Что-то в своей страсти к общению решил я немного поболтать с создателями весьма информативного портала Druidism.Ru

Не судите меня строго за мою общительность. Оказалось, что у портала всего два вдохновителя, создателя и администратора, которые вот уже 8 лет поддерживают в нем жизнь (что для меня является примером для подражания, я сам лишь за год поддерживания блога (даже не сайта) уже устал от всего этого).

Александр МакГрегор и Линнен МакФерсон легко согласились со мной пообщаться, они вообще легки на общение, как оказалось, и что удивительно. Обычно владельцы подобных сайтов настолько устают от шквала глупых вопросов, что даже на умные вопросы начинают отвечать желчью… Хотя тут я наткнулся на друидов, не думаю, что они вообще умеют отвечать на что-то желчью. Все таки следование пути мудрости и терпения налагает свой отпечаток, и даже через сухой текст, по стилю изложения виден немалый опыт на пути друида.

Капелька личных впечатлений :

Линнен – менее общительный персонаж в этом дуэте, отвечает строго и по факту поставленных вопросов. Некоторые вопросы предпочла обойти, полагаясь на своего партнера, чувствуется аналитический, научный склад ума и характера, смотреть в суть и отвечать по сути.

Александр – ну-у-у, это один из тех людей, с которыми приятно делать интервью. Им хочется задавать вопросы бесконечно, и не для того, чтобы опубликовать, а просто для того, чтобы получать ответы. На любые вопросы. Когда я выше писал про стиль изложения и отпечаток друидизма в письменности – я имел в виду его, чувствуется легкий налет мудрости, знаний. При общении с этим человеком (как и при общении с богом, каким бы кощунственным небыло сравнение) создается ощущение, что если ты правильно себя поведешь – тебе могут открыться неимоверные знания. Хотя и не чувствуется давление этих знаний. Как бывает – общаешься с умным человеком. И чувствуешь свою тупость и ущербность – нет. Александр писал весьма внятно, понятно, даже с юморком в некоторых местах.

Что-то я немного расфлудился во вступлении, в общем – приятного чтения. Надеюсь оно будет полезным.

Paganka: Представьтесь. Скажите, сколько лет вы интересуетесь друидизмом? Когда начали?

Alexander: Меня зовут Александр, последние лет девять ко мне привязалось именование шотландского клана МакГрегоров и я ничего не имею против этого. Друидизмом интересуюсь уже лет 14.

Linnen: Меня зовут Вера, я являюсь участником «Общества исследователей кельтского наследия Fidnemed». Культурой кельтов и в частности Ирландии я увлеклась достаточно давно, применять же полученные знания и практиковать начала в студенческие годы. Лет 12 назад.

Paganka: Как, с чего пришли к началу пути кельта? Что помогло? Что подтолкнуло, и что мешало?

Alexander: Путь мага/мистика/оккультиста/искателя всегда начинается, собственно, с выбора пути. Как правило перед интересующимся всем “непознанным” открывается множество направлений движения и здесь важно услышать внутренний зов, понять, какой из них будет гармоничным именно для вас. Блуждая среди разных мистических направлений и примеряя их на себя, я одним осенним вечером решил, что мне ближе белая мантия, рябиновый посох и бесконечная дорога по Колесу Года. С тех пор ей и следую.

Этот выбор мне помогли сделать многие люди – как современные, так и классические авторы книг о нашей Традиции, друзья Друиды ну и Боги-покровители, куда ж без них. Их присутствие и незримую поддержку я ощущаю почти всегда.

На путь меня никто особенно не подталкивал, просто система символов и принципов Друидизма – соблюдение Праздников, литургии, множество обычаев, Восемь Добродетелей, принцип Трискеля и т.д. – со временем стала для меня естественной частью моей жизни. На первых порах мешало отсутствие информации, но со временем эта проблема была решена.

Linnen: В старших классах школы у нас был предмет «Мировая художественная культура», началось все с выполнения одного из заданий. Тема меня настолько увлекла, что я начала искать материалы про кельтов. Сначала было достаточно тяжело, потому что книг на эту тему почти не было, приходилось пользоваться энциклопедиями, затем на общей волне увлечения кельтской культурой стали выходить хорошие издания. С каждой новой книгой интерес только возрастал, постепенно пришло и осознание, что именно культура кельтов находит отклик в моей душе.

