Дальневосточные соревнования среди молодёжи «Тризна» прошли в универсальном краевом спортивном комплексе стадиона имени Ленина. Хабаровский казак Валентин Дедюля порвал грелки силой собственных легких и руками загнал в доску гвозди

Тризна — часть языческого погребального обряда у восточных славян, состояла из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения после сожжения покойника.

Организаторы соревнований сочли уместным трактовать слово «тризна» как «борьба» и нашли соответствие греческим словам, означающим состязания в палестре или на стадионе. Сегодня эти соревнования основываются на современной российской и славянской системах физического воспитания с учетом возрастных, половых и анатомо-физиологических особенностей развития молодёжи.

Единоборства «Тризна» имеют большую перспективу развития в связи с усиливающейся тягой подрастающего поколения к возрождению народных обычаев, обрядов и спортивных праздников.

Вышло так, что среди тренеров молодежи оказались казаки, что само по себе внесло в соревнования некую эклектику. От слова «тризна» пахнет славянизмом, сопровождающая религия которого – язычество. Оказалось, что и среди казаков есть неоязычники! Православные традиции в казачестве – это, конечно, хорошо, но в XXIвеке слепо следовать им, не чувствуя внутреннего отклика, как-то поверхностно.

Эклектике нашлось место не только в идеологическо-религиозной, но и в спортивной нише. Состязания проводились по тхеквондо и рукопашному бою. В последнем наблюдается более жесткий контакт, нежели в корейском боевом искусстве, предполагающий удары ниже пояса, нокаут и нокдаун, а также борьбу. Это, кстати, стало причиной того, что состязания по рукопашному бою среди взрослых в программу не вошли.

Перед состязаниями юношей в вышеуказанных дисциплинах нашлось время для творческих (хоровое пение девушек) и показательных выступлений. Дюжие казаки были, так сказать, на разогреве у юнцов, и выступление их было жарким. Так, например, Валентин Дедюля, член ГКО «Форт-ДВ», порвал несколько грелок силой собственных легких, а также загнал вручную в доску несколько гвоздей!

Кстати, славянская система единоборств существовала несколько тысячелетий. До 30-х годов прошлого столетия различные их виды были широко распространены в России. Это прежде всего индивидуальные и групповые (стенка на стенку) поединки на реках, ледовых площадках и горках.

В 40-х и 50-х годах в связи с жесткими требованиями властей все участники таких мероприятий подвергались преследованию – и многовековые обычаи были прерваны.

Сегодня они возрождаются в виде системы славянских единоборств. Подобные соревнования начали проводить в 1979 году, с 1981 года они стали регулярными. Истоком возрождения справедливо считать спортклуб Челябинского государственного института физической культуры.

Так, до 1985 года различные формы поединков проводились в основном в пределах Челябинской области, затем было принято решение распространить славянскую систему единоборств и в другие регионы страны. В 1985 году проведено первенство России с участием 6 регионов (Челябинск, Свердловск, Томск, Ростов-на-Дону, Ленинград, Хабаровск).

В 1992 году создана Международная федерация славянских боевых искусств «Тризна» при международной общественной организации «Славянский собор». В 1998 году в Праге на VIIВсеславянском съезде принято решение распространять систему «Тризна» среди славянских государств. В настоящее время существуют: Белорусская федерация рукопашного боя, Украинская федерация русского кемпо, Межрегиональная федерация контактного рукопашного боя и различные отделения славянских единоборств в РФ. Имеются инициативные группы по созданию федераций в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Армении, Грузии, Болгарии, Польше и Германии.






Поиск

Журнал Родноверие