Мало кто из современных людей знает о сакральных смыслах славянских праздников, когда предки старались исполнять традиции Русальной недели, а также соблюдали все таинства Красной горки, потому что в этот день можно было существенно поправить свой финансовый достаток, да и любовь найти. Сейчас вы узнаете, как правильно отметить такие события.

Про русалок много сказок и легенд написано, где часто их называют духами утопленниц, которые потом мстят добрым молодцам за причинные обиды. По исторической версии во время погони за Моисеем, войско фараона утонуло в море, а женщины сразу превратились в существ, задающих морякам каверзные вопросы. Если их устраивали ответы, тогда могли корабли плыть дальше, но при недовольстве, топили их разгневанные особы вместе с командой. На Руси их часто видели в образе младых дев с длинными волосами, выходящих ночами на луга, чтобы водить хороводы да песни петь.

Нужно было ублажить этих водных духов, дабы обезопасить себя от их коварства, а потому первые Русалии проходили до 22 апреля, когда девушки наряжались в белые одежды и шли к рекам или озерам. Вечерами они снимали с себя обереги и кружились на берегу в танцах, не допуская сюда парней, а еще распускали свои длинные косы, дабы получить гармонию души и тела во время слияния с природой. Затем можно было устраивать общие трапезы, гадать на будущего супруга и слушать старинные предания, а потом тайно нести русалкам свою ворожбу, чтобы те помогли деве в любовном вопросе.

Русальная неделя продолжается до Троицы, так что в майские дни шли барышни на луга и собирали с утра цветы для своих венков, после чего весь день носили их на головах. Если они оставались свежими, то скоро можно замуж выйти, а распавшийся аналог обещал одиночество на целый год. В четверг нужно было испечь пирожки с начинкой из мяса, а ночью пойти к водоемам и бросить их русалкам, но при этом заговор прочитать, чтобы любовь свою найти. Они приведут парней на протяжении месяца, только нужно внимательно следить за новыми знакомыми.

Старшие люди знали, как духи водные веселятся в это время да заигрывают с людьми, так что всегда носили с собою лоскут от одежды, чтобы при виде бледной красавицы сразу бросить его на землю. Помогали избавиться от внимания с ее стороны зеленые нитки, вплетенные в волосы или пучки полыни, а сейчас многие люди, желающие обезопасить себя от проказ русалок на реках или морях, тихо поют песни, сидя возле воды, или берут с собою ее образ, чтобы потом нашептать на него защитные слова: “Русалка – девица, водная баловница, нас напрасно не стращай, своим видом не смущай, не пугай и не дразни, и под воду не тяни. Сиди в водице, русалка-сестрица”.

В период таких праздников было запрещено прясть и ткать, а вместо этого люди несли девам готовые одежды, чтобы получить благословение на хороший урожай да помощь во всяком деле. Еще оставляли возле березок хлеб вместе с блинами и медом, после чего они могли жить с ними в мире и не страдать от неожиданных козней.

После пасхальных колоколов раньше россияне сразу вспоминали о наступлении Красной горки, которая называется в народе Антипасха. Этот праздник тоже имеет древние корни и символизирует возвращение солнечного тепла на землю. Язычники называли 23 апреля днем Ярилы, а христиане намерено соединили его с поминальными днями, чтобы забыть о греховной вере предков, после чего нарекли его днем Святого Фомы. Он тогда не поверил в воскресение Христа после рассказов учеников и желал лично увидеть Спасителя, чтобы удостовериться в таком событии. После этого апостол обошел многие земли со своими проповедями, чтобы нести благую весть и слово Божие, но в Индии был брошен в темницу за обращение в веру супруги правителя вместе с сыном, а дальше после пыток его убили.

В этот день на Руси молодые люди выходили на улицу ранним утром, чтобы не пропустить восход светила, а дальше начинали закликать весну и выбирали самую красивую девушку. Она начинала петь веснянки, во время которых люди водили хороводы и вкушали крашеные яйца. Дети катали их с горок, чтобы зазвать в дом удачу и счастье. Женщины в селах проводили обряд опахивания земли и проводили плугом защитную борозду в виде креста, после чего можно было предаваться веселью. Красная горка всегда была торжеством влюбленных, когда девушки в красивых одеждах гуляли по селу и пели песни, привлекая к себе внимание со стороны парней и их родителей.

Одинокие особы должны были тоже выходить на люди, а иначе были обречены оставаться без мужа или найти себе неподходящего жениха. На местах для веселья ставили качели, и молодежь устраивали игры, после чего можно было заигрывать с понравившейся красавицей, но также пеклись свадебные караваи и хранились в доме до замужества. Потом их намачивали в воде и кормили крошками птиц, чтобы сохранить семейное счастье.

Для достатка в доме брали медную монету и загадывали на нее желание, а еще бросали ее в колодец и никому не говорили о таких действиях. Еще одним старинным ритуалом является омовение икон, после чего над водой наговаривали слова для разных случаев жизни и все члены семьи умывались ею. Согласно поверьям, все такие действия имели успех, но главным законом праздника оставалось веселое настроение, так как грустить и предаваться унынию, в эту неделю было запрещено – если человек хотел найти свое счастье.

Поиск

Журнал Родноверие