Легендарное святилище Орфея у села Татул и древний скальный комплекс Харман-Кая в горах Родопы станут сценой для фракийских ритуалов, реконструкцией которых будет отмечен Эньов день (праздник Ивана Купала). 24 июня, когда отмечается один из самых любимых праздников в болгарском народном календаре, «Академия Орфика» поведет почитателей древних мистерий по следам посвященных.

В народе Эньов день называли также Иванов день, днем святого Ивана Бильобера, святого Ивана Летнего, так как в этот же день церковь чествует рождение святого Иоанна Крестителя. Предание, что в ночь на Эньов день небо открывается и происходят чудеса, время перенесло из самой глубокой древности до наших дней. Наши предки верили, что тогда звезды сходят на землю, даря целебную силу растениям. Поэтому и лекарственные травы, собранные в эту волшебную ночь, славятся самой большой силой. Люди верят также, что искупавшиеся в росе до восхода солнца будут здоровы целый год.

«В этот день стихии земли и неба встречаются в древних сказаниях и мистериях, отраженных в мифических ритуалах болгарских обрядов – там, где переплетается магическое и реальное», – рассказал Цветан Гайд, директор «Академии Орфика». И дополнил: «Мы проводим реконструкции, которые бесценны как для болгарской идентичности, так и для связи между прошлым, настоящим и будущим. Потому что в сегодняшнем мире, хоть мы и живем в современную эпоху, человеку важно знать свои корни, а они в древности. Мы часто любим говорить: «Таков обычай». Но как будто забываем, что он всегда связан с духовным содержанием. Поэтому и в нашей народной традиции есть особое участие людей посвященных – например, в обычае лазарования, и русалии – в них участвуют лица, выполняющие в общине особые определенные функции. Так что сакральное – часть обычаев и без него все было бы бутафорией».

Неслучайно Эньов день связывается с культом солнца и летним солнцестоянием. Именно с самого долгого дня в году начинается и долгий путь к зиме. Согласно народным верованиям, в этот праздник небесное светило в последний раз купается в реках до того, как мифический Эньо «набросит кожух и отправится за снегом».

И по сей день существует поверье, что человек заболевает 77 с половиной болезнями, и только для этой половинки не находится лекарства. На самом деле для нее есть «трава-половинка», которую, однако, могут найти самые знающие травники в ночь на Эньов день. До того, как покажется солнце, женщины должны выкупить целебные травы у самодив особым обрядом – они ставят в круг корзинки с собранными травами и танцуют вокруг них в молчании сомкнутый хоровод. А затем вяжут эньовские букетики и веночки, которые завязывают красной ниткой и развешивают затем в своих домах в надежде на здоровье, а также проходят через большой эньовский венок из трав и цветов.

«Когда мы говорим о целебных травах, важна не столько сама астрономическая дата, а, скорее, связь с человеческим сознанием и гармония между вселенскими законами и силами, вложенными в творение творцом, – дополнил также Цветан Гайд. – Так что на первом месте – отношение к тому, что стоит за травами, природой, стихиями, а не столько то, что кто-то именно на Эньов день соберет растения. Именно отношение человека ко всему, что он использует и практикует в этот день, делает содержание особенным».

Видеоматериал: https://youtu.be/be0LxEb9KfQ

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие