В минувшем году Русская Православная Церковь торжественно отметила 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, выбор которого лег в основу формирования уникального духовно-культурного фундамента России. Однако сегодня в обществе, и наш регион не исключение, начинают приобретать определенную популярность неоязыческие движения. В связи с этим мы обратились к Высокопреосвященнейшему Никону, митрополиту Липецкому и Задонскому, главе Липецкой митрополии с вопросами по затронутой теме.

- Ваше Высокопреосвященство, идеологи неоязычества заявляют, что Православие не является отеческой верой и поэтому мы должны вернуться к почитанию языческих богов, которым до Крещения Руси поклонялись славянские племена…

- Их аргументы ложные. Язычество — это плод глубочайшего заблуждения и падения человечества, на долгие годы утратившего связь со своим Творцом. Если главное свидетельство «истинности» своей веры оппоненты находят в сроке ее «глубочайшей древности», тогда не хотят ли они сказать, что «начало всех начал» было положено славянскими племенами? Или все-таки наши предки-славяне унаследовали чей-то ошибочный курс?

- Но сегодня многие, не укрепленные еще в вере люди, начинают колебаться под натиском неоязычников на Православие.

- Мне думается, что навязываемые нам псевдоистинные «доказательства» могут иметь вес только в глазах тех людей, которые не понимают духовной сути своего земного существования. Поэтому всякому благоразумному человеку подобает разобраться как в корнях веры Христовой, так и в корнях язычества.

Если же говорить о «первенстве» и «древности», то справедливо было бы обратиться к истокам и задуматься: кому поклонялись наши прародители — Адам и Ева? Пребывая в райских обителях своего Творца и Бога, они имели возможность живого общения с Ним и были призваны стремиться к Его Совершенству. Но их отступление от Бога и грехопадение разрушило гармонию Божественного устроения мира, ум их потомков помрачился. Попав в диавольский плен греха и порока, человечество потеряло свою свободу. И, несмотря на то, что до пришествия Христа на землю Господь указывал людям праведный путь через Своих пророков, массовое заблуждение и отступничество продолжало усугубляться. Совсем немногие из потомков, опираясь на ветхозаветные учения, чаяли пришествия в мир Мессии, Который спас бы человека от вечной погибели.

- А почему столь плачевно обернулась судьба иудейского народа, как мы знаем из Ветхого Завета? Ведь они следовали пророку Моисею?

- Вероятно, их следование было формальным, а сердца оставались далеки от Бога, евреи не искали ни исполнения Воли Его, ни утраченной связи с Ним. Тому подтверждение — золотой телец, которого, уподобившись язычникам, они сотворили себе для поклонения сразу же, как только всего на несколько дней потеряли из виду пророка Моисея.

Очень тяжелым было помрачение целых народов — потомков Адама, которые, предав забвению память о своем Творце, начали поклоняться явлениям природы, стихиям, животным и другим идолам. Не исключением в толпе отступников стали и славянские племена. Поэтому нам нужно понимать, что поклонение языческим богам — это опять же глубочайшее падение человека, потеря Божественного подобия. Каждая душа, будучи творением Господним, всегда подсознательно ищет своего Творца. Без Него жизнь разумного существа не может быть полноценной. Поэтому, как мы знаем из библейской истории, и излилась милость Божия на погибающее человечество, ради его искупления родился и отдал Себя на распятие Христос-Спаситель. Суть Его Завета — в обновлении ветхого Адама в Духе Истины, в возвращении человека к своему Творцу, к Тому, Кто искупил нас из власти диавола Кровью Сына Своего, дал нам, падшим, возможность вновь сделаться Его детьми.

Поэтому в основе пути и веры православного христианина — Слово Божие и Завет Христов, в котором нам указан путь выхода из тьмы языческой, путь исправления ошибок прародителей и воссоединения с сотворившим нас Богом.

- Неоязычники используют и другой аргумент: апеллируя к гордости человеческой, они утверждают, что язычники — «братья богам», а христиане — лишь рабы Божии…

- По своей греховной немощи человек прельщается легкими путями и «победами». Но какова их цена? Имеем ли мы право пред судьбами человечества забывать опыт наших прародителей? Не подобным ли образом диавол прельстил Адама и Еву, уверив их, что, вкусив запретный плод, они станут как боги? И какую «победу», послушав искусителя, обрели прародители и их потомки? Были бессмертные — стали смертными, были здравые — стали больными, были счастливы — стали несчастными. Поэтому если человек отпадает от своего Творца и Бога, то он не «брат богам», а пленник плоти, мира и дьявола.