Paganka: Что подтолкнуло Вас на создание сайта? Какие цели вы преследовали, какие задачи ставили?

Alexander: В первую очередь – желание систематизировать собираемый материал и найти единомышленников. Ну и рассказать как можно большему количеству людей о Традиции.

Linnen: В то время, когда мы создавали сайт, на тему собственно друидизма, в современном его понимании, не было ничего кроме спекуляций. Хотелось сделать сайт, который бы помог начинающим разобраться в основах, почерпнуть ряд практик, рассеять заблуждения.

Paganka: Откуда вы черпаете информацию, для своих, достаточно смелых, статей на сайте?

Linnen: Статьи на сайте в основном ознакомительного характера. Для своих переводов я в основном беру материалы из этнографических книг 19 века, а также перевожу статьи современных реконструкторов кельтского язычества.

Alexander: Не заметил, чтобы они были смелыми ? Их источник – это исторические тексты, работы Братьев и Сестер, статьи языческих авторов, этнографические работы, личные впечатления от ритуалов, поездок и встреч.

Paganka: О смелости текстов – я понимаю, что крупицы золота сложно найти в песке, но, например, только у вас на сайте я прочитал, что Огамом не пользовались как магически-рунным алфавитом, почти все другие ресурсы утверждают обратное, что и Огамом, и Футарком пользовались для того, чтобы гадать, или наносили как магические символы…

Alexander: Ну так это не смелость, это здравый смысл. В современной кельтской традиции слишком много фактов, которые превратились в стереотипы, и которые никто не хочет ставить под сомнение. Например почему-то мало кто говорит, что легенда о короле Дубе и короле Падубе не уходит своими корнями в древность, а была придумана в околокельтской среде в 80-х годах прошлого века. И таких заблуждений очень много, а мы предпочитаем докапываться до сути фактов, только тогда они начинают выстраиваться в живую систему.

Paganka: Кроме портала Druidism.Ru ведете ли Вы какие-нибудь другие страницы?

Alexander: Нет. Был блог в ЖЖ, но я временно закрыл его из-за отсутствия времени.

Linnen: У меня есть личный блог на ли.ру, в нем я много пишу про Ирландию, выкладываю последние археологические новости, переводы, которые не идут на сайт, фотографии путешествий и праздников.

Paganka: За пределами интернета – ведете ли вы какую-либо социальную деятельность в сфере друидизма? Собираете колледжи учеников? Проводите обряды, отмечаете праздники Колеса Года? Может создаете какую-нибудь организацию, региональную группу?

Alexander: Да, сообщество Fidnemed, наследник Ордена Друидов Уснеха, продолжает свою работу по развитию Традиции. Правда, здесь мы занимаемся больше Кельтской Реконструкцией, чем Друидизмом – это более исторически точное направление кельтского язычества.

Обучение проводится регулярно, иногда читаем специфические курсы, например я в данный момент занят работой над циклом лекций по традиционному ведовству Корнуолла.

Paganka: Если нет, то сами по себе – отмечаете ли вы праздники Колеса Года? Вообще – следуете ли традициям друидизма и кельтики, которые описаны на вашем сайте?

Linnen: Разумеется, мы уже много лет отмечаем все праздники, следуя ирландским традициям. Каждое полученное нами знание обогащает и наполняет даже нашу повседневную жизнь, и речь идет не только о религиозных элементах, но и о музыке, танцах, традиционной кухне и т.д.

Alexander: Да, конечно. И отмечаем, и следуем. Ритуалы, конечно, используются не те, что выложены в открытом доступе, но тем не менее принципы, декларируемые на сайте, являются и нашими жизненными принципами.

Paganka: “Ритуалы, конечно используются не те, что выложены в открытом доступе”. Хм. Я сам никогда на просьбы не расписываю обрядовые практики и медитации, которыми пользуюсь. Хоть их и можно найти в открытом доступе (из соображений безопасности). Но все же – зачем такая секретность, и где можно найти подобные практики, если не в открытом доступе?

