Народные гуляния со сжиганием чучела Уфимская епархия считает язычеством.

От народных гуляний со сжиганием чучела Масленицы православным христианам советуют отказаться, как и от других проявлений язычества. Об этом UFA.AIF.RU сообщил протоиерей Уфимской епархии РПЦ Евгений Шерышев.

В этом году масленичная неделя пройдёт с 12 по 18 февраля. Обычно в субботу и воскресенье в республике проходят народные гуляния, во время которых сжигают чучело Зимы, символизируя этим встречу Весны.

«Каких-то праздничных мероприятий в честь Масленицы церковь не проводит, - сообщил протоиерей Уфимской епархии РПЦ Евгений Шерышев. – Ведь для верующих это Масленичная, или Сырная неделя – прежде всего неделя подготовки к Великому Посту, который длится 48 дней (это самый главный, покаянный пост), уже начинаются предваряющие его богослужения. По-другому неделя называется мясопустная, т.е. запрещено есть мясо. Это и постепенный гастрономический переход, чтобы легко было войти в пост, когда нужно будет отказаться от всех продуктов животного происхождения. И время настроиться на покаяние, больше думать о душе. К тому же, завершается неделя Прощеным воскресением, когда в храмах служат Чин покаяния и все просят друг у друга прощение. Как это может сочетаться с языческими плясками вокруг горящего чучела? От этого нужно отходить. Конечно, можно веселиться, ходить всю неделю в гости на блины и самим звать гостей. Так, воскресные школы уфимских храмов в последние дни масленичной недели проводят ярмарки-продажи блинов, тортов и всевозможных сладостей. Лучше поддержать детей в кулинарном творчестве, чем превращаться в язычников».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск