Всё то, что долгие годы скрывалось в тайниках теперь в собрании кладов Русского музея. 500 изделий из золота и серебра, украшения, головные уборы князей, бояр и дружинников, собирали долгие годы.

Интересно, что по местам находок теперь можно проследить, как продвигались татаро-монгольские захватчики по Руси. Завидев со сторожевых башен приближающиеся полчища хана Батыя, жители русских городов спешно прятали свои сокровища. Вкусы древнерусских княгинь оценила наш корреспондент Анна Ливадняя.

Браслеты, перстни, подвески, да что там они даже монеты превращали в украшения. Княжеские семьи на Руси всегда любили драгоценные металлы. И тут можно еще поспорить, кого они манили больше, мужчин или женщин.

Светлана Новаковская-Бухман, ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства Русского музея: «Прекрасный перстень-печать с изображением архангела Михаила, и по всей вероятности они княжеские, потому что они имеют такой большой диаметр кольца, то есть это наверняка на мужской палец, скорее всего это княжеские перстни».

Украшения Древней Руси – это не только драгоценные камни и металлы, ткани с золотыми и серебряными нитями оберегали не меньше, и точно так же передавались из поколения в поколение. Но до наших дней эти вещи дошли в единичных экземплярах, слишком уж долго пролежали в земле.

Художественные ценности стали активно искать и собирать в 19-м веке, и началом процесса считают вот эту находку. Черниговская гривна, амулет из чистого золота и принадлежать мог только знатному человеку. Ученые полагают, хозяином вещи был киевский князь. Одна из надписей гласит: Господи помоги рабу твоему Василию. Это имя Владимира Мономаха в крещении.

Золото и серебро тогда были настолько дороги, что позволить их себе могли только князья и бояре. Взять хотя бы вот этот богатый комплект. Его надевала одна из знатных киевских невест на свадьбу. На переднем плане не массивные серьги, как могло бы показаться, это колты, украшения очень популярные среди девушек того времени, потому прятали их в первую очередь.

Ученые говорят, по найденным сокровищам можно было прослеживать путь орды. Клады, которые в 21-м веке хранятся в Русском музее, в 12-м русичи закапывали, чтобы хан Батый и его войско не забрали. Вот эти серебряные украшения кто-то спрятал в глиняный горшок, под кладом лежал нож, а накрыли богатство железной сковородой. Современному человеку набор покажется странным, но любой историк скажет, здесь нет ничего лишнего, ритуал такой.

Ирина Соловьева, заведующая отделом древнерусского искусства Русского музея: «Под емкость, в которую складывали драгоценности ставился либо топор, либо нож, либо меч, то есть что-то острое, которое должно было такой магический круг очертить вокруг клада, сверху обычно, сверху закрывалось металлическим предметом».

Домонгольский период в ювелирном деле можно считать расцветом. Греческая христианская традиция соседствует с язычеством. Славянская культура со скандинавской. Такого в истории Древней Руси больше не будет, татаро-монгольское иго надолго отобьет у мастеров охоту творить. К слову, и сейчас увидеть эти древние клады, да еще и все вместе большая удача. Такие драгоценности теперь уже музеи чаще прячут, чем показывают. Говорят, слишком уж дорогие экспонаты, во всех смыслах.

Поиск

Журнал Родноверие