Alexander: Я бы не сказал, что это секретность. Скорее, это часть нашей традиции, того, что происходит внутри нашего круга, что понятно нам не на уровне слов, а на уровне более тонкого восприятия реальности. Вынесенные во внешний мир они скорее всего покажутся большинству интересующихся слишком простыми, поскольку словами трудно описать, как правильно призывать Богов, как приносить им дары в обмен на благословения, с каким чувством следует зажигать Свечи, как именно нужно трижды обойти колодец. Это нюансы, понимание которых приходит только с личным практическим опытом. Поэтому выложенных материалов, на мой взгляд, вполне достаточно для начала практики. Все остальное придет со временем.

Pahanka: Опять же в одной из статей я читал, что в наше время не может быть никакой инициации, ибо нет тех, кто мог бы (имел знания, умения и статус) ее проводить. И почему то я думаю, что к друидизму это относиться в первейшую очередь (так повелось, что о друидах осталось меньше всего знаний, нежели о тех же Асатру). Что вы об этом думаете? Есть ли в наше время те, кого можно с полной уверенностью назвать друидами, те, кто может и научить, и провести “инициацию” (если она вообще нужна)?

Alexander: Да, действительно, есть такое мнение, что западная посвятительная традиция мертва (особенно в этом отношении проявил себя Генон). Отчасти это правда – мы не называем себя прямыми наследниками Друидов, таких людей в современном мире нет и быть не может. Однако миф о недостатке знаний о друидической традиции – это только миф. Действительно, на русском языке книг очень мало, но их очень много на других языках. Ежегодно в мире выходит множество достойных исследований по кельтской культуре, мифологии, обычаям и, поверьте, они действительно вносят свой вклад в развитие нашего восприятие кельтской культуры. Поэтому, основываясь на трех столпах – историческом исследовании, изучении современной живой кельтской культуры и работе со своим собственным мистическим опытом, мы вполне можем реконструировать традицию в современном мире. И эту традицию, которая живет и активно развивается, вполне можно передавать новым поколениям через инициацию. Возможно, в этом случае мы обойдемся без убийства белых быков и золотого серпа, но мы можем попытаться приблизиться к духовному кельтскому опыту настолько, насколько это вообще для нас, современных людей, возможно. Так что, отвечая на ваш вопрос: да, инициация нужна и те, кого можно назвать Друидами, в мире тоже присутствуют. Найти их, правда, не так просто, поскольку они предпочитают скрываться от взоров толпы, но тем не менее.

Paganka: Вопрос, который я задаю сейчас всем, у кого беру интервью – в умах многих молодых людей бродит мысль что в России нужно какое-то объединение язычников (всех, и родноверов, и асатру и последователей кельтики), достижение официального признания государством и прочая сплоченность – как вы думаете нужна ли в нашем мировоззрении какая-либо официальщина, какое-либо единение и массовость?

Alexander: Быть может когда-нибудь это станет возможно. Сейчас мне это кажется не очень осуществимым. Вообще я по сути своей мистик и духовные изыскания мне ближе, чем административная работа. От того, что где-то в законодательстве будет написано, что моя религия является официальной, свечи моих обрядов не станут гореть ярче и Боги не начнут лучше меня слышать. С другой стороны Британскому Ордену Друидов Эммы Орр и нашей испанской Роще удалось зарегистрировать Друидизм в качестве официальной религии в своих странах, и это не может не радовать.

Linnen: Вряд ли в нашем государстве возможно на данный момент добиться официального признания, но хотелось бы. На данный момент можно было бы проводить совместные мероприятия, лекции, мастер-классы, но тоже не в рамках глобального объединения

Paganka: Контактируете ли вы с какими либо религиозными организациями друидов в мире? Например, я знаю, что есть Религиозное объединение друидов в Британии, которое набирает обороты – держите ли вы с ними связь?

Alexander: Да, конечно контактируем. Общаемся с Друидами из Британии, Ирландии, Испании, США, Южной Америки, Новой Зеландии и других стран. Сами стараемся посещать кельтские регионы и общаться с носителями традиции. В основном, конечно, общаемся с ирландцами, потому что развиваем ирландскую традицию. Но как правило это не официальные отношения с Орденами и Рощами, скорее личные контакты с членами ADF, OBOD, BOD и других друидических групп.

