Древние славяне клали украшения и игрушки в детские погребения в Сунгире

Археологи выяснили, для чего предназначались некоторые украшения, найденные на стоянке Сунгирь, где в позднем палеолите проживали древние люди. Специалисты Московского Государственного Университета установили, что подвески и игрушки были изготовлены для детских погребений.

Сунгирь является самой известной стоянкой древнего человека во Владимирской области. В этом месте археологи раскопали захоронения 50-летнего мужчины и двух детей возрастом 10-14 лет.

Помимо тел на стоянке ученые обнаружили более 80 тысяч древних артефактов. Среди них особенно выделялись костяные бусы. Потертости на украшении указывали на то, что их долго носили, однако затем положили в погребение к детям.

Рядом с украшениями археологи нашли большую фигурку лошади. На ее поверхности имелись следы обработки, однако в отличие от украшения они были сделаны перед тем, как состоялось погребение останков.

Автор исследования Владислав Житенев отметил, что в детском погребении археологи обнаружили намного больше инвентаря, чем в других захоронениях, относящихся к позднему евразийскому палеолиту.

Хотя артефакты были изготовлены Homo sapiens, ученые усмотрели, что древние люди активно практиковали неандертальскую технологию обработки предметов.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!