Подмешанная кровь: почему украинцы ищут предков у скифов и шумеров

Певица Руслана назвала украинцев потомками шумеров, скифов, сарматов и Трипольской цивилизации. Победительница Евровидения‐2004 заявила телеканалу «112 Украина», что ее родная страна гораздо «историчнее», чем принято считать. «360» узнал у этнологов и славяноведов, действительно ли украинцы являются потомками древних народов, в чем ошиблась Руслана и почему это нормально — искать корни своего нации.

Певица заявила, что украинцам давно пора снять «шаровары» и перестать воспринимать себя в качестве наследников Советского союза. По ее словам, «шаровары» обозначают псевдонародное творчество, которым заменили аутентичную культуру украинского народа.

Мы страна значительно глубже, значительно историчнее, гораздо интереснее, аутентичная, гораздо экзотичнее. Наши корни говорят о древних культурах и цивилизациях. Страна, которая имела скифов, сарматов, Триполье, шумеров, и нам бы с Египтом соревноваться каждый день по достоянию. А мы пользуемся референсами, которые нам навязала в свое время СССР, и воспринимаем себя как остаток Советской Украины. <…> Мы нация, страна с фантастической культурой. Я всех призываю изучать самих себя. Это дает такое вдохновение, которое вам и не снилось

— Руслана.

С исполнительницей не согласились специалисты Российской академии наук. Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Александр Буганов назвал желание Русланы и украинцев в целом найти древних потомков вполне закономерным. Причиной тому является попытка обрести историческую память, которая лежит в основе любого государства.

Почему все время с такой истовостью те же украинцы на всем постсоветском пространстве ищут своих предков? Потому что все хотят на что-то опереться — вот роль исторической памяти. Без исторической версии нет государства, поэтому все кинулись искать свою историческую родину, начиная от Леонида Кучмы, <…> когда вышла его книга «Украина — не Россия» — характерное название, и заканчивая Русланами и прочими. Они разве специалисты? Массовое сознание любит слушать людей видных, успешных, а то, что они не специалисты и не профессионалы в этой области, уже второй или третий вопрос

— Александр Буганов.

По мнению этнолога, любой народ стремится создать собственную версию государства. К примеру, в Азербайджане только за XX век пять раз изменился образ исторических предков. В России ключевой исторической личностью считается князь Владимир. «Мы же не хотим отдавать его и построили памятник в центре Москвы, чтобы показать, что это наше прошлое, а не украинское. Хотя раньше жили спокойно и считали его нашим общим предком, коим он и являлся», — пояснил Буганов.

Украинцы — протославянская общность, что давно апробировано и доказано. Сама общность была раздроблена на три народности, которые со временем приобрели свои характерные черты. «При этом говорить, что украинцы в конце XIX века — это полностью русский народ, наверное, нельзя. Это отличный народ, но в основе один древнерусский корень. Кровь была подмешана в любом народе, и у украинцев, и у русских — тех же скифов и печенегов. Но это не значит, что мы прямые потомки скифов, просто в нас течет такая смешанная кровь», — заявил специалист.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев согласился с мнением этнолога. Он отметил, что мнение Русланы не совпадает с позицией украинских властей.

Утверждение Русланы идет немного вразрез с исторической линией, которая сейчас ведется на Украине. Там, наоборот, выпячивается славянство Украины в противовес русским. Говорят, что вы [русские] просто финно-угры, которые говорят на славянском — русском — языке, а мы истинные славяне. Это болезнь всякого молодого народа, у которого еще не выстроена историческая традиция — уводить свои корни чуть ли не в Атлантиду. Я говорю о народах, у которых еще не сложилось национальное самосознание

— Вадим Волобуев.

В России национальное самосознание начало сформировываться в XIX веке во время правления Александра III. До этого крестьяне называли себя не русскими, а православными. Обращали внимание на национальную идентичность только дворяне и представители интеллигенции. На Украине же подобные процессы запустились в новейшее время.

«На Украине все это очень поздно начало складываться. Большую роль еще сыграла политика коренизации или украинизации 1920-х годов, которую проводили большевики. Как таковое национальное сознание у них еще не сложилось. Отсюда и стремление искать своих предков и выпячивать свою самость на фоне всех остальных», — добавил Волобуев. При этом заявление украинской исполнительницы он назвал проявлением «исторического дилетантизма».

Руслана может болтать о чем угодно. Это исторический дилетантизм. <…> У нас тоже таких хватает, но у нас это совершенно маргинально. А на Украине такого рода вещи, к сожалению, часто находят отклик даже в академической среде

— Вадим Волобуев.

Специалист Института славяноведения РАН уточнил, что этнически чистых народов в принципе не существует. Как и любая другая национальность, украинцы — смешение множества различных народов, в том числе сарматов и других кочевников. Впервые об украинцах как о народе заговорили в XVII веке. За 300 лет до этого произошло государственное размежевание, которое положило начало этому процессу.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!