При входе на выставку в «Доме мастеров» «Романовские сокровища» удивляешься: неужели мы в XXI веке? Куклы и керамика, что представлены в Григоровом переулке, восходят к тем временам, когда наши предки поили землю и закликали солнышко на поля. При входе на выставку в «Доме мастеров» «Романовские сокровища» удивляешься: неужели мы в XXI веке? Куклы и керамика, что представлены в Григоровом переулке, восходят к тем временам, когда наши предки поили землю и закликали солнышко на поля.

Традиционные промыслы Липецкой области видны в 150 экспонатах. Центральное место в экспозиции занимает традиционная глиняная игрушка. В XVII веке князь Романов построил на берегу реки Воронеж город-крепость. Богатство края разными по цвету и пластичности глинами способствовало гончарному и игрушечному промыслу.

Каково это — увидеть труд рук современного мастера, легкомысленно именованный народным мастером Снежаной Ильиной «Перевертыш»? А ведь перед нами — копия трипольского биноклевидного сосуда — принадлежности обряда «поения земли». Может быть, выставка остановит злую майскую засуху над Калугой и глиняные «додолы» сведут с небес влагу.

На керамическом наборе — солярный знак, змеи — ручки сосуда, волны — узор сохранились с самого начала культуры человека разумного и его прихода в Европу после таяния последнего ледника.

Виктор Маркин, Анастасия Коропенко, Ольга Волоктина бережно хранят старые традиции и передают их ученикам. Их фигурки — летопись истории страны, тут не только вкусные козлики и индюки, но и Николай II, офицер со знаками отличия.

Почему на рогах лося сидит тетерев? Может быть, копытное животное символизирует древо жизни? А вот птица путешествует на собаке, щеночек обнимается с любящей мамой, гусар, подбоченясь, едет на ямщицкой тройке. Дородная крестьянка и отставник возвращаются с базара с покупками, блестит на глине зелёная глазурь селадон.

Текстильная кукла «Романушка» экспонируется мастерами Валентиной Михайловой, Пелагеей Митиной и Людмилой Томиной. Композиция «Крестины» представляет семейный праздник, где сила «Род» передаёт дух выживания новокрещёной девочке Сашеньке. По пословице: «Девочку — в колыбельку, приданое — в коробейку». Над колыбелькой вешали яркого глиняного индюка — оберег. А чтобы жизнь малышки была счастливая и богатая — сажали ее на шубу знатную. На блюде «Бабушкины пироги» с курицей, чтобы угостившиеся помогали Сашеньке в ее дальнейшей жизни.

Другая кукольная композиция, «Именины», показывает весенний праздник, когда древние славяне почитали богиню Лелю, дочь богини Лады. Девушки просили Лелю о скорейшем замужестве и счастливой семье.

На посиделках девушки невестились с шестнадцати лет, а парни с восемнадцати лет могли к ним присматриваться. Перед рукоделием понравившейся девицы ставили дорогую свечу — чтобы милой светлее было вышивать. Песенный красный сарафан — признак зрелости, пригодности к браку, и такого цвета наряд невесты во всех культурах.

Один из торжественных экспонатов — свадебный женский романовский костюм начала двадцатого века. Атлас, аппликация, кружево, бисер делают наряд актуальным — хоть на премьеру в нём шагай!

Рядом разместилась пасхальная экспозиция, где восходящие к незапамятной истории узоры сочетаются с китчем. Вадим Востриков украсил пасхальные яйца символом дождя — змеями и солнцем в четырёх ипостасях солнце-стояний и равноденствий. Виктор Трифонов изобразил на блюде и кулич, и яйца, и конфеты, ждущие освящения.

Девятилетняя Наталья Королева украсила «золотым» бисером пасхальное яйцо. Плотное бисерное плетение Ларисы Вишневской обвило яйца голубыми розами, колокольчиками, красными ягодками да бабочками.

Тёплый «Дом Мастеров» всегда рад научить забытому — рукоделию и уюту, радости обыденности и празднику как долгу.

Поиск

Журнал Родноверие