Цикл публичных лекций фестиваля святочных традиций «Светлый вечер» стартовал вчера, 9 января, в НовГУ. Здесь, в Центре творческой интеллигенции им. В. В. Сороки в Антоново, Даниил Крапчунов, исследователь проблем социальной идентичности, провел лекцию «7 мифов о Коляде: христианское и языческое в народной культуре сегодня».

Как оказалось, представления об этом празднике у русского народа сильно мифологизированы. Даже то, в чём большинство уверено безоговорочно — принадлежность Коляды к русским или, как минимум, славянским празднествам — оказалось заблуждением, просто общепринятым. На колядки ходили и ходят в Украине, Болгарии, Греции и других странах. И везде встречаются примерно одинаковые традиции: вертеп на Рождество, ветви неплодоносных деревьев, купания в Крещенский сочельник.

— Откуда так много мифов? Это происходит из-за того, что понимание и знание славян сегодня на очень невысоком уровне. А иметь какую-то связь с древними предками всегда хочется. В итоге мы имеем выдуманную историю, выдуманные праздники, — объяснил причину появления большого числа мифов в этой сфере Даниил Крапчунов.

Другой причиной, по мнению исследователя, стало изменение календаря большевиками после революции, когда большинство праздников были вычеркнуты. Тем не менее, ещё сохранилась устная передача древних традиций колядования. И она заметно отличается от обычая, появившегося в современной России. Например, основными символами праздника раньше выступали солнце, луна и звёзды, а не коловрат и огонь, как сейчас. Кстати, в старинных русских колядках встречались знакомые герои: Мороз, которому подносили дары; некий бородатый неженатый Дед и три царя или три волхва.

Помимо непосредственно Коляды, на лекции была затронута история и других праздников: Нового года, Пасхи, Рождества.

Поиск

Журнал Родноверие