"Сергиевские ведомости" продолжают публиковать материалы Натальи ТЕРЕНКОВОЙ, под рубрикой "Секреты счастливых людей". Сегодня автор рассказывает об особенностях восточноевропейской семьи.

Восточными славянами принято считать жителей России, Украины и Белоруссии. Каждый из нас хоть раз в жизни побывал на свадьбе у друзей или родственников и потому понимает, какие традиции и обычаи сохранились. Я расскажу о том, как все устраивали наши предки.

Когда-то люди верили в Перуна, Ладу, Морану и других богов, а потому обряды были специфическими. Потом Владимир насадил на Руси христианство, которое во многом изменило облик восточных славян. Взять хотя бы свадебные обычаи, кое в чем оставшиеся неизменными: мальчишник и девичник, дорога жениха к дому невесты и его испытания.

В средневековый христианский период любая свадьба начиналась с согласия родителей жениха. Они собирали сватов и направлялись в дом невесты, спросить не столько девушку, сколько тех кто ее вырастил. В более древнее время родичи порой были далеко, потому сватовство обходилось без них. Представьте, что старики остались дома, а молодежь отправилась осваивать новые земли. Так было в период Великого переселения народов. Уверена, что большинство современных пар тоже не особо интересуются мнением родителей. Оно и правильно, ведь нельзя всю жизнь оглядываться на желания мамы, пора и своей головой думать, раз семью создать решили.

В древности использовали разные способы сватовства. Многие знают про обычай плетения венков. Девушка делала два, один бросала в воду. Юноша нырял за ним, надевал на голову, подходил к возлюбленной. Она, если согласна, надевала ему второй. Или еще такой, известный по сказкам. Юные девы в белых рубахах с длинными "лебедиными" рукавами шли купаться. На берегу скидывали одежду и заходили в воду. Заранее спрятавшийся, например, в дупле парень забирал рубаху избранницы. Купальщицы одевались и уходили. Оставалась только та, которая не нашла одежду. Зимой юноши рядились в волчьи шкуры и "умыкали" девушек от колодца.

Всякая свадьба раньше сопровождалась смотринами. У христиан это случалось сразу после сватовства, когда жених с родителями приходили в дом невесты. Будущая свекровь считала ее приданое, а молодые демонстрировали умения. У древних славян смотрины были поутру после брачной ночи. Невеста просыпалась и носила воду в решете, подметала полы, на которые специально сорили или сыпали деньги. Наши дальние предки не считали девственность невесты обязательным условием, а вот христиане наутро собирались вокруг дома молодых полюбоваться на кровавую простынь или сорочку. Если та оставалась белой, то невесту сажали задом наперед на лошадь и возвращали обратно. Ее родственников в назидание водили по улицам на поводке, дом и ворота мазали дегтем, били посуду, ломали печь. Логично, что освящение союза проходило только после первой ночи. В дохристианский период эту церемонию проводил жрец на капище. Покровительницей брака и любви у славян была Лада. После крещения Руси, этот обряд перенесли в церковь под руководство священника. И только в 1918 году официальная церемония регистрации перешла в руки светских органов. Сейчас большинство конфессий совершает религиозную церемонию только после росписи в ЗАГСе. Ну, вы понимаете, все как в старые времена: сначала первый день свадьбы, потом брачная ночь, и только затем освящение союза.

Поиск

Журнал Родноверие