Результаты раскопок на Туровщине вошли в топ-10 Академии наук.

До поздней осени Анна Белицкая, сотрудница Института истории Национальной академии наук, вместе с коллегами вела раскопки на поселении древних славян около деревни Бережцы на Туровщине. И эта «обычная», по ее скромному определению, археологическая работа принесла столько находок, что была включена в топ–10 достижений академии за 2017 год. Артефакты из существовавшего в середине I тысячелетия нашей эры жилища, бережно размещенные на рабочем столе Анны Николаевны, помогают сделать прыжок сквозь века и увидеть, как жили наши давние предки.

Раннеславянское поселение на левом берегу реки Ствиги в Житковичском районе в свое время было обнаружено местными краеведами. Они же оказали огромную помощь, когда копать начали специалисты Института истории. Пошли открытия. Дело в уникальной почве этого места, которая хорошо сохраняет даже органику, вплоть до чешуи рыб. Сначала ученые нашли жилище размером 4х4,7 метра с хорошо прослеживаемой конструкцией. Сохранился вход–лаз, остались даже следы бревен на стенах. Значительное место занимала печь, ведь и она, и огонь в те языческие времена обожествлялись. Печь служила также для жертвоприношений. Среди которых были и... глиняные хлебцы.

— Развитие земледелия в то время было настолько сильное, что это проявилось в культе хлеба. Но в жертву приносились ритуальные, испеченные из глины хлебцы. В этом видна определенная хитрость, ведь хлеб из зерна, доставшийся с большим трудом, был огромной ценностью. А глиняные хлебцы клали на печь и использовали в ритуалах несколько раз. Поломанные также не выбрасывали, складывали в яму неподалеку от жилья. По такому же принципу жертвой становились не животные, а их кости. Предполагалось, что эти обряды помогут вырастить больше хлеба, добыть больше зверя, — помогает заглянуть сквозь время Анна Белицкая.

Нашли в жилище, рассчитанном на одну семью, прясло — грузик для веретена, амулет из когтя медведя, зернотерку, керамические черепки... А потом увидели, что культурный пласт углубляется и под этим жилищем есть следы другого! Оказывается, новые хозяева решили построить свой дом практически над старым. И при этом со всем уважением отнеслись к предшественнику. Место над старой печью было сакрализировано — там устроили яму, в которую поместили череп животного, предположительно коня, кости животных и рыб, глиняные хлебцы и черепки посуды. А сама нижняя печь оказалась уникальна тем, что буквально облицована хлебцами, костями рыб и животных, в частности, ее свод украшали челюсти 15 щук. По костям ученые определили, что же приносили наши предки с рыбалки — кроме щук, имеющих культовое значение, это были язь, окунь, лещ, плотва, а также исчезнувшие потом осетры.

Ученые полагают, что к V веку жилище закончило свое существование. И стало «капсулой времени», помогающей сейчас делать открытия. Анна Белицкая делится главным:

— Я изучаю зарубинецкую культуру (относится к эпохе раннего железного века, была распространена в Верхнем и Среднем Поднепровье, Припятском Полесье). Исследую судьбу зарубинецкого населения. Считалось, что в I веке нашей эры оно исчезло из Припятского Полесья, есть гипотеза — после какой–то катастрофы. Так вот: я и мои коллеги исследовали ряд поселений со следами проживания позднего зарубинецкого населения, относящихся к II — IV векам. Значит, коренное население из Припятского Полесья не исчезало.

И этот факт открывает тайны формирования и развития ранних славян.

Поиск

Журнал Родноверие