Переписываясь с читателями, разговаривая с людьми на религиозные темы, я не мог не обратить внимание на то, что их знания о православии сводятся в основном к его становлению на Руси. О, да, они досконально знают жизнь князя Владимира, все его «подвиги», но дальше… как отрезало.

Вернее дальнейшие разговоры приводят или к критике христианства, или к спорам о «трудных» моментах и, знакомым им по многочисленным публикациям критиков христианства, «нестыковках» в Библии.

Все мои оппоненты — люди взрослые. И понятно, что именно атеистическое воспитание в советских школах привело к такой безрадостной картине – неуважении к своей же истории. Но той школы уже давно нет. Сменены программы, появились новые методички. Мне интересно, есть ли в этих методичках материалы, рассказывающие о подвигах верующих в борьбе с различными захватчиками, или все религиозно-патриотическое воспитание в светских школах сводится только к ознакомлению с картиной Вавилова «Бой Пересвета с Челубеем»? Вопрос риторический. И риторический потому, что бессмысленно говорить о подвигах наших далеких и не очень предков, упирая на их вероисповедание – все они были верующими. Вся история Руси и России сотворена православными. Этот момент учителя, да и историки, как-то упускают из вида, говоря о победах народа над монголами, немцами, французами. Может быть, по этой причине в последнее время среди молодежи так сильно распространилось «язычество»? Есть другие причины? Где почитать об исследованиях на эту тему? Почему она не популярна в наших СМИ?

Ниже хочу привести выдержку из письма одного моего корреспондента.

«Я бы хотела обратить внимание читателей на всё возрастающую популярность ислама.

Сейчас много пишут о том, что у той религии есть мотивация, а православие воспринимается, как старая сказка, которой пользовались наши бабушки, потому что были «тёмными». Семьдесят лет атеизма не прошли бесследно, мне кажется».

Согласен, сказывается. Но больше сказывается то, что мотивация не существует сама по себе – она создается кем-то или чем-то. И создателей такой мотивации у нас, похоже, нет вообще.

В советское время значение православия и веры вообще в защите государства если не исчезло совсем, то снизилось в разы. Однако значение воина, вернее статус его в обществе не изменился. Воинское дело уважаемо, а быть героем – почетно. Язычники приводят простейшие, но действенные аргументы, привлекающие в их ряды молодежь. Они говорят: «христиане – рабы», не уточняя при этом, чьи рабы и что это значит. Христиане проповедуют пораженческие идеи: «ударили по одной щеке, подставь другую». Мы же сильны духом, занимаемся спортом и готовы дать отпор любому врагу.

Исламисты в этом вопросе пошли еще дальше, и героизация воинов-мусульман стоит на небывалом уровне. Я понимаю, почему дети из мусульманских стран, подобно нашим детям в годы Великой Отечественной войны, готовы бежать на фронты воевать с неверными.

Не многие дети стремятся стать учеными, еще меньшее их количество желает стать верующими, чтобы когда-нибудь потом (после смерти, а смерть как неизбежность для многих в юном возрасте и не существует) обрести спасение души. Но почти все желают быть сильными, смелыми, богатыми и, по возможности, известными. Дает ли православие, в том виде, в котором его пытаются преподавать в школах, как-то получить все это в обозримом ребенком времени? Нет, не дает, а ислам и язычество дают.

А помните крестовые походы детей в Европе в средние века? В общем, думаю, читателю все уже понятно.

Православие будет и дальше постепенно терять свои позиции и значение в обществе?, если дети не будут ассоциировать веру с чем-то понятным и им важным. Например: православный – значит честный. Православный – значит смелый. Православный – значит умный. Проще надо быть, проще.

Говоря о проблемах, необходимо сказать и о возможных их решениях. А решения просты. Создание социального заказа в обществе «на православие» и поддержка вновь созданных социальных лифтов и институтов не только Церковью, но и государством. Здесь возникают некоторые трудности определенные наличием действующих законов, и некоторым сопротивлением имеющихся в государстве религиозных конфессий. Но под лежачий камень вода не течет. А проблемы православия усугубляет «прерванная связь времен». Дело в том, что в иудаизме и исламе дети становятся верующими по естественному ходу событий. Если мама, папа, дедушки и бабушки были верующими, если родственники его друзей были верующими то, скорее всего, он тоже станет верующим, или человеком, придерживающимся устоявшихся веками традиций. В православии такой связи нет. Скорее наоборот. Дедушки и бабушки нынешних подростков были в лучшем случае умеренными атеистами, а в худшем — активными борцами с православием.

Если в других конфессиях ребенок приобщаясь к вере становится хотя бы «как все» и интегрируется, таким образом в общество, то в православии даже наоборот. Верующий ребенок – белая ворона среди сверстников. Какие преимущества дает ребенку наличие у него веры в Бога? Да собственно никаких, кроме проблем адаптации.

Помните советские фильмы и заставку к некоторым: «По заказу Государственного комитета телевидения и радиовещания»? Кто сейчас закажет детский фильм, рассказывающий о том, как хорошо быть православным? Кто закажет у писателя такую книгу? Кто это оплатит? Как же тогда появится социальный заказ на такие произведения, без вливания средств?

Я помню серии книг о пионерах-героях. Пусть подвиги многих были преувеличены, но вступить в пионерию и комсомол стремились. Быть не принятым в члены ВЛКСМ – значит, быть если не ущербным, то антисоциальным элементом — точно.

В Европе идет активная исламизация населения. Идет она не сама по себе, а потому что ведется работа в этом направлении, вернее по всем направлениям. Христианство теряет там позиции активнее, чем в России (у нас оно в последнее время даже вернуло себе некоторые утерянные ранее, что не отменяет общей тенденции).

Понимаю, пути решения проблем далеки от идеалов веры, но других нет. Ни один ребенок, вот просто так, не станет белым и пушистым оттого, что некий незнакомый бородатый дяденька погладит его по голове и скажет ему: «Будь паинькой, мальчик».

Поиск

Журнал Родноверие