступ к тем участкам, о которых давно мечтали. Биржевая, Хохловская площади, площадь Тверская Застава, Зарядье. Конечно, на Биржевой площади были невероятные открытия.

Мы не только нашли предметы домонгольской эпохи, но и занялись геоботаническим анализом, который впоследствии позволит рассказать о растениях, климате Москвы разных периодов. Можно, к примеру, узнать, какие насекомые летали в начале XV века, какие злаки выращивали. Конечно, самым неожиданным стал факт, что Москва в XII веке была большим и развитым городом.

Это до официального, своего рода паспортного свидетельства о рождении Москвы в 1147 году.

— А где можно узнать про находки? Ведь они не уйдут просто в стол к археологам?

— Большую часть обнаруженных артефактов можно будет вскоре увидеть в Музее Москвы. Часть экспозиции уже открылась месяц назад, но ее обновят и расширят. Находки представим и в других галереях. Три музея примут предметы старины и обновят свои залы в этом сезоне. Секрет пока не раскроем.

— Расскажите про иранскую чашу, которую обнаружили на Биржевой площади.

— Действительно, были обнаружены осколки бронзовой чаши, исписанной персидскими стихами. Специалист расшифровал их. Оказалось, что поэт в XII веке воспевал вино и женщин.

— Кстати, ведь не только город заказывает работы. Есть же и инвесторы, которым необходимо выполнить охранные обязательства при застройке столичного центра.

— Законодательство здесь на стороне археологов, оно настаивает на сохранении и изучении исторического наследия при проведении любых работ в охранной зоне города.

Она ограничена Третьим транспортным кольцом. И закон одинаков для всех: частных предпринимателей, города или федеральных структур, проводящих земляные работы в зоне нахождения культурного слоя. В этом году мы участвовали в раскопках на Садовнической набережной.

Обнаружили много интересного, в первую очередь артефакты XVIII–XIX веков. Уйти под землю пришлось на глубину почти 3,7 метра, а общая площадь раскопа составила 200 квадратных метров. Такое обширное обследование позволило открыть новые страницы в истории Москвы, в первую очередь — в плане привычек ее тогдашних жителей. В частности, мы выяснили, что в этой части раньше XVIII века никто не селился из-за болотистой местности.


Серебряные монеты XVIII века, которые нашли ровно сложенными на месте свалки ткацкой фабрики. Ныне это территория Садовнической набережной

Только после ее осушения здесь начали строить храмы, дома, устроили ткацкое производство. Среди находок — потерянный кошелек с 15 монетами, его нашли в груде обрезков ткани, стеклянные фляги для микстур в аптеках и для освященной воды в богатых приходах. Также нам довелось поработать в усадьбе Голицыных, в зоне строительства депозитария Пушкинского музея, где обнаружены артефакты XV–XVII веков.

— То есть застройка в центре — это благо и большое поле деятельности для археологов?

— А почему бы и нет? Город меняется, и это нормально. Большая часть домов в центре, на той же Тверской, построены 50–60 лет назад. Когда город превращается в музей, где ничего нельзя сделать, ему недалеко до руин.

Любые мировые столицы динамично развиваются, и любые новшества в их исторических центрах всегда вызывали антипатии. В свое время горожане были против памятника Пушкину, а сейчас за ним тщательно следят, приводят в порядок. На все сегодняшнее новое хорошо бы посмотреть лет через сто.

— То есть археология защищает не только старое, но и радеет за новое?

— Благодаря ей удается сделать открытия, которые были бы невозможны без городских или частных проектов.


Стеклянная фляга для освященной воды XVIII–XIX веков

— В следующем году где «выступите»? Есть уже планы по благоустройству?

— Это будут центральные улицы, которые попадут в городскую программу. В первую очередь будет интересно изучить Замоскворечье, Кадаши в Якиманке. Находок будет много, не столько, как в этом году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Кондрашев, замруководителя Мосгорнаследия, главный археолог Москвы:

— Реальный возраст Москвы — вопрос дискуссионный и требует тщательного изучения.

Несомненно, князь Юрий Долгорукий приезжал не на пустое поле, а уже в некие укрепленные селения. В ходе археологических раскопок было обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда, а до этого здесь жили и финно-угорские племена.

КСТАТИ

Перед тем как строители приступают к благоустройству улиц, к работам подключаются археологи. Они смотрят архивы, изучают прошлые планы районов и составляют программу с предположительными находками.

Поиск

Журнал Родноверие