Paganka: вообще – какие есть религиозные группы и организации друидизма в мире? Что о ком думаете?

Alexander: Вкратце, в мире существует два больших направления Друидизма, условно их называют британский и американский. Британский более эклектичен, мифологичен, в нем много заимствований из т.н. “высшей магии”, восточных практик и т.д. Американский Друидизм более академичен и предполагает более глубокую исследовательскую работу. Лично мне, повторюсь, ближе подход кельтских реконструкторов, поэтому лучше всего я думаю именно о них.

Вообще, помнится, Эдан МакКой в “Кельтской Магии” насчитывала что-то около 50 направлений кельтской традиции в современном мире, так что всех не упомнишь.

Paganka: Как относитесь к викканству? Считаете это мимолетной модой, искажающей традиционный друидизм, или же перерождением феникса в новую жизнь?

Alexander: Викка – это лишь одно из направлений, на которое кельтская традиция косвенно повлияла. Викка слишком расходится с друидическими доктринами, чтобы называть ее новым рождением друидизма. Мне кажется, в ней есть всего понемногу – и востока, и запада. Мимолетной модой я ее уж точно не считаю, ибо появилась она в 50-х гг. прошлого столетия, то есть ей уже лет 60. Для кого-то она является духовным/мистическим путем и хорошо, если человек сможет на этом пути реализоваться, но лично мне это не интересно. Я практикую традиционное ведовство, общаюсь с небольшими группами практиков из Англии, сам свиваю свою серебряную и красную нить и мне этого вполне достаточно. Из того, что условно можно считать Виккой, мне было действительно интересно узнать о клане Тубала Каина, традиции 1734, Древней Кельтской Церкви и пр. представителях наследия Роберта Кохрейна.

Paganka: Как думаете – какое будущее ожидает Друидизм в России?

Alexander: Я думаю, что будущее творим мы сами. Все зависит от тех, кто готов встать на этот путь, много работать над собой, учиться, расти и быть достойным своего Пути. Появятся ли такие искатели в нашей стране? Поживем – увидим.

Paganka: Что вы сами планируете на ближайшее будущее?

Alexander: Проводить лекции и встречи. Развивать наше сообщество, предпочитая качество количеству. Продолжать переводить и писать материалы, издавать журнал “Колесо Года”, ездить по миру. Следовать Пути. Еще планирую яхту и кругосветку ?

Linnen: В ближайшее время мы хотели провести несколько циклов лекций, посвященных истории Ирландии, традиционному ведьмовству Британских островов и введению в друидизм.

Paganka: Ну и пока в заключение – какие советы вы могли бы дать начинающим на пути друидизма? Что делать, что читать?

Linnen: Главное – больше читать. Без базовых знаний о культуре, истории, мифологии, религии кельтов не будет и понимания смысла совершаемых ритуальных действий. Даже не смотря на то, что современные друиды используют упрощенную и усредненную модель своих ритуалов, описания космогонии и пантеонов (в ирландском, валлийском, шотландском и галльском направлениях), достаточно простые для понимания современным человеком, существует ряд исторических концепций, описывающих правила взаимодействия человека с богами, людьми и миром в целом, которым необходимо следовать на пути кельтского язычества.

Alexander: Читайте хорошие книги. Изучайте источники. Больше общайтесь, делитесь своими мыслями и открытиями. Не бойтесь ошибаться. Ищите Истину, ищите ту традицию, которая станет вашей. Не бойтесь менять себя и свой путь, потому что Традиция, не готовая развиваться – умирает.

Не относитесь к Традиции формально. Если вы хотите понять ее, вам следует стать ее частью. Проводя обряд, попробуйте ощутить, что чувствовали наши кельтские предки, стоя у костра в ночь Сауня или что наполняло их душу, когда они собирали золу костров Ман Саури. Учитесь слышать и слушать.

Как говорилось в одной ирландской триаде:

Три достоинства мудрости: знать обо всем, пережить все и быть вдалеке от всего.