Молодые южноуральцы создали полные аналоги оружия, доспехов и предметов быта далеких предков, которые жили на Южном Урале в 8-11 веках. В качестве образцов использовались находки из археологического комплекса Уелги в Кунашакском районе.

Агентство Полит74 продолжает серию публикаций, которые рассказывают о челябинцах, увлеченных исторической реконструкцией. Молодые люди, объединившиеся в клуб «Ратный век», занимаются средневековой Русью в целом, и в частности – историей Южного Урала. Об участниках клуба, их деятельности и планах рассказывает руководитель творческого объединения Константин Гайдухин.

- Константин, расскажите нашим читателям, как создавался клуб.

- Начало было положено в 2008 году, когда группа единомышленников, списавшись через интернет, собралась вместе и решила заниматься исторической реконструкцией русского средневековья. Со временем съездили в Екатеринбург на мероприятие по исторической реконструкции, обзавелись знакомствами за пределами Челябинска, в дальнейшем стали получать консультации. Окончательно как клуб мы организовались годом позже – к тому времени мы набрали нормальную численность активных участников мероприятий, вовсю пошёл процесс формирования клубного имущества (костюмы и доспехи). Так получилось, что клуб у нас фактически поделён на две части – одна его часть расположена в Челябинске, а вторая – в Миассе. Миасское отделение даже крупнее – там есть спортзал для тренировок, мастерская для изготовления клубного инвентаря, помещение для его хранения. Базой стал «Дом народного творчества», руководит нашими делами там Александр Овсянников. Поэтому во многом наша деятельность выстраивается в расчёте на Миасс.

- На каких исторических эпохах специализируется ваш клуб?

- Основное направление – история Руси, но занимаемся, в том числе, и воссозданием истории Южного Урала 8-11 веков. Что происходило в нашем родном крае в средневековье, массовой культуре неизвестно совершенно. Южноуральцы сейчас мало имеют представление о том, как жили их предки, как выглядели. Поэтому мы создаем варианты реконструкции костюмов и используем их в дальнейшем на разных военно-исторических фестивалях. Например, мы реконструировали поясную гарнитуру, изготовили панцирные доспехи, опираясь на археологические находки с территории Челябинской области. Также воссоздали шлем, копья, палаши, посуду, планируем изготовить кафтаны кочевников. Таким образом мы пытаемся заниматься популяризацией истории — нам интересно не только самим что-то узнать, но и донести до других людей.

- Как именно вы занимаетесь популяризацией истории Южного Урала?

- Наши ребята участвуют в большом количестве фестивалей. География поездок от Новосибирска до Крыма. Одна из самых массовых — фестиваль «Абалакское поле» в Тобольске, куда отправился 21 участник. Неоднократно, в 2011 и 2017 годах, побывали на ежегодном фестивале «Времена и эпохи». Это одно из крупнейших мероприятий по исторической реконструкции в России, проводится в Москве. Из местных фестивалей обязательно стоит упомянуть «Южный рубеж» под Троицком. Регулярно бываем на «Ночи в музее» в Миассе. В августе выступали на «Дне открытых дверей» в парке исторической реконструкции «Гардарика». Стараемся задействовать своих ребят в разнообразных городских публичных мероприятиях.

- С какими сложностями сталкивается клуб?

- В первую очередь это недостаток финансов. Костюмы и доспехи стоят очень недёшево. Также проблемы со спортзалом для тренировок, мастерской, помещением для сбора участников клуба. Миасское отделение сумело преодолеть эти трудности, челябинское пока нет. Ещё несколько лет назад были большие проблемы с поиском информации по историческим костюмам, оружию, доспехам.Но развитие интернета решило всё, поиск стал легкодоступным – очень многое стали выкладывать на сайтах, посвящённых истории и реконструкции.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Для активной популяризации и визуализации истории необходимо большое количество людей, поэтому мы стремимся привлечь к себе энтузиастов. Чем больше будет членов нашей организации, тем чаще мы сможем принимать участие в различных мероприятиях, отправляться в поездки, тем крупнее будут наши команды. В ближайших планах – принимать активное участие в уже существующих фестивалях. Приглашаем к себе всех, кто интересуется историей Руси и Южного Урала.

Напомним, ранее в серии интервью с представителями различных направлений исторической реконструкции агентство Полит74 опубликовало беседу с руководителем клуба «Дивизион» Сергеем Поповым, представителями «Академии изящных искусств» Лилией Шейкиной и Татьяной Якутовой,руководителем клуба «196-й пехотный Инсарский полк» Сергеем Игнатьевым, одним из основателей поискового и реконструкторского движения в Челябинске Сергеем Голодновым, руководителем клуба исторического фехтования «Мальтийский крест» Александром Буздаловым.

Поиск

Журнал Родноверие