«Открывайте ворота!» Откуда пошел обычай колядовать под Рождество?

Как веселились в Рождество и Святки наши предки и что происходит с этой традицией сегодня, «АиФ-Черноземье» рассказал эксперт.

 

«Коляда, коляда, открывайте ворота…» — слышим мы из года в год. Откуда пошел этот обычай и что нужно знать о коляде, прежде чем открыть ряженым двери или надеть маску и взять мешок самому? Об этом наш разговор с хранительницей старинных обычаев, руководителем обрядового театра «Оберег» МБУК ЦНТ «Русь» Ольгой Поречной.

Праздник язычников

Вероника Тутенко, «АиФ-Черноземье»: Ольга, как в вашем театре проходят зимние праздники?

Ольга Поречная: Всегда весело, хотя иногда не обходится и без сюрпризов. В прошлом году, например, на Рождество нас сильно подвела метель, но нашлись смельчаки, которых не остановила непогода, и, несмотря ни на что, и дети, и взрослые играли и песни пели с нами целых два часа. Правда, все декорации, которые были на сцене, замело снегом. Получилось действие совсем по-настоящему, как в старые добрые времена. Ходят наши актёры и колядовать. Для этого у нас есть весь реквизит, костюмы, головы Козы, Медведя, песни, шутки, славления хозяев дома — по всем канонам русских народных обычаев.

— Расскажите, откуда пошёл на Руси обычай колядовать под Рождество и что он символизирует?

— Большинство людей считают, что Рождество Христово и Коляда неразрывно связаны между собой. На самом деле ещё с языческих времён уже существовала Коляда. Праздник этот был посвящён языческому богу Солнца — Коляде и славлению Даждьбога. Древние люди верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог неба, и поэтому продолжительность дня начинает увеличиваться, а ночи — уменьшаться. За это наши предки и восхваляли Даждьбога в день зимнего солнцестояния с 21 на 22 декабря. С тех пор традиция, сама её суть, видоизменилась. Теперь Коляда — народное название Рождества и Святок, которые продолжаются с 7 до 19 января, в той или иной степени сохранились атрибуты праздника славян — маски, наряды, колядные песни, сладости и монеты в благодарность колядовщикам, игры. Коляда был главным праздником язычников, так же, как сейчас Рождество для всех христиан.

— Почему же два таких разных праздника слились в народном сознании воедино?

— После принятия христианства искоренить языческие традиции на Руси было очень сложно, так как люди веками верили в своих богов, и славянский праздник Коляда был приобщён ко дню рождения Иисуса Христа, а Святки, которые начинались у славян с Коляды, отмечали уже с 6 до 19 декабря, то есть от Рождества до Крещения. Церковь запрещала обычаи колядования, так как они изначально были связаны с поклонением языческим богам. Чтобы искоренить языческие традиции праздника священнослужители стали сами ходить по домам, но не с колядками, а с Вифлеемской звездой и вертепом, который сделан из ящика с двумя ярусами, в нём помещались фигурки из дерева, изображающие историю рождения Иисуса Христа.

Сено под скатерть

— Что делать в канун Рождества?

— В Курской области традиция колядовать со звездой сохранилась, как и многие другие рождественские традиции. Накануне праздников тщательно убирали в доме и сами парились в бане, готовили наряды для колядования. Даже в самых бедных семьях к самому большому празднику в году готовили большое количество блюд. В канун Рождества (6 января) принято не есть до самого вечера, а садиться всей семьей за стол, как только на небе появится первая звезда. На столе в этот вечер должно быть двенадцать блюд, из них обязательны кутья с орехами, сухофруктами, маком и узвар из сушёных яблок и груш, а также сытные мясные блюда (блины, голубцы, вареники, домашняя колбаса).

Издавна у наших предков был обычай класть сено под скатерть, которое должно было пролежать там до  14 января — Щедреца. На следующее утро, 7 января, наступает самый большой зимний праздник — Рождество Христово. В этот особенный день принято ходить к крестникам и дарить им подарочки. После обеда парни и девушки наряжаются в разных зверей и цыган и группами по 10-15 человек ходят с колядками. Причём у нас на Курщине, например, один из колядующих непременно должен был нарядиться Козой — это главный персонаж зимних гуляний в наших краях. В курской колядке даже были слова «Куда коза рогом — туда сено стогом».

Слово всегда имело на Руси сакральный смысл, поэтому смыслом Коляды было само прославление — сил природы, хлебосольных хозяев, отворивших ворота. Люди верили, что то, что пожелают им в такой важный день, непременно сбудется.

— А если хозяева не отопрут дверь колядующим, это может накликать на семью беду и бедность?

— Коляда — праздник, во время которого в больших сёлах России один двор могли посетить 5-10 групп со звездой или колядками, и каждую из них хозяева старались щедро одарить. Не откроют — пожелания не сбудутся. В селе Тарасово Медвенского района, где жила моя бабушка, был даже такой случай. Дед и бабка не открыли дверь коляде. За это им измазали все окна грязью. Не знаю, не спрашивайте, где обиженные взяли грязь зимой, да и не в этом дело. Утром просыпаются дед с бабкой, за окнами темно и темно. Корова не доена, куры-гуси не кормлены, а хозяева всё лежат и лежат, ждут рассвета. Могли и часть ворот снять с петель и унести, и подпереть, чтобы не вышли хозяева из дома за то, что ряженым не открыли.

Родная бабушка не узнала

— А самой приходилось колядовать?

— Конечно! Но мы ничего такого не делали, да нас и встречали радушно и отпускать не хотели: «Спойте ещё, попляшите, расскажите что-нибудь», — просили, особенно одинокие пожилые люди, им скучно на праздники в деревне. Нас было человек пятнадцать — сельская молодёжь. У некоторых — маски, и, конечно, с нами — гармошка и мешок для сладостей. После колядок собирались у кого-нибудь дома и угощались тем, чем нас одарили односельчане. На мне был русский народный костюм и маска. Как-то зашли к моей бабушке, а она меня не узнала. Стала нас своими фирменными пирогами угощать, говорит: «Чьи ж вы будете».  «Бабушка, да ты что? — сняла я маску. — По голосу меня не узнала?»

— В городе сегодня чаще колядуют без нарядов…

— И это обидно, что утрачиваются традиции. Коляда превращается из красивого старинного обычая в банальное попрошайничество. Вместо костюмов в лучшем случае колпак Санта-Клауса. Иногда прямо с порога говорят: «Дайте денег». Как-то открываю двери. Стоит подросток лет четырнадцати, говорит: «Коляда, коляда» и протягивает руку. Я ему стала объяснять, что это некрасиво, что надо было подготовиться, хотя бы выучить колядку. Парень потерял дар речи и, наверное, пожалел, что постучал ко мне в квартиру. Конечно, я его одарила, но напутствия прочла на будущее.

Кстати, раньше в деревнях специально разменивали купюры, стараясь, чтобы было больше монет. Принято колядующим давать именно горсть монет, не важно, какого они достоинства, главное, чтобы их было много. Жаль, что у нас в современной России эти традиции остаются лишь яркой картинкой из детства. А так быть не должно! И наша задача возродить, сохранить и привить нынешнему поколению исконно русские обычаи. Без прошлого нет будущего, поэтому Народный обрядовый театр «Оберег» несёт большую ответственность за свою работу.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!