Родился и вырос в Москве, долгое время жил за границей, занимался разноплановой деятельностью, сейчас занимается дизайном и рисует в цифровом формате. Художественного образования не имеет.

Увлечение орнаментами и мандалами, на фоне исследования различных эзотерических учений и особого интереса к древнему знанию, со временем привело к осознанию того, что они являются наиболее лаконичным изображением вселенной, и переросло в полноценную серию рисунков.

Техника исполнения работ смешанная – часть разрабатывается на бумаге, остальное дорабатывается на компьютере.

Большинство работ не имеют определённых названий, так как каждый зритель найдёт в них собственный смысл.

На прошедшем в музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов фестивале славянской культуры «Осенины», организатором которого выступил Национальный фонд Древнерусской ведической культуры «Сварог», большой успех выпал на долю молодого художника Александра Трубникова. Зрители разных возрастов буквально «зависали» в зале с его необычными картинами-мандалами. Предлагаем вашему вниманию интервью с художником.

– Александр, Ваши композиции представляют собой орнаменты, в основе которых лежит древний ведический знак ярга. Что побудило вас взять его за первооснову?

– Ярга – наш древний славянский знак. У него много различных значений, но все они позитивные – солнце, жизнь, движение. Если посмотреть на молекулу ДНК, то она имеет такую же форму, как ярга. И вся наша Галактика такой формы, ведь между микрокосмосом и макрокосмосом – большая связь. Я в какой-то момент жизни увлёкся орнаментами, стал их делать сам и понял, что это наиболее хороший способ показать, что во Вселенной всё едино. Каждая из моих картин – это вариант взгляда на Вселенную. Но даже если отбросить смысловую нагрузку, мне просто нравится, как это выглядит чисто с эстетической стороны.

– Какие еще древние знаки Вы используете в своих работах?

– Элемент из одинаковых кругов, который называется «цветок жизни». Кристаллические решетки в молекулах многих веществ имеют такую же форму. Эта схема универсальна, она включает в себя золотое сечение. Это очень интересный элемент, с ним приятно работать, и в итоге получается весьма неплохой результат.

– Вы рисуете от руки, или это компьютерный дизайн?

– Это смесь того и другого. Работа над картиной может занимать от 5 – 6 часов до месяца. Этого я никогда не знаю. Может быстро сложиться в красивый, правильный и лаконичный орнамент, может не сложиться. Сначала я что-то рисую от руки, прикидываю, как и с чем это соединить, потом переношу в компьютер, в фотошопе создаю элемент (орнамент – это же элемент, который повторяется), тщательно его прорисовываю, переношу в иллюстратор, потом обратно в фотошоп. Долгий, в общем-то, процесс. По большей части это компьютерная графика. Но она, на мой взгляд, мне сэкономила много лет исследований.

– В орнаменте русском никогда не было многоцветия, там преимущественно монохром. Вы тоже предпочитаете один цвет для картины или работаете с разными цветами?

– У меня разные есть работы. Я часто делаю какой-нибудь черно-белый, например, орнамент, а потом начинаю раскрашивать один фрагмент так, другой так. И складывается совсем новая картина. Несмотря на то, что она структурно такая же, но выглядит уже по-другому. Какой-то другой посыл даёт и настроение. На мой взгляд, картина даже приобретает новую жизнь.

–Вы закладываете в цвет, как в древности, определенное значение, символ?

– Нет, я использую цвет чисто с эстетической стороны.

– Для Вас славянская тема – это поле для эстетических поисков, или Вы вкладываете в нее мировоззренческую позицию?

– Я давно уже интересуюсь славянской тематикой, читаю историческую литературу, слежу за археологическими исследованиями. Не могу сказать, что я в каждую картину закладываю кучу смысла. Мне всегда интересно услышать много разных мнений по поводу каждого исторического факта: это и ведическое знание, и мифология (сказки, предания), и какие-то зарубежные источники, может быть, даже фильмы. В итоге всё складывается в одну картину, которая, как мне кажется, более ясно показывает, что было на самом деле.

– Александр, а почему у Ваших композиций нет названия?

– Мне кажется, каждый зритель должен в них увидеть что-то своё.

– Дело в том, что название картины – это как мостик к зрителю, название помогает ему настроиться на верный тон восприятия…

– Думаю, это дело будущего. Когда тематика моих работ будет менее пространная, тогда будут и названия. Потому что, если честно, увлечение орнаментами началось, когда я ещё рисовал не орнаментальные картины, и мне не хватало фонов. Я решил придумать что-то своё, какую-нибудь вязь. И вот видите, во что это вылилось – мои орнаменты уже участвуют в выставке и привлекают много зрителей…

- Александр, расскажите немного о себе. Чем Вы еще увлекаетесь?

- Стараюсь почаще выбираться на природу, подальше от города и людей, но это удаётся всё реже. Люблю путешествовать, посещать новые места, независимо от того, где они. В свободное время – скейтборд и немного боевых искусств.

- Каковы Ваши ближайшие творческие планы?

- Больше рисовать!