О возрождающихся традициях народных весенних праздников.

Трудно не согласиться с мнением гуру туристического бизнеса, что ремесла, песни, обряды народа бывают намного привлекательнее архитектурных достопримечательностей. Деревенские традиции живут в людях. В 2004 году Беларусь подписала принятую годом ранее Международную конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. И уже в 2009–м уникальный народный обряд «Колядные цари», который существует только в деревне Семежево Копыльского района, вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В республиканском списке — 366 элементов под охраной! Очень много весенних обрядов, на которые стоит не только смотреть, но и участвовать в них.

Вот, к примеру, в Лельчицком районе и зиму провожают, и весну встречают не так, как остальные. Это вам не привычная Масленица с блинами и сжиганием чучела. Для обряда «Чырачка» в деревне Тонеж пекут пряники в виде птичек. Такие «чирки–свистунки». Потом обмениваются ими, как на Пасху яйцами.

Пасху, к слову, тоже по–разному празднуют. Мои ровесники, думаю, помнят, как бабушки и мамы красили яйца луковой шелухой или краской для ниток, если она была в доме. Запрещалось продолжать праздник в школе, но мы «лупились» яйцами на переменках. Съесть их в таких количествах было нереально, и мы кормили птиц... Сейчас, мне кажется, много в этот светлый праздник пришло показушности и бизнеса. Меньше стало души. Но не в деревне Бездеж Дрогичинского района, где сохранили старинный обряд «Стрилка». После завершения службы в храме (местные называют ее «нешпар») в первый день Пасхи на прицерковной площади водят в Бездеже хоровод. В народных костюмах, обязательно с бездежскими фартушками. Только не по кругу водят, а образуют хороводом тетиву лука, отсюда и «стрелка», по–местному — «стрилка». Внутри этой стрелки несколькими группками стоят дети, которые символизируют «зернышки». Так в Бездеже просят хорошего урожая.

Первый четверг после Пасхи — особенный день для деревни Оброво Ивацевичского района. Тут почти столетие отмечают еще одну Пасху — «Намскi Вялiкдзень». «Намскi» — значит, наш, нам данный. Обряд придумали сами обровцы. Когда стали болеть и умирать дети, старики подсказали молодым, чтобы женщины собрались в одном доме и выткали рушник, а мужчины смастерили киот для иконы Божией матери. Потом с этой иконой надлежало обойти деревню и зайти в каждый двор. С тех пор обряд стал обычаем. Даже в годы Великой Отечественной его проводили. Правда, был перерыв. В 1958 году церковь закрыли, и только в начале 1990–х обряд возобновили. Теперь он в списке нематериального наследия нашей страны.

Поминальная традиция деревни Раздяловичи Ганцевичского района тоже не такая, как у всех. Главный поминальный день у нас — Радоница, она выпадает на 9–й день после Пасхи. В нашей стране — выходной. А жители Раздяловичей на второй день праздника с пасхальной едой идут на кладбище целыми семьями. Глава семейства звонит в колокол на старом дубе — оповещает усопшую родню о своем визите. На памятники на могилах родных по женской линии повязывают вышитые фартушки, на памятники мужчинам — рушники. Это вам не искусственные цветы, против которых в нынешнем году выступили экологи. Это — ручная работа. Примечательно, что раздяловцы в течение года на кладбище ходят «будить предков» трижды: на второй день Пасхи, на Успение, на осенние Деды.

И еще один важный весенний праздник — Троица. Обряд «Вождения Кусты» на второй день Троицы в деревне Лобча Лунинецкого района тоже историко–культурная ценность. Обряд начинается в первой половине дня. Участницы собираются в доме одной из женщин. Венок и одежду для Кусты — веселой красивой девушки — делают из листьев клена. Потом все вместе с Кустой обходят деревню с обрядовыми песнями. Хозяева подворий дарят гостям мясо, пироги, мед, сало, яйца, а с наряда Кусты отщипывают листики. Говорят, они некоей силой обладают.

В Лобче обряд проводят участницы фольклорной группы «Лобчанка». Да и другие обычаи, как правило, поддерживают народные коллективы. Это верно. Потому что носителей традиций — обычно это немолодые сельчанки — постоянно эксплуатировать в интересах туризма неправильно. Ко всему у нас не определен статус носителя обряда, и эти самобытные бабушки не получают за свои старания никакой материальной поддержки.

Нематериальное наследие — хороший шанс для развития территорий. Главное — не превратить обряд в дешевое шоу. Видела такое. Но это уже совсем другая история, о которой не хочется в эти дни даже вспоминать.

Поиск

Журнал Родноверие