Куклы – это не игрушки. Так первоначально считалось в старину, когда тряпичным человечкам без лица предавали важное магическое значение. Без единого стежка, как это было принято раньше, смоленская художница создала целую коллекцию народных кукол, по крупицам воссоздав славянские мифические персонажи – такими, какими их мастерили крестьянские женщины века назад.

…С веником наперевес. Так когда-то хозяйки изображали символ зимних праздников – Коляду, выметавшую все плохое из жизни. У художницы Елены Ледневой, создавшей целую коллекцию народных кукол, Коляда – одна из самых любимых, связанных с новогодними праздниками.

Елена Леднева, художник, автор кукол:

«На поясе у нее обязательно висело два мешочка. В одном мешочке было зерно, а в другом – соль. Кукла приносила достаток и богатство в дом».

В основе любой народной куклы – небольшой черенок. Слой за слоем его оборачивают лоскутками. Так на будущей Коляде появятся рубаха, понева, хвартук – основные элементы смоленского костюма. Есть и невидимые детали.

«На любой кукле должен обязательно присутствовать обережный крест. Либо бралась... шнурочек какой… и на груди делался вот такой крестик».

Многие народные традиции Елена Константиновна знает не по книгам, а от своей бабушки, которая жила в деревне еще до революции. Тогда говорили «крутить кукол», ведь их изготавливали без иголки, закрепляя лоскутки ткани, наматывая нитки, слой за слоем. Всего в каждом крестьянском доме за год оборачивалось около трехсот кукол, для каждой было свое время и место.

Елена Леднева, художник, автор кукол:

«Во время годового цикла славянского каждому месяцу была своя куколка, каждому времени года, а то и несколько».

В старину считалось, что кукла Коляда в течение всего года охраняет дом от напастей и бед. А с наступлением зимних праздников ее благодарили, разбирали и сжигали.

Поиск

Журнал Родноверие