Мы, христиане, называем себя рабами Божиими, потому что сказано: кто кому служит, тот тому и раб — или мы рабы Божии, или рабы греха. Третьего не дано. Да и Сам Господь тех, кто верен Ему, именует совсем иначе: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца» (Ин 15:15). А в Господней молитве «Отче наш» Спаситель учит нас обращаться к Богу как к Отцу.

Давайте задумаемся: какая высокая честь дарована нам Свыше! Ведь человек призван стать сыном Божиим в своем полном уподоблении Христу и единении с Ним в Царствии Небесном.

- Чего же тогда не хватает человеку для решимости избрать путь в Царство Отца и следовать путем Христовым? Ведь мы видим, что сегодня часть людей вновь готовы уклониться в язычество.

— В первую очередь людям не хватает веры и благоразумного осмысления того, что каждый миг своей жизни мы проживаем пред очами безгранично любящего нас Бога, Который желает нашего возвращения в Его Небесное Отечество. Но Он никогда не нарушит свободу человека. Потому что Путь Христов не знает принуждений, этот путь должен стать личным осмысленным выбором каждого из нас.

Прародители сделали неправильный жизнеопределяющий выбор, но не знали, что потеряют Бога и попадут в плен искусившего их диавола. Мотив этой ошибки был подобен нашему сегодняшнему малодушию. Слишком сильным испытанием для Адама и Евы стало диавольское обольщение: без духовного труда, путем простого вкушения запретного плода приобрести немыслимые способности. Но… вместо этого они потеряли Царство Отца. Также и сегодня по своей греховности человек пытается достичь желаемого результата не путем смиренного, покаянного труда и примирения с Богом, а путем упования на магическую силу неких формальных обрядов.

Конечно же, легче катиться с горы, чем восходить на нее. Людям не хочется себя понуждать: проще «плыть по течению», не сопротивляясь своим греховным наклонностям и пристрастиям. И если сегодня мы склоняемся к некоему соблазнительному пути — это значит, что нам безразличны Истина, спасение души, Любовь Божия, нравственные ценности, ибо язычество далеко от морали. А где нет морали там нет Любви, Истины: там жизнь — пустота. Поэтому нам никак нельзя забывать о трагическом опыте наших прародителей и «наступать на те же грабли». И прежде чем делать выбор, нужно четко понимать, что мы выбираем — спасение или погибель.

- Получается, суть веры христианина — вернуться к сотворившему его Богу?

— Да. И в том беда язычников, что поклонение ложным кумирам уводит их от Отца и Бога на «страну далече», как в евангельской притче о блудном сыне, если кто читал Новый Завет. Осознав свое бедственное положение, блудный сын все же вернулся в отчий дом, испросил прощение и обрел благорасположение родителя.

Конечно же, Господь желает спасения каждой душе. «Покайтесь и веруйте в Евангелие» — таким был первый призыв, с которым явившийся на землю Спаситель обратился к языческому миру. И милостью Божией многие народы пришли к вере во Христа. А в их числе и наши предки-славяне, которые, последовав примеру равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира, приняли Святое Крещение.

- Владыка, можно ли считать, что, приняв Святое Крещение, мы обретаем утраченную прародителями связь с Богом и автоматически становимся Его чадами?

- Подавая нам благодать Святаго Духа в Таинстве Крещения, Господь выводит нас из плена диавольского: отрекаясь от сатаны и служения ему, мы сочетаем себя Христу и рождаемся для Царствия Небесного. Но туда еще нужно дойти! В течение земной жизни человек призван вернуть сыновство Богу, исполняя Его заповеди, к чему нас и ведут евангельские основы веры Православной. Во время Таинства Крещения человек обретает связующую его с Богом Благодать — тот «мостик», который может привести его в Обители Небесного Отца. Но истинным православным человек становится только тогда, когда начинает наполнять все свои мысли и поступки смыслом Христовой Истины. А до тех пор, пока мы не установим своих личных подобающих отношений с Богом, не увидим в Нем цели и смысла своего существования, — мы остаемся подобными язычникам.

Поэтому нам нужно быть крайне бдительными, чтобы в своем, порой легкомысленном, отношении к жизни не пренебречь Любовью Божией. Давайте стремиться жить так, чтобы имя Божие в первую очередь прославлялось через наши мысли, чувства и поступки.

Поиск

Журнал Родноверие