Ленинский районный суд Махачкалы полностью удовлетворил исковые требования инициативной группы горожан – Светланы Амировой (Анохиной), Андрея Меламедова и Анны Горбаневой, которые требовали запретить строительство кафедрального собора в честь небесного покровителя Махачкалы Александра Невского в парке «Ак-Гёль».

На заседании 29 декабря суд признал недействительным договор безвозмездного пользования земельным участком площадью более 11 800 квадратных метров, расположенным на проспекте Петра Первого, 96, заключенный между Махачкалинской епархией и управлением архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы.

Кроме того, суд постановил запретить строительство на этом участке и обязать ответчиков демонтировать забор и будку, убрать вагоны, восстановить газон. Еще один пункт решения суда — аннулировать в Едином государственном реестре недвижимости запись о земельном участке.

«Городская администрация передала участок под строительство храма на безвозмездное пользование Махачкалинской епархии сроком на 10 лет. Понятно, что если построят храм, то через 10 лет безвозмездный пользователь не вернет эту землю, забрав с собой храм. То есть это уловка и это всем совершенно очевидно», – поделилась своим мнением с «Молодежкой» Светлана Амирова (Анохина).

Ленинский суд признал, что участок под строительство храма выделен с нарушением закона и нарушает право горожан на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к озеру.

По словам Светланы Анохиной, представители Махачкалинской епархии заявили истцам, что они не имеют права вмешиваться в отношения между администрацией Махачкалы и епархией. «Кроме того, они заявили, что это якобы давление на православную общину, попытка ущемить ее права. Аргумент был развеян, потому что мы все (истцы, выступившие против строительства храма) – славяне. Защитник интересов городской администрации заявил, что истцы нарушают гражданские права администрации Махачкалы. Подвергают сомнению законность проведенной процедуры. Какие могут быть гражданские права у администрации?» — прокомментировала Анохина.

Адвокаты Махачкалинской епархии намерены обжаловать судебное решение. При этом инициативная группа также не намерена сдаваться.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск