1. Огоньприходит в Явь слабым. Языки его изменчивы, но стезя пряма, как копьё — снизувверх. Торить эту стезю должно тщательно, кропотливо. Так, чтобы, разгораясь,он встречал на пути лишь то, что ему по силам.

2. Преждевыбираешь сухое дерево, толщиною в две-три руки. Хорошо если дуб (особенно на Громницу или Перунов день), но можно сосну, ель,лиственницу или, если уж ничего иного не остаётся, берёзу, ольху, осину, клён.Рубишь его, радуясь острому топору, справной мужской работе, щепкам, яроразлетающимся... Наконец оно нехотя валится, с треском ломая сучья соседнихдеревьев, круша кустарник, глухо ударяется оземь. Потом пилишь бревно наодинаковые части, длиной примерно в руку-полторы взрослого человека. Такихчастей должно быть шесть, восемь, десять — на Краду втри, четыре и пять венцов соответственно. Переносишь их на Требище.

3. Краду —священный костёр, в который будет вложена треба — начинаешь класть неспешно,вдумчиво, как, впрочем, стоит делать всё, так или иначе связанное с обрядом. Сперва — ком бересты, размером с кулак, а то и с два. Притом бересту лучше срезать с мёртвых стволов, а не драть с живых берёз.

4. Здесьуместно заметить, что вся древесина, которая в костёр пойдёт, должна быть сухойи определённой породы. Негоже ломать что попало, а тем паче подбирать с землимусор и гниль.

5. На берестукладёшь крест-накрест два добрых пучка очень тонких сухих еловых веточек, что увсякой молодой ёлки понизу торчат, порой земли касаясь. Потом ореховых прутиковне толще карандаша, тех, что ломаются легко и звонко. А если ореха нет —сгодится тонко наколотая смолистая щепа ели либо сосны. Как бы шалашом щепы илипрутьев накрываешь холмик елового хвороста, добавляешь поверх с дюжину ветокпотолще — и приходит время соорудить собственно Краду.

6. Заранеенапиленные брёвнышки кладёшь колодцем вокруг созданной основы, сориентировавквадрат Крады по сторонам света. На брёвнышкахвытёсываешь небольшие углубления в тех местах, где венцы опираются друг надруга, дабы Крада не раскатилась.

7. Нижние два— первый венец — располагаешь попёрк, а второй венец— вдоль линии вход-Чур. Этодля того, чтобы Огнебожий жрец и его потворник могли поджечь Крадуфакелами с двух сторон, не поворачиваясь при том спиною к Чурам.

Слава Роду!

[2007]

Поиск

Журнал Родноверие