Находки древней культуры датируют I веком нашей эры.

Археологи Российской академии наук раскопали в центре Гороховца финский могильник, датируемый первым веком нашей эры. Подобные находки крайне редко встречаются на территории Северо-Восточной Руси. Археологи надеются узнать о быте финских племен, явившихся предшественниками славян в Волго-Окском междуречье.

Открытый могильник может иметь ключевое значение для изучения процессов этногенеза финских племен в начале I тысячелетия в этом регионе, сообщили в РАН.

Грунтовый могильник обнаружили летом 2017 года. Археолог Сергей Милованов рассказал, что совпадение финского захоронения с местом появившегося здесь позже Гороховца случайно, но интерес к могильнику от этого не уменьшается. В находке исследователи обнаружили три погребения расположенных на спине. В двух случаях покойников ориентировали головой на запад, в одном − на восток.

В погребении находились детали костюмов и предметы – топор-кельт, наконечник копья, железные кольчатые удила, железные ножи, железные пряжки и две фибулы из цветного металла. В одном из захоронений обнаружены украшения из цветного металла – умбоновидная подвеска (№2 на фотографии), сюлгама (застежка-фибула), ременная пряжка, коромысловидная привеска (№1 на фотографии).

Сохранность предметов первого века в грунтовом погребении не лучшая, тем не менее исследователям удалось расчистить предметы от земли, определить их использование и датировать. Находки оказались похожими на предметы, найденные советскими археологами в 1950-х годах при раскопках Андреевского кургана в Мордовии.

Также археологи исследовали культурные слои, относящиеся к ранней истории Гороховца. Впервые город упоминался в Лаврентьевской летописи в связи с его разорением войсками Батыя в 1239 году. Раскопки середины XX века свидетельствовали в пользу возникновения поселения в XII веке.

Новые раскопки подтвердили существование города в XII веке и позволили предположить, что первоначально существовавший здесь неукрепленный посад, располагавшийся узкой полосой вдоль Клязьмы, пострадал во время пожара. На территории древнего города исследователи нашли предметы рыболовства: глиняные грузила от сетей, железные рыболовные крючки. Часть находок свидетельствует, что город был торговым центром. Об этом говорят чашечки от весов, обломки импортных сосудов из Волжской Булгарии, стеклянные браслеты. После нашествия Батыя жизнь в городе практически угасла. В 1539 году Гороховец еще раз пострадал от набегов казанских татар.

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие