Придумаем имя белорусскому подорлику вместе

Орнитологи предлагают в онлайн-режиме следить за перелетом редких птиц в теплые края.

Гнездовой сезон этих редчайших птиц подошел к концу. Подорлики отправились в длительное и полное неожиданностей путешествие к местам зимовок. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) совместно с EagleClub (Эстония) и Национальной академией наук решили проследить за перемещением птиц. Для этого несколько птиц отловили, прикрепили на них GPS-GSM-передатчики и отпустили. Теперь за перелетами этих пернатых можно будет несколько лет наблюдать в онлайн-режиме. Трансляция ведется на сайте общественной организации ptushki.org. Специалисты надеются, что благодаря этому исследованию им удастся выяснить, почему большие подорлики, гнездящиеся на крупных болотах Центрального Полесья, прилетают на места гнездования почти на месяц раньше своих собратьев из окружающих регионов. Кстати, зимуют они в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке.

Перелеты пернатых в теплые края

Всего в 2017 году орнитологи отловили восемь птиц. Передатчик одной из них вышел из строя, теперь за ней невозможно проследить. Шесть из них получили забавные имена, чтобы их можно было отличать друг от друга на карте перемещений.

Подорлик Тур получил свое имя в честь основателя города Туров - древнего князя Тура. Его словили возле деревни Туры Столинского района. Кроме того, он некоторое время жил на орнитологической станции в Турове - лечил там крыло.

Самку большого подорлика Дениса так назвали потому, что ее поймал один из членов орнитологической группы по имени Денис.

Тихон стал Тихоном из-за своего очень кроткого и спокойного поведения в течение всего времени общения с ним. Под конец орнитологи его спокойно оставляли одного на рабочем складном стульчике и не боялись, что птица начнет биться.

За перелетами этих пернатых можно будет несколько лет наблюдать в онлайн-режиме

Почему Блонда так назвали, становится ясно, если посмотреть на его фото. У него совершенно не типичный для большого подорлика цвет прически - пепельный блонд. Обычно перышки на голове у этой птицы темно-бурые.

Самец большого подорлика Перун не имеет ничего общего с древнеславянским богом-громовержцем. Просто место, где нашли его гнездо - старые пойменные дубравы, болота и река Припять, - навевают мысли о старых преданиях, древних мифах. Имя всем понравилось, это и стало основным критерием его выбора.

Еще одну самку поймали на болоте Дикое, назвали Юзефиной. Во-первых, рядом находится деревня с таким названием. А во-вторых, такое имя хорошо отражает территориальную близость местной популяции к польской границе.

Один самец подорлика имя пока не получили. АПБ совместно с «Комсомолкой» решили объявить конкурс на лучшее имя для птицы. Поучаствовать в нем может любой желающий. Достаточно придумать имя и прислать его на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Самым интересным назовут птицу, а его автор получит призы от «Комсомольской правды» и «Аховы птушак Бацькаўшчыны».

Именно этому подорлику читатели "Комсомолки" могут придумать имя

СПРАВКА

Большой подорлик - это редкий, охраняемый вид птиц. Эти хищные птицы обитают в старовозрастных лесах, которые активно вырубаются. Из-за этого сокращается их численность по всему европейскому ареалу. В результате осталось лишь две крупные группировки: одна из них, насчитывающая 120 - 160 особей, сконцентрирована на юге Беларуси, другая - в Волго-Уральском регионе России. Именно поэтому данный вид вызывает особый интерес у орнитологов.

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!